Главная » 2021 » Август » 10
 
14:12

Запад опять против «Запада» или очередная истерия перед учением

С каждым годом международная обстановка становится все более напряженной – особо отчетливо это заметно на западном направлении. Действия США и НАТО у белорусских границ только накаляют эту обстановку – возникают новые угрозы и вызовы.

Попытки дестабилизировать социально-экономическую, политическую ситуацию в Беларуси со стороны стран ЕС требуют постоянного сотрудничества с союзниками. Для того чтобы территория нашего государства не стала театром военных действий и объектом неприкрытой агрессии со стороны стран Североатлантического альянса, особое внимание необходимо уделять сотрудничеству в военной сфере.

В настоящее время характер военных конфликтов изменил свой привычный образ по сравнению с войнами прошлого и имеет геополитически-информационный и гибридный тип. Это требует от России и Беларуси регулярных совместных учений в рамках Союзного государства с целью повышения обороноспособности.

Совместные белорусско-российские учения «Запад — 2021», активная фаза которых пройдет с 10 по 16 сентября, станут самыми масштабными за последние годы. В них будет задействована многочисленная группировка войск с участием инженерных частей, органов материально – технического обеспечения, комендантских подразделений. Ожидается широкое применение боевой авиации, танковых частей, отработка скрытого развертывания войск в различных условиях.

Несмотря на то, что маневры носят исключительно оборонительный характер, будут опробованы способы совместных действий ударно-штурмовых подразделений в городской местности с применением новых модернизированных образцов вооружения и военной техники. Основой учений станет один из вариантов поэтапной эскалации военно-политической обстановки «вокруг условных стран». Это позволит отработать вопросы применения региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации. Данные учения должны досконально продемонстрировать готовность Вооруженных Сил двух стран защищать суверенитет и независимость Союзного государства.

Особенно это актуально на фоне непрекращающихся мероприятий боевой подготовки войск НАТО у наших границ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно обращал внимание, что на Западе в очередной раз обеспокоились белорусско-российскими учениями, которые пройдут в сентябре.

«По меньшей мере, смешно это все слышать. Сколько учений они провели у наших границ? Они нас критикуют: вот Лукашенко хочет разместить российские базы на территории Беларуси. Слушайте, мы же не паримся по поводу того, что они создали кучу этих баз в Европе. Их же море там, чего вы нам предъявляете претензии? – отметил глава государства. – Никогда на уровне президентов вопрос о размещении российских баз в Беларуси не обсуждался. Прежде всего, потому, что в этом нет никакой необходимости при современных вооружениях».

Вместе с тем Лукашенко заявил: «Если нужно будет для безопасности Союзного государства, которое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений – они будут здесь размещены незамедлительно. Сейчас в этом нет никакой необходимости, у нас достаточно крепкие, сплоченные, компактные Вооруженные Силы. Не считая «территориалов», мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тысяч человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные Силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем».

Совместное мероприятие боевой подготовки продемонстрирует состояние наших Вооруженных Сил, уровень слаженности и выучки. «Запад– 2021» будет регулярно освещаться представителями СМИ. Также планируется пригласить иностранных наблюдателей, в том числе из западных стран.

Однако и это не успокаивает политиков, «экспертов» некоторых соседних стран. Как обычно начинает истерить Украина, которая назвала планируемые маневры угрозой своей безопасности и безопасности НАТО. Заметьте – НАТО!!! Причем тут Киев? Кроме того, замглавы аппарата президента Украины Роман Машовец заявил, что планируемые учения являются агрессивными по своему характеру и представляют собой угрозу евроатлантической безопасности. Этот про Европу, за страну бы переживали…

Паника возникла и у литовцев с поляками. Так, президенты этих стран решили, что от учений «Запад-2021» можно ожидать новых провокаций, особенно на фоне нелегальной миграции.

Вторит им и бывший командующий вооруженными силами и член комитета национальной безопасности и обороны сейма Арвидас Поцюс, который видит дополнительные риски для Литвы в начавшихся учениях «Запад-2021».

И самое интересное, что этим деятелям без разницы убеждения самих участников учений – России и Беларуси, которые неоднократно подчеркивали, что маневры не несут угрозы ни европейскому сообществу в целом, ни какой-либо из соседних стран.

Ну, вы же сами понимаете – не будут кричать об угрозе, про них на Западе то и забудут, а так может и денег подкинут, войск пришлют для защиты.



Источник

 
Просмотров: 99 | Добавил: NewsBy | Теги: армия, украина, Беларусь, запад - 2021, безопасность, Литва, НАТО, россия | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх