Главная » 2013 » Март » 28
 
14:11

Запад ищет кандидатуру на выборах президента Украины

Андрей НОВАЦКИЙ 

Хотя до выборов президента на Украине еще почти полтора года, уже сейчас заметно усиление активности стран Запада на украинском направлении по поиску форматов давления на украинскую власть и определения потенциальных кандидатур, которые могли бы составить конкуренцию Виктору Януковичу на предстоящих (а возможно, и досрочных) президентских выборах.

Похоже, что США и ЕС ищут подходящую кандидатуру потенциального президента и тех, кто станет членами его команды. Сейчас сложно сказать, на ком остановят свой выбор западные игроки, но уже сейчас становится понятен круг этих лиц. В этой связи интересны серия визитов В. Кличко в США и ЕС, уровень организованных с ним встреч, совокупность идей, вброшенных в информационное пространство лидером партии «Украинский демократический альянс за реформы» (УДАР), а также, что не менее важно, какова специфика освещения этих визитов в СМИ.

В середине марта В. Кличко отбыл в своеобразный тур Вашингтон-Варшава-Брюссель для серии встреч на высоком уровне. Занятен уже сам контекст этих поездок и их освещение. Например, официальный сайт партии «Удар» не содержит ни единого упоминания о том, что такой тур готовится, с кем планируются встречи и с какой целью Кличко едет вообще.

Первая новость (1), касающаяся этой встречи, относится сразу к результатам встречи Кличко не с последним человеком в Госдепартаменте США – с замгоссекретаря У. Бернсом. На встрече, в частности, обсуждались вопросы, связанные с возможными санкциями в отношении отдельных украинских чиновников, судей и прокуроров, ответственных, по мнению Кличко, за «избирательное правосудие». Суть этих санкций – запрет для этих людей и членов их семей на въезд в демократические страны, а также проведение расследования относительно их счетов, бизнес-операций и имущества за границей.

На данной встрече присутствовал и помощник госсекретаря США по вопросам Евразии Дэн Рассел, курирующий и Украину. Рассел является, по сути, тем контактным лицом в Госдепе, который отвечает за выработку приоритетов поддержки тех или иных лидеров в постсоветских странах, определяя, кто из них наиболее сговорчив.

Следует напомнить, что в 2010 году, сразу же после избрания президентом В. Януковича, в одном из выступлений он прямо говорил о том, что США собираются поддерживать вполне конкретных украинских оппозиционных лидеров, среди которых были названы Ю. Тимошенко, А. Яценюк и В. Тигипко (2).

Известным способом Тигипко сам вышел из оппозиционной обоймы, Тимошенко, по всей видимости, на значительный срок удалена из политических пасьянсов. Остался в оппозиционной обойме только один Яценюк. Его шансы выиграть хоть что-то минимальны, а если возможность и есть, то гипотетически до тех пор, пока команда Януковича не попытается и его сместить с политической карты.

Отсюда появляется необходимость поиска новых фигур, на которые действительно можно было бы сделать ставку и чья позиция относительно будущего Украины не расходится с аналогичным видением США.

И на этом фоне встреча с Кличко в США является достаточно показательной. Правда, как уже упоминалось, формат освещения ее результатов был весьма двойственный. Украинские СМИ широко растиражировали новость об этой встрече и проинформировали обо всех, кто принимал в ней участие. Как оказалось, В. Кличко встретился и с директором «Фридом Хаус» Д. Кремером, хотя о чем они говорили - не сказано. Вполне возможно, разговор шел о том, как оценивает потенциальный президент Украины решительный протест «Дома свободы» (3), поддержанный 62 конгрессменами США, относительно недопустимости принятия на Украине «антигейского» законодательства. Речь идет о законопроекте, направленном на недопущение пропаганды гомосексуализма, поскольку это может привести к сокращению ЛГБТ-сообщества (как, по мнению активистов организации, это произошло в России после принятия похожего закона).

Ни одна из этих встреч не освещалась ни на сайте Госдепартамента, ни на сайте «Фридом Хаус». Сайт Госдепа, который очень трепетно относится ко всем информационным материалам и обычно выкладывает в кратчайшие сроки материалы всех встреч, заявлений, брифингов, ремарок и т.д., был необычайно скуп на информацию о данной встрече. Упоминание о визите Кличко в США можно найти в публичном плане встреч чиновников Госдепартамента на 2013 год (4), где и указана встреча Бернса с Виталием Кличко – «лидером украинской оппозиции». В этом же плане указано, что встреча закрыта для прессы. Нет информации о присутствии на встрече других лиц – вроде Рассела с американской стороны и кого-либо от команды Кличко. Не понятно, кто, собственно, организовал эту встречу. Ведь и в лучшие времена на встречу с замглавы Госдепа не могли попасть украинские чиновники даже высокого ранга, а тут одни из лидеров оппозиции с ходу получает такого собеседника.

Крайне мало данных по европейским встречам Кличко. В Варшаве он встретился не просто с каким-нибудь лидером политической партии, а с президентом страны Б. Коморовским. Официальный пресс-релиз партии «УДАР» (5) не насыщен информацией о темах встречи, кроме дежурной идеи о персональных санкциях. Больше информации дает сайт президента Польши (6). В частности, о том, что на встрече присутствовал министр канцелярии президента Я. Соколовский. Он-то и сообщил, что в ходе беседы, кроме вопроса о санкциях (официальный сайт президента Польши вообще не сообщает), обсуждались вопросы, связанные с «Восточным партнерством» и усложнением переговорного процесса по Ассоциации в связи с лишением депутатского мандата С. Власенко.

Еще меньше данных относительно брюссельских встреч Кличко. Официальный пресс-релиз партии «УДАР» говорит о насыщенной программе: встречи с главой комитета Европарламента по иностранным делам Э. Броком, президентом Европейской народной партии (ЕНП) В. Мартинсом и главой группы ЕНП в парламентской ассамблее ЕВРОНЕСТ Я. Сариуш-Вольски (7).

Отмечалось, что в ходе встреч Кличко категорически выступал против любых попыток налаживания Украиной сотрудничества с Таможенным союзом и высказался в пользу абсолютного приоритета европейского вектора развития, а также выражал надежду на то, что уже в ближайшее время будет проведена смена руководства страны.

Несмотря на такие заявления, официальная страница комитета Европарламента по иностранным делам не содержит вообще никаких записей о встрече между главой комитета и Кличко. Что касается встречи с Мартинсом, то единственное, чего удостоился Кличко, так это короткой записи Мартинса в Твиттере (8) о членстве «УДАРа» в ЕНП.

Можно предположить, что поездка изначально предполагалась в закрытом формате. Подобный закрытый характер переговоров свидетельствует о том, что на встрече решались весьма конкретные вопросы. Не исключено, что это были своеобразные смотрины Кличко на предмет того, может ли он быть основным получателем помощи Запада в президентской кампании 2015 года, и если да, то каковы его взгляды на те или иные вопросы внешней и внутренней политики.

Примечательно и то, что это был единоличный тур Кличко в качестве «лидера оппозиции». Прагматичные европейцы и американцы, на словах продолжающие поддерживать Тимошенко, реально оценивают возможности украинской оппозиции вести политическую борьбу и понимают, что с кем-то нужно работать. Вероятно, продумывается комбинация, при которой президентом «планируется» Кличко, а премьер-министром – Яценюк. Учитывая то, что  даже почту Яценюку носили в посольство США на Украине, то степень его вовлеченности в отстаивание американских интересов сомнений не вызывает. И для американцев это действительно не самый плохой вариант, поскольку Кличко еще только входит в большую украинскую политику. Его оптимальная роль – представительская. Тем более что он неплохо знаком с европейским и американским миром, политическими и бизнес-кругами, заявляет о верности идеям евроатлантического сотрудничества.

Дуэт Кличко-Яценюк - не самый плохой вариант выбора политиков, способных решать значительную часть проблем, связанных с интересами Запада на украинском направлении. Проблема состоит в ином: этот (ещё один) прозападный дуэт по определению не способен ни в чём отстоять интересы Украины, жизненно связанные, как показывает общественное мнение и суровая экономическая реальность, с иным направлением – восточным.

Надо заметить, что в марте Кличко насыщался полезной информацией и заручался поддержкой не только в США и Брюсселе, но и в Лондоне.

В Лондоне лидер политсилы «УДАР» общался с министром по европейским вопросам Великобритании Дэвидом Лиддингтоном. И заверил его в том, что «мы сегодня делаем все, чтобы заставить украинскую власть не на словах и декларативно якобы делать шаги в сторону Европы, а действиями и выполнением взятых обязательств доказать, что она не сведет Украину с европейского пути. Для украинцев этот путь - выбор ценностей, и нет сомнений, что выборочное правосудие, политические преследования, абсолютная незащищенность граждан и нарушения их прав - это не выбор украинского народа. Поэтому мы выступаем за подписание соглашения об ассоциации с ЕС. И если мы говорим о санкциях, то они должны касаться не украинских граждан и государства в целом, а отдельных чиновников, прокуроров, судей, которые ответственны за те антидемократические действия и вопиющие нарушения, которые происходят в Украине».

Лидер «оппозиции» также встретился с британскими парламентариями: председателем парламентской группы по местному самоуправлению, членами группы межпарламентского сотрудничества «Великобритания – Украина». Принял участие в дискуссии «с ведущими британскими экспертами» по Украине в Королевском институте международных отношений (Chatam House), а также выступил в Украинском институте перед представителями украинской общины Великобритании (9).

Одним словом, тренируемся.

1 http://klichko.org/ua/news/news/klichko-zustrivsya-iz-zastupnikom-derzhsekretarya-ssha
2 http://odnarodyna.com.ua/content/politika-ssha-v-otnoshenii-novyh-vlastey-ukrainy
3 http://www.freedomhouse.org/article/members-congress-speak-out-against-anti-gay-legislation-ukraine
4 http://www.state.gov/r/pa/prs/appt/2013/03/205275.htm
5 http://klichko.org/ua/news/news/klichko-ne-mozhna-dopustiti-shchob-ukrayina-zvernula-z-yevropeyskogo-shlyahu
6 http://www.prezydent.pl/aktualnosci/wydarzenia/art,2487,komorowski-i-kliczko-umowa-z-ue-priorytetem-dla-ukrainy.html
7 http://klichko.org/ua/news/news/klichko-u-bryusseli-obgovoriv-yevropeyski-perspektivi-ukrayini-i-sanktsiyi-do-yiyi-posadovtsiv
8 https://twitter.com/MartensEPP/status/312256887364141056/photo/1
9 http://www.unn.com.ua/uk/news/1198686-v-klichko-zustrivsya-z-ministrom-z-yevropeyskikh-pitan-velikobritaniyi

Источник:http://odnarodyna.com.ua/


Просмотров: 734 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26

00:37:38

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх