Главная » 2021 » Июль » 5
 
11:55

Забудьте о выживании в лесу после апокалипсиса

В жизни каждого юного выживальщика есть период, когда он считает, что лучший способ пережить локальный или глобальный БП — схватить винтовку и убежать в лес (горы, тайгу, катакомбы, чернобыльскую зону итд).Потом он взрослеет, набирается опыта, обзаводится семьей, и понимает, как же сильно он заблуждался. Или нет.

Я не собираюсь насмехаться над новичками, а лишь предлагаю свою версию, почему убежать в лес — не лучший способ выжить в условиях апокалипсиса. А еще приведу пару аргументов, почему вам все же нужны навыки выживания в дикой природе. Поехали.

1. В лесу нет достаточного количества ресурсов

Да, какой-нибудь опытный охотник-промысловик скажет, что в тайге есть все, что нужно для жизни. Но во-первых, тайга есть не везде, а во-вторых, даже там на самом деле нет всего необходимого. Потому что если вы собрались жить после апокалипсиса, а не влачить жалкое существование, то вам понадобиться намного больше, чем только мясо, древесина и ягоды. Да и лекарственными травами вы не вылечите аппендицит, как бы не старались.

2. У вас нет навыков, чтобы добыть необходимое

Но допустим, вы нашли какой-нибудь райский лесной уголок. Но как извлечь из него все необходимое? Древние охотники, за чьими плечами был опыт поколений, и то иногда жили впроголодь, а что говорить про современных детей асфальта? Даже если вооружить их всем необходимым для выживания и охоты, не факт что они смогут подстрелить даже захудалого зайца.

3. Ваша семья не сможет и не захочет так жить

Если вы ушли выживать в леса с семьей/командой, то приготовьтесь к проблемам. И они будут заключаться не в том, что через неделю всех задолбали комары, особенно если ваши близкие не знакомы с жизнью на природе (кстати, а почему?). Проблемы эти будут происходить из-за ограниченности вашего лесного мирка, недостатка ресурсов, скуки, страха, безысходности. Вам придется жить в ограниченном пространстве (навряд ли вы сможете построить хоромы), а это будет неизбежно провоцировать конфликты и трения. В общем, никому это не понравиться.

4. В лесу будет скучно

Допустим, выживальщик один, без семьи, и он решил превратиться в этакого Рэмбо-одиночку. В худшем случае пройдет несколько недель, а в лучшем — несколько месяцев, пока он не поймет, что ему жутко хочется человеческого общества. Социальность прошита в самой основе мозга, наша психика попросту не выдержит длительного одиночества. Да, есть редкие исключения, но большинству людей нужно общение. Иначе кукуха поедет очень быстро. Вот задумайтесь: почему заключение в одиночной камере самое страшное, несмотря на все риски общественной тюремной жизни? Выживание в лесу в одиночку — это то же самое, если не хуже. В тюрьме хотя бы кормят.

5. Вас быстро обнаружат и раскулачат

Потому что вы будете чужаком для всех. Так или иначе, после БП будет формироваться какая-то новая структура общества, как это происходит всегда на развалинах стран и цивилизаций. Будут отмороженные, будут нормальные люди, будут разные банды и группировки, но скорее всего все будут не доверять друг другу. И вот тут в лесу находят какую-то группу. Или одиночку, что еще хуже. Никто не сможет поручиться за его судьбу. А даже если и сможет, то такому рэмбе всю жизнь придется влачить в постоянном страхе и напряжении. Оно вам надо? В то время как какой-нибудь Вася-электрик из соседнего подъезда станет руководителем мастерской по ремонту солнечных батарей под крышей группировки из бывших военных.

Я надеюсь, этих аргументов будет достаточно, чтобы раз и навсегда распрощаться с формулой "в любой непонятной ситуации бери винтовку и беги в лес". Да, и забыл главный аргумент. Вы вот возьмите свой ТЧ, и пойдите поживите с ним недельку в лесу. Думаю, это сразу все расставит на свои места.

А теперь я все таки поясню, почему, по моему мнению, навыки выживания в дикой природе все же полезны для любого человека, не только выживальщика.

1. Это учит определять приоритеты

Что в дикой природе, что в условиях чрезвычайных ситуаций, есть две главных стратегии выживания: остаться на месте или уйти. Смоделировать апокалипсис сложно, а вот ситуацию выживания в дикой природе — легко.

2. Это учит довольствоваться малым

Попробуйте пожить в лесу с минимальным снаряжением даже пару дней, и вы поймете, что иногда для счастья нужна только кружка горячего сладкого чая. Любые чрезвычайные ситуации, а уж тем более БП — это лишения. Выживание в дикой природе учит терпеливо переносить их.

3. Это учит ответственности

Когда вы в лесу и у вас нет палатки, единственное, что может обеспечить комфортный ночлег — это ваши руки. Нужно лишь заставить их работать. И это только ваша ответственность. Выживание в дикой природе учит брать на себя ответственность за свою жизнь и комфорт. Это то, что определенно пригодится в трудные времена.

4. Это учит изобретательности

В любых экстремальных ситуациях у вас всегда будет недостаток времени, ресурсов, инструментов или всего этого вместе. Изучая навыки выживания, вы прорабатываете свое умение делать полезные вещи из ничего.

Ну и наконец, вы просто изучаете полезные навыки: как добыть огонь, как очистить воду, оказать первую помощь и так далее. Все это вполне может пригодится в условиях БП, даже если вы не будете жить в лесу.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях!



Источник

Просмотров: 90 | Добавил: dominator | Теги: выживальщики, Апокалипсис, иллюзии, выживание | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

1
1
Лично у меня не когда не было иллюзий насчет дикой природы.С детства ездил с родней на охоту и понимал как там трудно.
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх