Главная » 2021 » Июль » 15
 
08:00

Зеленский заявил, что русский язык не является собственностью России

Президент Украины во время конференции «Украина 30. Гуманитарная политика» похвастался:

«Помните, сколько было злоупотреблений, это поднимала Россия, о том, что если я на улице разговариваю на русском языке, то меня будут штрафовать. Но это неправда. Но некоторые нормы в законе так выписаны, что дают возможность об этом говорить. То есть тебя не оштрафуют, если ты свободно говоришь, конечно же. Говори, как ты хочешь, но дает такую возможность... Мы находимся в сложной ситуации, мы находимся в войне, напряжение вызывает что-либо связанное с Россией или с русским языком. Хотя я считаю, что русский язык - это не собственность России».

А чего Владимир Александрович всё время только на полшишечки говорит? "У нас можно на улице говорить как хочешь". А в остальном?

Чтобы ни говорил выше о штрафах Зеленский, Украине вовсю действует закон о штрафах за использование русского языка в сфере обслуживания, хотя в 10 статье Конституции сказано "гарантируется СВОБОДНОЕ использование русского языка". Школы запрещены, ТВ - на мове, кино в обязаловку на мове, в магазине продавщицы страдают.

Да и про конституцию пусть Зеленский договаривает. В 10 статье сказано, что украинский язык - это государственный, никто не спорит, но там дальше написано, что и русский защищён конституцией. А то одно предложение все читают, а дальше алфавит все резко забывают. Бери пример с других стран, где не парятся с языками, главное чтобы родину любил, Финляндия, Бельгия, Канада, Швейцария. В России тоже официальный государственный язык русский, но также у каждого народа свой язык и он является государственным языком и никак не ущемляется в правах.

На русском языке на Украине говорит не меньшинство, а ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО людей, при этом он не является даже региональным, не говоря о том, чтобы быть ему государственным. Новороссия и юг Украины никогда не разговаривали на украинском. Отсюда и возникает естественное недовольство людей, которых полностью ограничивают в их законном праве на использование родного языка. Не учитывается право человека учить своих детей, садики кинотеатры на русском. Радио, телевидение.



Кто-нибудь сейчас вылезет и буркнет:

"Нехай вдома розмовляють як хочуть, але на роботі тільки нехай на українському".

Только я отвечу такому горе-комментатору, что одно дело говорить на родном языке на кухне, а другое дело, когда тебе запрещают УЧИТЬСЯ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ, вести деловую документацию, запрещают разговаривать на родном языке в сфере обслуживания и так далее. И не надо забывать, что русскоязычные - это не национальные меньшинства. Это КАК МИНИМУМ 70% населения. Поэтом государственным должен быть язык, удобный для большинства, а не для укромовного меньшинства. Как пример: в Финляндии живет всего до 5% шведов, но шведский язык - государственный наравне с финским.

Но нет, всё на Украине не как у людей! ПЕРВЫЙ же закон принятый СРАЗУ после госпереворота (майдана), был об отмене старого закона об региональных языках, в котором давались хоть какие-то права русскому языку... Спрашивается, зачем это сделали? Ответ простой: Чтобы внести ещё бОльший раскол в общество, натравив одну половину страны на другую и любой ценой посеять между ними вековую вражду



Источник

Просмотров: 106 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: язык, Зеленский, Украина, мова | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Люди могут говорить на своём родном языке, независимо от их места проживания.
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх