Главная » 2021 » Ноябрь » 11
 
17:41

Зеленая эрозия

Зеленая эрозия

Зеленая эрозия

Формирование бывшим спикером Верховной Рады Разумковым межфракционного объединения (в которое вошли по большей части депутаты из «Слуги народа»), которое открыто артикулирует расхождение с тем курсом, который проводит Зеленский, обнажило давно назревавший процесс эрозии политической структуры, которая была сформирована после выборов 2019-го года, когда Зеленский и «Слуга народа» получили всю полноту исполнительной и законодательной власти. Но триумф Коломойского и прочих спонсоров «зеленого проекта» оказался не таким уж долгим.

Изначально было понятно, что огромная толпа непонятных личностей проводилась в список различными олигархами и группами влияния, которые стремились, как обычно, к реализации узкокорыстных интересов. Ввиду этого уже в 2020-м году так называемое «монобольшинство» столкнулось с такой реальностью, когда этого самого большинства у него де-факто не было, так как часть группировок внутри «Слуги народа» плевали на партийную дисциплину и саботировали голосования в Верховной Раде, что вынуждало Зеленского договариваться с тем же Порошенко или Тимошенко. Была своя группа у Коломойского, у Ахметова, у Пинчука и т.д. В целом, это классическая ситуация для Украины, когда победившая шайка олигархов перераспределяет власть и собственность в свою пользу, но не забывает придерживать под своим контролем рычаги управления различными политическими марионетками – от депутатов до президента.

Соответственно, проигравшая олигархическая группировка изыскивает возможность для реванша, как тот же Коломойский, который проиграл в 2015-м году Порошенко, но выиграл у него же в 2019-м с помощью «зеленого проекта». Колесо зрад и перемог неотвратимо проворачивается, поэтому сейчас мы и наблюдаем, как, казалось бы, разнородные силы, связанные с олигархами, вроде Ахметова, Порошенко, Таруты или Медведчука, ведут открытую атаку на Зеленского и уже не стесняются заявлять о намерениях поделить шкуру пока еще не забитой свиньи (медведем Зеленского назвать было бы сильным преувеличением). Эта линия подпитывается не только теми или иными неудовольствиями различных олигархов, но и объективно благоприятствующей этому ситуации.

Возможности укрепить свои позиции путем выполнения предвыборных обещаний, связанных с достижением мира на Донбассе, у Зеленского нет. Взяв курс на эскалацию, Зеленский сам отрезал эту возможность, и Кремль ясно дал понять, что Зеленского уже списали и вести с ним переговоры не собираются. Это гарантирует непрерывное дробление того самого электората, который повелся на разводку про то, что Зеленский остановит войну. Соответственно, различные олигархические группировки уже вовсю раскручивают популистскую тематику, паразитирующую на этом факте, дабы сколотить новые синтетические проекты, которые будут рассказывать о том, как они «покончат с войной так, как это не удалось Зеленскому» или «будут вести войну так, как ее не смог вести Зеленский».

С другой стороны, все прекрасно видят, что в Вашингтоне нет особого доверия к Зеленскому (из-за его связей с Коломойским и попыток подыграть Трампу и Джулиани перед выборами 2020-го года). Тут мы видим и хамское отношение к попыткам Зеленского встретиться с Байденом, и предложение Зеленскому заткнуться по поводу «Северного потока – 2», и обвинения, выдвигаемые против Коломойского, и, наконец, недавнюю публикацию структурами Сороса компромата на Зеленского, вскрывшего офшорную подноготную Зеленского и его окружения.

Данный фактор в условиях Украины куда как более значим, нежели неспособность/нежелание устанавливать мир на Донбассе. Холодное отношение к Зеленскому со стороны США воспринимается как признак слабости позиций Зеленского, что позволяет различным олигархическим группам полагать, что Вашингтон не будет против, если в кадровом составе марионеточной администрации произойдут изменения. С одной стороны олигархи ловят сигналы из Вашингтона, а с другой стороны, через лоббистские фирмы пытаются выходить на различные круги американского истеблишмента в поисках поддержки конкретных проектов, направленных на смену власти на Украине.

Зеленский в этих условиях фактически вынужден всеми силами демонстрировать верность Вашингтону, чтобы доказать – в кадровых перестановках в Киеве необходимости нет, и Зеленский будет следовать в фарватере курса администрации Байдена. Отсюда и рост алармистской риторики, призванной показать важность Зеленского и привлекать к нему внимание, так как вменяемых способов привлечь к себе внимание у него, по сути, не осталось (на Донбассе тупик, в экономике предъявить особого нечего).

На эти противоречия наслаивается текущий энергетический кризис, когда Украина имеет серьезные проблемы с газом, углем и электроэнергией, будучи банально неготовой к зиме. С одной стороны, это списывают на банальную некомпетентность, жадность и различные просчеты со стороны профнепригодных «Слуг народа». Но это только на первый взгляд.

Стоит учитывать, что премьер-министром Украины сейчас является Шмыгаль, а это чистая креатура Ахметова. Также Ахметов имеет решающее влияние на энергетическую отрасль Украины – начиная от контроля над ТЭС (часть из которых сейчас остановлена) и заканчивая лоббированием «зеленой энергетики», за счет которой Ахметов полностью покрыл все убытки от потерь на Донбассе. И с учетом уже очевидного конфликта между Ахметовым и Зеленским, происходящее с энергетикой Украины выглядит не чередой ошибок и просчетов, а вполне продуманным планом, который призван уничтожить рейтинг Зеленского и «Слуг народа» и превратить его в «хромую утку».

Просто представьте, что под теми или иными предлогами (например, под обещания лучшей цены осенью) сознательно профанируется подготовка к зиме и необходимые энергоресурсы не закупаются. В октябре-ноябре начинается кризис, который нормальными средствами разрешить невозможно, так как необходимых ресурсов нет, а покупать по рыночной стоимости дорого и долго. Россия, естественно, помогать не спешит, с Белоруссией отношения разрушены, Европа сама испытывает серьезные проблемы с углем и газом. Виновными в происходящем, естественно, станут Зеленский и «Слуги народа», так как они формально обладают всей полнотой законодательной и исполнительной власти и, следовательно, будут отвечать за отключения света и неотапливаемые квартиры.

Иронично, но эта схема фактически реализует на практике выдуманный при Порошенко план «Шатун», который должен был подорвать Украину изнутри путем раскачивания социально-экономической ситуации. Теперь же Порошенко сам не против провернуть план «Шатун» в своих интересах, используя энергетический кризис и ослабление позиций Зеленского.

В такой ситуации контролируемые олигархами группы внутри «Слуги народа» фактически переходят в оппозицию к Зеленскому (что уже происходит) и начинают блокироваться с группировками других олигархов, паразитируя на теме краха энергетической политики (добавьте сюда еще историю с «борьбой» против «Северного потока – 2») и невыполнения Зеленским предвыборных обещаний.

При дальнейшем падении рейтинга опции по смене власти на Украине будут выглядеть еще более реалистично – от одобрения смены власти из Вашингтона до банального майдана нацистских банд с молчаливого одобрения администрации Байдена с очередным перераспределением активов и власти между победившими олигархами. В окружении Зеленского видят эту угрозу, поэтому пытаются укрепить контроль над силовыми структурами (армией, СБУ, МВД) и показать Зеленского еще большим другом нацистов, нежели Порошенко. Также в окружении Зеленского делают плохо скрываемые намеки Ахметову, что если он не прекратит раскачивать лодку, то у него также закроют телеканал и начнут отжимать бизнес.

Все это формально можно провести через СНБО, не обращая внимание на законность. И вот тут из чулана вытаскивают Авакова, который начинает атаковать сформированную модель «внутренних санкций», фактически смыкаясь риторикой с Медведчуком и прочими лидерами ОПЗЖ, которые так же, как и Порошенко с Ахметовым, заинтересованы в переформатировании марионеточной администрации. Само собой, к этой стае товарищей примыкают различные шакалы поменьше, вроде Тимошенко, Ляшко и прочих, которые рассчитывают, что после перераспределения власти они смогут удержаться на плаву или даже укрепить свои позиции.

Соответственно, подобная атаки ведет к ускорению эрозии «Слуги народа» и ее дальнейшей фрагментации, в результате чего она уже в 2022-м году может потерять возможность проводить необходимые законы через Верховную Раду и станет просто придатком к СНБО, который штампует произвольные решения, нарушающие Конституцию Украины и прочие законы. При этом формально «Слуга народа» будет оставаться правящей партией и нести всю ответственность за происходящее с экономикой и энергетикой, в результате чего к весне Зеленский и «Слуга народа» подойдут с куда как меньшим рейтингом.

У Зеленского тут остаются формально три варианта.

1. Просить заступничества у Байдена, дабы Вашингтон подтвердил, что Зеленский его устраивает и смена власти не планируется и не желательна.

2. Атаковать Ахметова, закрыть телеканалы, отобрать бизнес, завести уголовное дело и т.д. и т.п. Основная проблема в том, что у Ахметова есть рычаги, которые позволяет еще сильнее усугубить текущий энергетический кризис, ответственность за что ляжет на Зеленского.

3. Организовать более масштабное кровопускание на Донбассе, дабы решить проблемы внутренней политики и экономики переключением внимания на «происки внешних сил», как это перед выборами 2019-го года делал Порошенко.

Разумеется, ни один из этих вариантов не сулит гарантированных результатов, поэтому в краткосрочной перспективе окружение Зеленского и его спонсоры будут пытаться балансировать между тремя этими вариантами, рассчитывая с ограниченными потерями проскочить зиму и дождаться более благоприятной экономической и политической конъюнктуры. Россия в этих реалиях может влиять на ход и масштаб энергетического кризиса на Украине, а также готовиться к эскалации на Донбассе.

 



Источник

 
Просмотров: 117 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Белоруссия, война на украине, энергоносители, Зеленский, Байден, Аваков, украина, США, Донбасс, Пинчук, Выборы, россия, Тарута, Коломойский, олигархи, Порошено, Ахметов | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх