Главная » 2021 » Сентябрь » 29
 
18:28

Замороженное правительство: Америка по дороге в тупик

Замороженное правительство: Америка по дороге в тупикАмериканские законодатели-республиканцы заблокировали одобрение в Сенате пакета мер, который предлевает финансирование правительства США до 3 декабря текущего года.

Как пишет «Интерфакс», этот вопрос остаётся в подвешенном состоянии за три дня до конца текущего финансового года (30 сентября), после завершения которого финансирование американского правительства будет прекращено. Причиной конфликта стало нежелание республиканцев повышать лимит госдолга США, к чему ранее призвала министр финансов Джанет Йеллен.

По факту это означает, что американское правительство становится финансово замороженным. Деньги продолжат выделяться на экстренные нужды в особом режиме. Что же касается всего стального, то это лишается финансирования до разблокировки вопроса.

Такое происходит в Америке не впервые. Чаще всего тогда, когда она оказывается неспособна платить по каким-либо обязательствам. И раньше такое происходило раз в 30-40 лет. Но в последние годы это происходит всё чаще. Последний раз такое было в 2019 году.

Так в чём же здесь дело? Данный вопрос важно понимать, так как для пока ещё действующего мирового гегемона он носит откровенно угрожающий характер. По сути, США всё глубже загоняет себя в большой тупик.

Дело в том, что, когда у Америки заканчиваются деньги, она их попросту допечатывает. Таково её особое положение, как глобального доминирующего субъекта.

Но размер текущего государственного долга в итоге всё равно упирается в физический предел заимствований, который ставит американский закон. Именно по этому поводу сейчас и столкнулись республиканцы и демократы. Но почему запрос на его повышение вызвал противодействие консервативных республиканцев? Всё очень непросто. И с каждым разом становится всё более опасно.

Раньше подобные повышения проходили почти безболезненно. Но суммы росли и аппетиты тоже. До пандемии и локдауна в структуре расходов бюджета США обслуживание госдолга занимало 9,4%. Ещё тогда прогнозировали, что эта цифра может вырасти до 12-13%.

А теперь следите за мыслью.

В американском бюджете около 61% расходов тратится на социальные программы. Сейчас эта цифра может ещё вырасти в связи с популистскими мерами леваков из Демпартии. На все остальные потребности остаётся лишь около 39%. Из них силовой блок забирает чуть больше трети. Секвестировать армию — она обеспечивает до 10-11 миллиона рабочих мест.

Таким образом, на обслуживание госдолга ещё до локдауна уходило около четверти «свободных средств» бюджета. А если данная планка достигнет 13%, то уходить начнёт до 50% «свободных денег», и Америка упрётся в ту самую стену тупика, в который много лет сама себя загоняла.

То есть даже печатный станок «бесплатных денег» упрётся в естественный потолок.

Для того, чтобы поднимать планку долга дальше, придётся сокращать (или вовсе отменять) финансирование чего-то другого. Например, космоса. Или ВПК. Или внутренних инфраструктурных отраслей. Начнёт происходить то, что было в России «святых 90-х».

Дальше им останется только играть со ставкой ФРС. Если она составит 2,5% — Америка сможет обслуживать долг до 35 триллионов долларов. Это первый критический предел, и он уже близко. За ним начнутся потери.

При нулевой учётной ставке предел можно будет поднять до 70-80 триллионов. Но это будет означать гарантированную смерть всех социальных программ (пенсионной системы, образования, здравоохранения). То есть в Америке сразу появится до 50 миллионов нищих и безработных. А это катастрофа. Но если учётную ставку поднять, то США окажутся не в состоянии обслуживать даже нынешний госдолг.

Вот поэтому республиканцы и требуют если не остановиться, то хотя бы притормозить. У них тоже нет решения на системном уровне, но они хотят потянуть время. А у демократов сорвало резьбу. И новый закон они, скорее всего, продавят. К добру или к худу — жизнь покажет.

Но в любом случае победит неумолимый закон, главными апологетами которого всегда были сами американцы: за всё надо платить.

 

Павел Кухмиров



Источник

 
Просмотров: 121 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх