Главная » 2021 » Август » 18
 
21:01

Закончился ли хаос в Афганистане? Шесть вопросов, которые помогут вам понять, как "изменится Афганистан"

15 августа ситуация в Афганистане внезапно изменилась: талибы вошли в Кабул, столицу страны, заявив, что "война в Афганистане окончена" и они будут добиваться мирной передачи власти. Что касается кабульских властей, то после того, как президент Гани ушел в отставку, Абдулла, председатель Высшей комиссии афганского национального примирения, бывший президент Карзай и другие учредили координационный комитет для проведения переговоров с талибами по ситуации в стране и заключения политических договоренностей.
Что ждет Афганистан дальше? Может ли эта страна, много лет страдающая от войн, теперь побороть хаос? Может ли афганское правительство во главе с Талибаном быть признано международным сообществом и какое влияние это окажет на геополитическую картину? Могут ли быть реализованы такие обещания талибов, как "борьба с терроризмом" и "разрешение на получение образование женщинам"? Эксперты провели углубленный анализ тенденций развития ситуации в Афганистане.
Какие политические меры примет новое афганское правительство?
Ван Шида (王世达), заместитель директора Исследовательского института Южной Азии Китайского института современных международных отношений, сказал: "Что касается будущих политических договоренностей, Афганистан может создать правительство, в котором будет доминировать Талибан: члены и сторонники Талибана будут составлять большинство".
Он думает, что талибы помнят прошлый урок, что полная монопольная власть Талибана в конце прошлого века вызвала резкую реакцию всех сторон, ожидается, что талибы больше не будут стремиться к полной монополии на власть. Новое правительство может включать "широкий" Талибан, непуштунских лидеров и местную реальную власть. Что касается метода формирования правительства, существует высокая вероятность того, что оно не будет создано путем выборов, как два президента Афганистана после 2001 года.
Чжу Юнбяо (朱永彪), директор Центра исследования Афганистана Университета Ланьчжоу, считает, что одна из причин, по которой талибы так быстро заняли Кабул, заключалась в том, что они достигли договоренностей с этническими меньшинствами и местными полевыми командирами в процессе продвижения. Поэтому эти силы не сопротивлялись. В этом контексте в будущих политических договоренностях в Афганистане Талибан, скорее всего, разделит власть с силами этнических меньшинств и местными влиятельными полевыми командирами.

Талибан захватил Кабул, закончился ли хаос в Афганистане?
Ван Шида считает, что война между талибами и правительственными силами подошла к концу, но ситуация в Афганистане не будет урегулирована раз и навсегда, просто из-за того, что талибы взяли Кабул под контроль. Нужно учитывать племенную политическую реальность Афганистана.
Представьте, в Афганистане четыре основные этнические группы, и каждая этническая группа имеет сложные племенные и клановые отношения. Возьмем, к примеру, пуштунов. Они разделены на 5 племенных союзов, в рамках которых насчитывается более 350 племен, причем племена делятся на группы, кланы и семьи. Пуштуны живут в концентрической круговой структуре, выстроенной семьями, кланами, группами, племенами и племенными союзами, и степень их лояльности уменьшается чем дальше мы удаляемся от центра этого круга к его внешней окружности. Эта реальность означает, что этнические и племенные конфликты в Афганистане запутаны и существовали всегда.
Он добавил, что хазарейские, узбекские и таджикские ополчения в Афганистане все еще существуют. Хотя пока не было вспышек широкомасштабного сопротивления, если распределение власти и интересов не будет урегулировано, конфликты легко вспыхнут.
Эксперт также отметил, что внешняя среда Афганистана не менее сложна. Он расположен в центральной части евразийского континента, на границе Восточной, Южной, Западной и Центральной Азии. Многие иностранные силы глубоко вовлечены в ситуацию в Афганистане и имеют там своих агентов, и то, как будут сбалансированы отношения между странами в разных регионах, напрямую повлияет на стабильность Афганистана.
Могут ли быть выполнены обещания "умеренности" талибов, такие как "разрешение женщинам получать образование и выходить на работу"?
Чжу Юнбяо указал, что высшее руководство Талибана сознательно подчеркивает, что будет следовать относительно умеренной идеологической линии. Однако "умеренность" талибов может несколько отличаться от того, что под этим понимает международное сообщество, а степень этой "умеренности" будет ограничена. Например, талибы обещали разрешить девочкам получать образование. Но что под этим понимается: будет это привычное светское международное образование или это будет "женская религиозная школа"? Не известно. Он считает, что маловероятно, что Талибан существенно изменит свою идеологию, потому что это основа выживания организации. Если идеология значительно отклонится, то сама организация легко распадется или ее заменит другая.
Однако Чжу Юнбяо считает, что маловероятно, что Талибан будет жестко мстить сторонникам прошлой власти. Раньше многие люди считали, что организация Талибана несколько децентрализована и что руководство верхнего уровня имело ограниченный контроль над средним и нижним уровнями. Однако, судя по последним событиям, контроль и влияние верхнего уровня талибов на нижние уровни сильнее, чем считалось, и большинство приказов верхних чинов были выполнены. Из некоторых мест сообщалось о несоблюдении командирами инструкций верховного руководства и выполнении ими актов мести в отношении сторонников правительственных сил, но в настоящее время такая ситуация не является крупномасштабной и распространенной.
Ван Шида считает, что цель талибов - восстановить эмиратскую систему и установить исламское правление в Афганистане, в этом нет никаких сомнений. Однако существует множество толкований исламского права. На то, какую систему "исламского эмирата" попытается установить Талибан, будут влиять многие факторы. Он объяснил, что, во-первых, внутри Талибана существуют разные фракции, а верхний и нижний уровни по-разному понимают "исламскую систему". Основными высокопоставленными членами Талибана являются ветераны движения, которые присоединились к нему до захвата власти в 1996 году. Большинство из них являются выпускниками религиозных школ. Благодаря их давним контактам в Дохе и с представителями международного сообщества, включая Запад, их позиции относительно открыты. Но в то же время командиры среднего и низшего звена талибов - это в основном местные жители, а местом военных действий для них обычно является их малая родина. Их мышление более закрытое и более экстремистское. Игра между верхним и нижним уровнями повлияет на характер будущей афганской системы.
Второе, нужно посмотреть на взаимодействие между международным сообществом и талибами. Он сказал, что ожидания международного сообщества в отношении афганского режима повлияют на будущий выбор талибов. Если новый режим будет слишком радикальным и консервативным, это приведет к тому, что большое количество стран не захотят признать легитимность режима. А это расходится с желанием Талибана получить международное признание.
Будет ли признано международным сообществом афганское правительство во главе с талибами?
Чжоу Жун (周戎), старший научный сотрудник Финансового института Чунъян при Китайском университете Жэньминь, сказал: "Признает ли международное сообщество легитимность режима талибов, будет в основном зависеть от того, как талибы будут взаимодействовать с правительственными силами и различными группировками в Афганистане, когда их собственные вооруженные силы будут доминировать. Если Талибан попытается доминировать, полагаясь исключительно на военное давление, международному сообществу будет трудно принять это. С другой стороны, если они смогут найти подход к примирению, то это будет оценено международным сообществом".
Он считает, что задача Талибана - не убивать и разрушать, а построить новую страну, в которой будет доминировать Талибан. Поэтому его цель - добиться международного признания и искать международную помощь на этой основе. Следовательно, он не хочет разрывать отношения со странами, которые никогда не были к нему враждебными, такими как Китай и Россия.
Ван Шида считает, что, если ситуация не изменится кардинально, то общая тенденция будет сводиться постепенному к признанию легитимности режима афганских талибов, но большинство стран не будет спешить с этим. Американцы понесли большие потери в Афганистане. В вопросе признания они будут очень колебаться, и Талибан должен будет предложить им хороший вариант для обмена "выгодами". Хотя Индия недовольна происходящим, но, в конце концов, высока вероятность того, что легитимность нового режима также будет признана. Фактически, министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар много раз летал в Доху, чтобы встретиться и обсудить вопросы с руководством Талибана.
Какое влияние смена власти в Афганистане оказывает на геополитическую структуру региона?
Чжу Юнбяо считает, что в контексте китайско-американской игры изменения в Афганистане имеют для Китая как плюсы, так и минусы.
С одной стороны, Соединенные Штаты выводят свои войска из соседней с Китаем страны. Это провал стратегии сдерживания Китая и снижение давления на Китай в сфере безопасности. Несомненно, это выгодно Китаю. С другой стороны, Соединенные Штаты выбрались из афганского "болота". Хотя этот процесс был для них унизительным, но он "развязал им руки" В будущем они могут использовать освободившуюся энергию на противостояние с Китаем. Это минус.
Он также сказал, что внезапное изменение ситуации в Афганистане также повлияет на региональную геополитику: напряженность между Индией и Пакистаном может обостриться, а отношения между Пакистаном и Афганистаном могут сместиться от противостояния к миру. Давление на безопасность стран Центральной Азии возрастет, что, в свою очередь, увеличит их зависимость от России. Для Ирана последствия также двоякие: вывод американских войск снизил давление на Иран в сфере безопасности, но, для шиитского Ирана не выгоден рост суннитского Талибана.
Чжоу Жун сказал, что хотя у Соединенных Штатов и Талибана было соглашение, и Талибан добивался признания со стороны Соединенных Штатов, ненависть между двумя сторонами остается глубокой. В этом контексте Соединенные Штаты в будущем неизбежно "спросят" с Пакистана за "потерю Афганистана". Пакистан столкнется с более сильным внешним давлением, и отношения между США и Пакистаном также столкнутся с более серьезными проблемами. Пакистан еще больше уступит китайской стороне в "балансе" Китая и США.
Продолжат ли иностранные "джихадисты" действовать в Афганистане или даже упрочат свои позиции?
Ван Шида считает, что этот риск не следует недооценивать. В недавнем отчете Организации Объединенных Наций говорится, что иностранные "джихадисты" сыграли определенную роль в захвате талибами северного Афганистана. Хотя высокопоставленные официальные лица Талибана подчеркивали необходимость контроля "джихадистов", это трудно сделать в ходе реальных боевых действий.
По его мнению, новое поколение боевиков Талибана имеет более сильное "представление о джихаде", чем ветераны 1990-х годов. Бойцы движения "Талибан" и "Аль-Каиды" очень хорошо знакомы друг с другом, и они долгое время даже сражались бок о бок. Если руководство талибов полностью разорвет связи с "Аль-Каидой", это может вызвать раскол внутри организации или иметь другой контрпродуктивный эффект. Кроме того, в последние годы движение "Талибан" постепенно слилось с боевой организацией "Сеть Хаккани", а большинство крупных террористических атак в Кабуле в последние годы было совершено именно этой организацией.
Эксперт добавил, что предварительным условием для признания странами легитимности режима талибов является обеспечение того, чтобы в Афганистане не могли существовать террористические организации. Китай, Россия, Иран и страны Центральной Азии имеют в этом отношении одинаковые требования.



Источник

 
Просмотров: 164 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:23:46



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх