Главная » 2021 » Апрель » 4
 
08:30

Зачем Беларуси атомная станция: выгода от БелАЭС в цифрах

Вопрос «выгодности» атомной станции для Беларуси до и во время строительства БелАЭС поднимался регулярно. Сейчас важность этого проекта для страны безусловна. При этом будет полезно подытожить экспертную дискуссию и сделать небольшой срез тех плюсов, которые несет БелАЭС для экономики Беларуси.

Согласно открытым источникам, годовая экономия затрат на топливо в белорусской энергосистеме в результате работы БелАЭС составит 5,6 миллиона тонн условного топлива (более 1,7 миллиарда долларов); снижение себестоимости отпускаемой продукции — свыше миллиарда долларов в год; прибыль от реализации продукции возрастет более чем на миллиард в год.

При этом простой срок окупаемости проекта составит около 19 лет (по расчетам РУП «Белнипиэнергопром», являющегося генеральным проектировщиком для координации выполнения проектно-сметной документации на строительство АЭС).

Работа БелАЭС ведет к изменению структуры топливно-энергетического баланса в сторону снижения потребления природного газа. Согласно заявлению главы Минэнергетики Виктора Каранкевича, «ввод Белорусской атомной электростанции позволит заместить до 5 миллиардов куб. м природного газа и соответственно снизить долю использования его в производстве электроэнергии с 95 до 60%».

Суммарная мощность двух реакторов БелАЭС составит 2 400 МВт. Ежегодно АЭС будет вырабатывать от 18 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Беларусь производила около 38 миллиардов киловатт-часов, 95% электроэнергии вырабатывалось из природного газа, импортируемого из России.

Работа БелАЭС позволит вывести к 2025 году около 1 ГВт устаревших мощностей и, согласно Концепции энергетической безопасности Беларуси, к 2035 году на ТЭЦ будет производиться 23,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии (для сравнения, в 2020 году — 31,85 миллиарда киловатт-часов).

Одновременно на фоне планируемого уменьшения потребления газа произойдет сокращение выброса углекислого газа примерно на 10 миллионов тонн.

Согласно бизнес-плану, БелАЭС должна окупиться за 15 лет и далее приносить значительный доход в бюджет республики. Справка. Кредитная линия по проекту открыта до 2035 года. Изначально по договору выплачивать России сам кредит Минск должен был начать в 2021 году. Условия были такими: Беларусь начинает выплачивать кредит через 6 месяцев с даты ввода АЭС в эксплуатацию, но не позднее 1 апреля 2021 года, и должна вернуть долг 30 равными долями. Стороны договорились перенести начало выплат на 1 апреля 2023 года.

Плюсом является и факт получения белорусскими подрядными организациями опыта по строительству таких объектов, который может быть использован и в зарубежных проектах строительства иных АЭС совместно с российскими коллегами.

Из 36 подрядных организаций, работавших на станции, 21 — белорусская. При этом работа атомной станции дает огромный толчок белорусской науке и инновационному развитию смежных отраслей национальной экономики, что обеспечит дополнительный темп роста национального ВВП.

Да и в целом наличие атомной станции в стране в настоящее время воспринимается как индикатор высокого технологического развития нации, открывая перспективы для новых инвестиционных проектов вследствие дешевой электроэнергии как одной из ключевых составляющих себестоимости любой продукции и услуг (это касается IT-сферы, работы дата-центров, облачных технологий, майнинга и так далее).

Наличие БелАЭС задает тон активному развитию в Беларуси и электротранспорта с соответствующей инфраструктурой и институциональной базой.

Уже сейчас изменено национальное законодательство для создания условий для интенсивного наращивания количества эксплуатируемого электрического транспорта в стране, идет внедрение передовых решений быстрой зарядки подвижного состава. При этом упор делается не только на личный транспорт, но и на увеличение доли электробусов (иных видов автотранспорта) в общественных перевозках.

Таким образом, БелАЭС — это технологический, экономический и социальный рывок страны, равносильный прежним процессам индустриализации, механизации и информатизации.

 

Источник



Просмотров: 88 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Я впервые узнала о таком проекте. Мне мало верится, что за этим стоит только социальные и экономические интересы страны. Здесь не обошлось и о политическом. Вот только в каком ракурсе -- это самое интересное.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
00:03:47

00:10:26

00:37:46

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх