Главная » 2020 » Декабрь » 6

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
10:00

Заместитель директора ЦАСТ о развитии российской беспилотной авиации

Заместитель директора ЦАСТ о развитии российской беспилотной авиации
Карабахская война, ее ход и итоги активно обсуждаются, в том числе в России. Не редко звучат заявления о том, что победа Азербайджана над Арменией – это фактически победа турецкого оружия над российским. И проиграла в этой войне не Армения, а Россия. Справедливы ли такие утверждения? В самом ли деле Карабахская война – это звоночек нашей «оборонке», которая не все сделала для российской армии? Почему у нас нет до сих пор ударных беспилотников? На эти вопросы «МК» попросил ответить аналитика, заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константина Макиенко.


-Турция усилила военное присутствие в Азербайджане по итогам войны?

-Да, совершенно очевидно, что турецкое присутствие в Азарбайджане резко усилилось. Но важно, что произошло не просто увеличение физического присутствия, но и рост влияния Анкары. Причем возросший престиж и влияние будут теперь оказывать воздействие на ситуацию не только на Южном Кавказе, но и в Центральной Азии, и Северном Кавказе, и в Поволжье. Нужно понимать, что военное присутствие и растующее влияние – это не тождественные понятия.

Военная составляющая – лишь часть общей мощи. Турция увеличила и присутствие, и влияние. Россия – только присутствие. Но у России в результате хорошей работы дипломатии и военных появился сильный козырь - ключи от Карабаха, фактически ставшего российским протекторатом, теперь лежат в Москве. Вообще есть ощущение, что российская дипломатия очень хорошо действует в кризисных ситуациях, добиваясь максимума возможного даже при неблагоприятных обстоятельствах. Что не отменяет того факта, что в ретроспективе, после распада СССР, влияние и привлекательность России на постсоветском пространстве последовательно ослабевают.
 

-Все говорят о победе Турции в этой войне…

-Прежде всего победил, конечно, Азербайджан. Победил убедительно и бесспорно. Победил как в чисто военном отношении, так и политически, дипломатически, информационно. Лучше сработали азербайджанские сети влияния и лоббисты, в том числе и в Москве. Знаменитая армянская диаспора оказалась гораздо менее эффективной. Но участие Турции было, конечно, весьма значительным или даже определяющим.

По всей вероятности, вся операция была спланирована турецкими штабистами. В ходе самой операции турецкие офицеры оказывали поддержку как на штабном уровне, так и непосредственно на поле боя. Есть веские основания полагать, что турецкие советники присутствовали в боевых порядках на уровне от батальона и выше, а в некоторых случаях были и на ротном уровне.

Турецкая авиация осуществляла постановку помех и глушение радиосвязи армянских войск. Но в целом, повторю, это победа Баку, который просто имеет больше ресурсов – и демографических, и нефтегазовых доходов и сумел достаточно разумно этими ресурсами распорядиться.

-У нас тоже с нефтью и газом все в порядке. И если хотя бы гипотетически предположить, что в вооруженном конфликте нашим союзником окажется Китай, то мало точно никому не покажется.

-Да, но это не будет конфликтом стран «третьего мира». Это уже мировая война. А такая тема, надеюсь, пока не актуальна. Но вот если говорить о Карабахской войне, то, пожалуй, главный вывод для нас здесь лежит на поверхности: содержание и оснащение боеспособной армии дает ценный ресурс, который в нужный момент можно использовать для достижения важных политических целей. Мощные и боеспособные вооруженные силы - это категорический императив для современного государства.

-Звучит как отпор нашим «демократам», которые обвиняют власть в излишней милитаризации страны. Вот в свое время мы не стали вкладываться в создание ударных беспилотников, так теперь не только США, но даже Израиль и Турция нас обогнали. Сейчас турки продают свои дроны и Азербайджану, и Украине.

-Да, в техническом плане Карабахская война продемонстрировала дальнейшую эволюцию в сторону роста значения высокоточного управляемого оружия как главного средства поражения в боевых действиях. В этом качестве оно теперь стало доступно для массового применения не только в развитых государствах, но и странах «третьего мира».

-Наверное, еще и потому, что оно дешевле традиционных систем вооружения?

-Чаще всего. По сути, применение высокоточного оружия по соотношению «стоимость  - эффективность» и по тем затратам, которые требуются для его применения, стало более экономичным, чем расходование массы неуправляемых боеприпасов. Современные технологии к тому же позволяют миниатюризировать высокоточное оружие, тем самым еще более удешевляя его.

-Хотите сказать, войны с его применением станут более дешевыми? В этом есть опасность: чем дешевле война, тем больше желающих повоевать.

-Такая тенденция тоже прослеживается. Мы вступаем в эпоху бесконечных малых военных конфликтов по всему миру. И здесь в перспективе речь может идти уже о полном отмирании неуправляемого оружия. Причем, самого различного, начиная от наземного ракетно-артиллерийского, и кончая авиационным, как это, по сути, уже произошло на Западе.

-Война в Карабахе показала возросшее значение ударной беспилотной авиации?

-Безусловно. Но беспилотные средства в данном случае интересны главным образом как еще один из механизмов удешевления применения высокоточного оружия и  увеличения его распространения.

Азербайджан – а фактически, будем прямо говорить, Турция – смогли относительно небольшим нарядом беспилотных летательных аппаратов, которые являлись носителями малогабаритных образцов высокоточного оружия – небольших управляемых ракет и корректируемых авиабомб, установить эффективное господство в воздухе в районе боевых действий.

Применение пилотируемых боевых самолетов тактической авиации с аналогичным оружием теоретически дало бы тот же самый эффект. Однако потребовало бы куда больших ресурсов и затрат. Беспилотники не только дешевле в закупке и эксплуатации, чем пилотируемые боевые самолеты, но и представляют собой, по сути, «расходный материал».

Продолжение интервью


Источник

 
Просмотров: 262 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: бла, Турция, ОПК, россия, Макиенко | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Наверняка есть, только мне не попадалась на глаза статистика, сколько же у нас на сегодняшний день беспилотников.
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:24


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх