Главная » 2021 » Май » 8
 
11:00

Закон о клевете: начнутся ли в ДНР репрессии

За «базар» ответим


Статья 132 УК ДНР в новой редакции нещадно карает за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Отныне подобные действия будут караться штрафом до 500 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 160 часов. В случае если поклёп окажется в интернете или СМИ, то наказание будет ещё жёстче – до миллиона рублей штрафа или же санкции в размере дохода за последний год. Как вариант – 240 часов общественных работ. В случае если виновник использовал служебное положение, штраф увеличится вдвое (или же срок работ увеличится до 320 часов). При наличии прочих отягчающих обстоятельств сумма штрафа может вырасти до 5 млн рублей или до 480 часов принудительных работ.

Понятно, что для жителей Донецка это суммы невероятные. Впрочем, крайне сомнительно, что обыватели будут привлекаться по данной статье – скорее всего, даже если очевидным будет факт публичной клеветы гражданина «А» в адрес гражданина «Б», весьма сомнительно, что правоохранительные и судебные органы всерьёз займутся подобным делом. Поправки в закон вряд ли внесены в качестве заботы о рядовых гражданах. А, скорее, в качестве защитной реакции властей республики на шквал справедливой (и не очень) критики в интернете. Весь вопрос в том, насколько разумно будут пользоваться представители власти пресловутой статьёй 132 УК ДНР.
 

Трудности перевода


В какой-то мере необходимость в такой норме давно созрела. Почему-то местная оппозиция уверовала в собственное право на голословные обвинения в адрес власть имущих и просто публичных лиц. Не брезгуют также делать серьёзные заявления, основываясь на каких-то сомнительных документах или самодельных «инсайдах». Понятно, что подобная практика выходит за рамки конструктивной критики и должна пресекаться. В конце концов, никто не отменял стандартные правила и нормы той же журналистской деятельности, предполагающие запрет на оценочные суждения, грубость и бездоказательные обвинения.

В то же время существуют достаточно обоснованные опасения по поводу возможных «перегибов» при использовании данной законодательной нормы. Взять хотя бы недавний анекдот, когда мэр Дебальцево Игорь Захаревич то ли подарил, то ли передал заведующей одного из детских садов кухонный венчик. Причём это эпическое действие было запечатлено на камеру и моментально оказалось в социальных сетях с весьма благонравным комментарием:
 

«Забота о детях является важнейшим гарантом для существования любого государства и хочется как можно больше уделять внимания подрастающему поколению. Сегодня пополнил материально-техническую базу Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Ясли-сад № 5 «Ладушки» и вручил подарок, который необходим для приготовления пищи».


После лавины насмешек чиновник стал утверждать, что «подарок» не его – он просто передал его от каких-то анонимных благодетелей, а все, кто утверждают, что это он так глупо пиарится, суть клеветники. Мог бы Захаревич в этой или аналогичной ситуации подать на кого-то в суд за клевету? Судя по факту «передачи» или «дарения» кухонной утвари – вполне. Причём суд с высокой долей вероятности встанет на защиту интересов чиновника, а не насмешников из интернета.

В общем, есть некоторые сомнения в том, что закон будет действовать исключительно во благо.
 

Сядут все?


Понятно, что «обнулить» без лишних проблем можно любого борзописца – практика есть. Однако закон о клевете позволяет сделать это более изящно и даже гуманно – в конце концов, сотни часов общественных работ это противно, но не смертельно. Поэтому возникают вполне обоснованные опасения, что в скором будущем применять его будут широко, а клеветой будут пытаться называть любую критику. Впрочем, не будем забегать вперёд, смакуя будущее наступление на свободу слова. Во-первых, ещё неизвестно, позволят ли «старшие товарищи» всерьёз раскачать маховик репрессий. Во-вторых, есть небольшой шанс, что донецкая оппозиция и блогосфера всё-таки поумнеет и научится соблюдать политес. Всё-таки слишком уж многое позволяют себе отдельные персонажи. И порой выпады эти уж слишком созвучны украинской пропаганде.

В то же время невыносимо прискорбно, что донецкие чиновники, оберегая от уколов критики собственную шкуру, ни капли не озабочены засильем украинской пропаганды в сетях. На сегодняшний день действуют десятки пабликов (в том числе тех, которые злые языки связывают с Мининформ или провластными общественными движениями), публикующих явную проукраинскую пропаганду или же предоставляющих украинским комментаторам возможность от души костерить и республики, и правительство, и их население. Множество их активно публикует «вбросы» от украинских троллей (вероятно, не бесплатно). Сливают в сеть внутренние документы или же компромат на каких-то противников своих боссов и т.д. И проблемой этой, к сожалению, никто не занимается.

То есть эмоциональный комфорт чиновников на сегодняшний день в ДНР важнее информационной безопасности и выявления вражеских пропагандистов и симпатизирующих им? Подход крайне противоречивый, согласитесь.



Источник

Просмотров: 120 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта. Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх