Главная » 2021 » Октябрь » 9
 
05:04

Зачем нам нужен хакер «0day»

Очень часто стимулом для написания того или иного материала являются отклики читателей, их реакция на какой-то сюжет в нашем издании. Именно так произошло и с этой статьёй. Мне показалось, что читатели так и не поняли причину того, почему сегодня существуют «два мира» в международных отношениях.Один видимый, о котором трубят все мировые СМИ, а другой невидимый, о котором когда-то Стивен Спилберг рассказал в фильме «Шпионский мост», но ещё раньше мы увидели другой, советский фильм «Мёртвый сезон», где со вступительным словом выступил прототип главного героя Вильям Фишер, известный в СССР как Рудольф Абель.И ещё захотелось упокоить тех читателей, кредо которых выражается двумя словами – всё пропало. Успокоить одной цитатой из американской газеты The Wall Street Journal (WSJ):

«Действующие и бывшие американские госслужащие выражают удивление по поводу решения администрации Байдена освободить Буркова. 27 сентября 31-летнего Алексея Буркова посадили на рейс коммерческой авиакомпании в Москву. Его передали российским властям, хотя долгое время сопротивлялись попыткам Москвы вернуть его в Россию.»

Я не буду рассказывать о мальчике из далёкого Нефтеюганска, который с детства интересовался компьютерами. Не буду рассказывать и о том, что якобы ещё в школе он начал взламывать сайты, за что, опять же якобы, мог даже попасть под уголовную статью, но после вмешательства мифических «людей из спецслужб» дело было закрыто.Напомню интервью самого Буркова, данное им телеканалу RT:

Вспомним, как всё начиналось

«Я обычный человек. Занимался информационной безопасностью и программированием, работал с базами данных. Действительно, когда-то давно у меня были контакты с людьми, которые могли быть причастны к хакерству, но лично я преступления не совершал.»

Вполне возможно, что программист Бурков не врёт. Действительно, мало ли контактов у хорошего программиста в сети. Вполне возможно, что среди этих контактов есть и те, кто работает за гранью уголовного права. Тогда кто же прячется за никнеймом «0day»? Ведь именно этот никнейм принадлежит одному из уважаемых в хакерском сообществе и весьма влиятельному в мировом масштабе хакеру. Ответ дал эксперт по вопросам компьютерной безопасности и хакерским сообществам Илья Шахтин израильскому изданию «Детали»:

«Алексей Бурков прекрасно известен в хакерском сообществе. Он выступал под никнеймом «0day». Он считается не рядовым, а весьма влиятельным хакером, занимая не последнее место в международном хакерском сообществе. А на постсоветском пространстве он, наверное, один из лучших программистов.»

Бурков активно работал с 2008 по 2015 годы, когда был арестован в Израиле по запросу США. Позже, в 2017 году, Россия также объявила программиста в международный розыск. Однако правительство Израиля в 2019 году экстрадировало Буркова в США. Это вызвало довольно серьёзный скандал на высоком уровне между Москвой и Тель-Авивом.Но в США, где российскому хакеру были предъявлены обвинения по 5 статьям и грозило 80 лет заключения, Алексей Бурков не задержался.

Почему талантливый российский хакер был отдан России

Многое из того, что известно сегодня, я не использовал просто для сохранения формата материала. Да и высказаться хотелось совсем о другом. Главным вопросом был и остаётся один – почему после стольких скандалов и стольких попыток заполучить хакера, США пошли на экстрадицию именно сейчас? Не проще ли было спрятать его в тюрьме на десятилетия и держать там как заложника?Разговоры о том, что Алексей Бурков является сотрудником спецслужб, оставим для авторов детективов. Если бы это соответствовало действительности, а не было хорошо вброшенным на Запад фейком, спецслужбы никогда бы не допустили выезда столь знающего человека за рубеж без соответствующей охраны.Второе: за четыре года нахождения в израильской тюрьме из него «вынули» всё, что он знал. Современные методы позволяют это сделать достаточно легко даже тогда, когда агент хорошо подготовлен. Мне кажется, даже экстрадиция Буркова в США была всего лишь страховкой или игрой израильтян на самолюбии американцев. Нечто вроде «мы всё сделали, но вы, великие, может ещё что-то узнаете».Итак, как источник информации программист Бурков никому не интересен. Да и репутация его достаточно серьёзно подмочена. А вот Россия ещё не всё знает, что известно на Западе. Думаю, проблем с получением информации и у нас не будет. А официальная версия российской стороны уже озвучена.Ещё в 2017 году Алексею Буркову было заочно предъявлено обвинение в преступлениях по статьям о краже (ст. 158 УК РФ), незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ), неправомерном обороте средств платежей (ст. 187 УК РФ) и создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ).Думаю, об «0day» мы больше не услышим. А вот вероятность появления кого-то другого вполне допустима. Не использовать на пользу государства действительно талантливого человека довольно глупо…

И последнее

Мы часто говорим о том, что Россия, в отличие от США или Израиля, не борется за своих граждан. На самом деле это далеко не так. Мы достаточно много шагов предпринимаем для того, чтобы вернуть наших граждан, совершивших преступления за рубежом, в страну. Данный пример с Алексеем Бурковым прекрасное доказательство.Вариант с обменом преступниками, осуждёнными согласно законодательству стран-участниц переговоров, отрабатывался давно. Россия предлагала обменять осуждённого гражданина РФ на осуждённую гражданку Израиля и США ещё в 2017 году. В наших «местах не столь отдалённых» находилась Наама Иссахар, осуждённая за контрабанду наркотиков на 7,5 лет. Она была помилована президентом России Владимиром Путиным ещё в январе прошлого года.



Источник

 
Просмотров: 137 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:213:06


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх