Главная » 2021 » Ноябрь » 26
 
06:12

Желания и реальность. Строительство базы ВМС Украины в Бердянске

Желания и реальность. Строительство базы ВМС Украины в Бердянске

Несколько лет назад военное и политическое руководство Украины решило усилить присутствие своих военно-морских сил в Азовском море. Для этого было предложено построить и ввести в строй новую военно-морскую базу в г. Бердянск. Строительство такого объекта началось не так давно и до сих пор не окончено. Проект регулярно сталкивается с различными трудностями, а кроме того, имеет сомнительные перспективы и ценность.Принципиальное решение о создании новой базы на берегах Азовского моря было принято еще в 2016-17 г. в рамках общих работ по формированию новой украинской Морской доктрины. До того времени азовское побережье прикрывал только небольшой пограничный отряд катеров и кораблей с весьма ограниченными возможностями. За счет новой ВМБ предлагалось значительно повысить защиту побережья.Для размещения новой базы выбрали порт г. Бердянск, уже имеющий необходимую инфраструктуру. В течение нескольких следующих лет планировали провести его реконструкцию с переводом части объектов в ведение ВМС. Затем в Бердянск собирались перенести некоторые объекты и структуры с существующей ВМБ «Схiд» («Восток») из г. Николаев, а также сформировать т.н. дивизион кораблей Азовского моря.Первые меры организационного характера были приняты еще в 2018 г. Так, осенью на строящуюся базу в Бердянске отправили первые корабли и катера. Переброска боевых и вспомогательных единиц не обошлась без неприятностей. В ноябре 2018 г. два катера и буксир при переходе на новую ВМБ сознательно нарушили правила судоходства и вторглись в российские воды, после чего были задержаны.Несмотря на переброску кораблей и катеров, реальные работы по реконструкции и созданию базы начались только в прошлом году. В апреле 2020 г. сообщалось, что до конца года бердянский торговый порт передаст ВМС необходимые объекты, а в течение 2021 г. будет выполнена реконструкция и перестройка инфраструктуры. Стоимость проекта оценивалась в 553 млн гривен (ок. 1,5 млрд руб.)

Желания и действия

 

Означенные сроки выполнения работ подходят к концу, но новая ВМБ «Восток» все еще не приобрела желаемый вид. В связи с этим новое руководство министерства обороны недавно распорядилось ускорить строительство. По всей видимости, завершить работы до конца этого года, как планировалось раньше, не удастся.Новая военно-морская база строится на базе существующей инфраструктуры бердянского торгового порта. Для военного использования выделено более 3 га площадей и несколько сотен метров причальной линии. В прошлом упоминалась возможность выделения новых площадей для создания необходимых объектов и развертывания дополнительных подразделений.На ВМБ «Схiд» планируется развернуть штаб и вспомогательные подразделения. Основные силы базы будут включать дивизион боевых катеров и кораблей, а также дивизион вспомогательного назначения. К базе планируется приписать несколько частей и соединений береговых войск – бригаду морской пехоты и артиллерийские подразделения. В отдаленной перспективе предлагалось дополнить надводные и береговые силы морской авиацией.Корабельный состав базы пока не отличается большими размерами или высокими боевыми качествами. Имеется всего четыре бронекатера пр. 58155 «Гюрза-М» с артиллерийским вооружением. Также в Бердянск переброшены корабль управления (бывшая плавмастерская) «Донбасс» и два буксира – «Корец» и «Яны Капу».В ближайшем будущем командование планирует увеличить количество вымпелов. Такие задачи будут решаться, в первую очередь, при помощи катеров «Гюрза-М» – путем строительства новых или переброски имеющихся с других ВМБ. Возможен перевод новых вспомогательных судов разного назначения.

Силы и средства

Имеются большие планы на технику зарубежного производства. Так, с 2019 г. украинские ВМС получают американские патрульные катера типа Island. Также имеется соглашение о передаче 16 катеров Mark VI. Как сообщалось ранее, часть катеров этих типов будет переброшена в Бердянск, где дополнит технику украинской постройки и усилит новую ВМБ.Украинское военное и политическое руководство неоднократно говорило о важности новой бердянской военно-морской базы. Она призвана прикрывать азовское побережье страны от пресловутой агрессии России или непризнанных республик, а также должна защищать судоходство в ближайших акваториях. Соответственно, ВМБ «Восток» имеет едва ли не стратегическое значение.При этом база в Бердянске не останется единственной в своем роде. Аналогичное строительство планируют осуществить в Мариуполе. Предполагается, что размещение большого числа катеров, нескольких кораблей и вспомогательных судов в двух портах значительно повысит безопасность на восточном направлении.Следует признать, что украинские оценки в некоторой мере правдивы. Действительно, за счет новых баз и катеров украинские ВМС смогут резко усилить присутствие в Азовском море. Впрочем, ожидаемый рост показателей станет проявлением т.н. эффекта низкой базы. До 2018 г. весь азовский «флот» Украины состоял всего из нескольких пограничных катеров, и поэтому любая относительно современная боевая единица приобретает большое значение количественного и качественного характера.Достижению других успехов – и даже выполнению поставленных задач в назначенные сроки – мешает стандартный набор проблем современной Украины. Строительство и оснащение баз сталкивается с недостатком финансирования, усугубляемым коррупцией на всех уровнях, а также с организационными и технологическими проблемами и т.д. Вследствие этого строительство в Бердянске до сих пор не завершено, и буквально накануне запланированной даты сдачи командованию приходится отдавать распоряжения об ускорении работ.

Планы и реальность

В составе новых соединений и баз будут служить только катера разных проектов, имеющие ограниченные боевые возможности. Развертывание и применение более крупных и лучше вооруженных кораблей оказывается невозможным из-за ограниченных глубин Азовского моря. Кроме того, у Украины могли бы возникнуть проблемы с их переброской через Керченский пролив.Таким образом, Украина продолжает строительство новой военно-морской базы в Бердянске и имеет все шансы завершить его в обозримом будущем. Затем ожидается прибытие всех требуемых катеров и судов, однако эти процессы могут растянуться на несколько следующих лет. По результатам всех этих событий, как ожидается, украинские ВМС серьезно усилят свое присутствие в Азовском море и улучшат оперативные возможности.Однако проект сталкивается с рядом серьезных проблем и объективных ограничений, которые сейчас мешают строительству, а в будущем ухудшат боевой потенциал новых баз и соединений. В частности, основой группировки все равно останутся катера с ограниченными характеристиками и боевыми возможностями, способными решать лишь отдельные задачи.Фактически вся работа азовского «флота» сведется к патрулированию акваторий и прикрытию побережья или торговых путей – с ограниченными результатами. Впрочем, возможно проведение и иных мероприятий. К примеру, нельзя исключать возможность новых провокаций по типу инцидента 2018 г. При всех своих ограничениях, катера «Гюрза-М» или Island справятся с такой «работой». А их базирование на Азовском море позволит устраивать провокации чаще и активнее.Есть все основания считать, что при строительстве ВМБ «Схiд» военные задачи отходят на первый план, а главными оказываются политика и финансы. Так, при помощи подобного строительства киевские власти в очередной раз картинно демонстрируют намерение развивать свои вооруженные силы и заботиться о национальной безопасности, а также показательно декларируют готовность противостоять России и непризнанным республикам. При этом строительство требует соответствующего финансирования – и заинтересованные лица не упустят своей возможности «заработать» на этом.

Ограничения и риски



Источник

 
Просмотров: 80 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
ВМСУ только на подачках от пиндосов и существует biggrin
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх