Главная » 2021 » Сентябрь » 2
 
13:39

За чей счет гуляем? Как Зеленский организовал шикарный военный парад на деньги военнослужащих

Недавно Украина с размахом отметила 30-летие независимости страны. В честь главного национального праздника в украинских городах были организованы традиционные военные парады. Любопытно, что до этого президент Украины Владимир Зеленский два года подряд отказывался от идеи проведения маршей в честь Дня независимости. Мол, дорогое это удовольствие для и без того полупустого украинского бюджета. В этом году глава Незалежной вдруг резко передумал и решил отпраздновать знаковую дату на широкую ногу.

Главным местом действия стал, разумеется, Киев, где состоялось масштабное военное шествие, превратившееся в целое грандиозное шоу. Чего там только не было: и гордо вышагивающие по Крещатику войска партнеров из НАТО, и "новейшая", по словам Зеленского, украинская техника (модернизированные советские образцы и списанные натовские машины), и высокопоставленные иностранные гости в лице глав дружественных восточноевропейских и прибалтийских держав, и даже театрализованное представление об истории страны, растрогавшее украинского президента до слез. Параллельно с киевским маршем состоялся чуть менее масштабный военно-морской парад в Одессе, главными участниками которого почему-то стали иностранные корабли, а не "великий" украинский флот. Можно было бы подумать, что дальновидные политики специально жертвовали проведением парадов прошлых лет во имя экономии бюджетных средств, чтобы в этом году как следует отпраздновать круглую дату и закатить пир на весь мир.

Вот только оказалось, что платить за праздник пришлось украинским военнослужащим буквально из своего кармана. В Киеве не придумали ничего лучше, чем урезать надбавки и премии тем, кто по сути являются главными виновниками торжества. Эту тему активно обсуждают в социальных сетях украинские каратели в отставке или, как они сами себя именуют, "ветераны АТО", крайне недовольные таким несправедливым и неуважительным отношением к "героям" Украины. "30-летие независимости Украины - прекрасный праздник, значимость и актуальность которого в юбилейный год достигла максимума. Наши воины ежедневно рискуют жизнями. Ветераны с огромным трудом залечивают раны. Мы регулярно выкладываем примеры, когда бывшие участники ООС-АТО выкарабкиваются из сложных ситуаций зачастую благодаря только собственным героическим усилиям. То же самое касается и фронта, где положительные изменения во многом происходят за счет инициативности отдельных командиров и военнослужащих.

Учитывая все это, пышные парады в Киеве и Одессе оставили двоякое впечатление. Гордость за страну, радость за людей, которые приехали с разных уголков Украины на все это посмотреть. Но в то же время масштабный парад техники, организация многотысячных пеших колонн, привлечение иностранных участников потребовали выделения значительных финансовых ресурсов, которых всегда так не хватает армии. К сожалению, наши опасения, что парад был проведен не по средствам, подтверждаются письмами читателей, среди которых немало действующих военнослужащих. Они прямым текстом пишут, что им серьезно срезали надбавки в летние месяцы и, скорее всего, их оставят без премий и нормальных надбавок до конца года. И руководство не скрывает, что к этому пришлось прибегнуть в основном из-за издержек Минобороны на праздничные мероприятия. И вот тут становится очень обидно, что главные виновники торжества, а именно те, от кого ежеминутно зависит сохранение суверенитета и независимости Украины должны расплачиваться из собственного кармана за всю эту красоту. Наверное, было бы уместнее в честь 30-летия независимости закрепить новые льготы и субсидии за ветеранами. Но чиновники, наоборот, решили вытрясти последние деньги именно из Минобороны. Хотя есть олигархи, есть другие государственные структуры, которые могли бы оплатить мероприятия на День Независимости и тем самым уважить ветеранов и действующих военных не на словах, а на деле".

Очевидно, что Верховный главнокомандующий Украины наживает себе врагов в лице собственной же армии. Вместо того, чтобы поддержать имеющих непосредственное отношение к данному празднику военных и ветеранов гривной, украинский лидер предпочитает опустошать бюджет Минобороны, перенаправляя средства на реализацию и продвижение своих пиар-проектов. Частью одного из таких проектов стал военный парад. Серьезное мероприятие, изначально призванное продемонстрировать независимость и мощь украинской державы, способной успешно противостоять внешнему агрессору, Зеленский превратил в очередной спектакль с приглашенными иностранными гастролерами в лице войск НАТО. Достоинство и доблесть украинской армии, равно как и "незалежность" страны, показать не получилось. Зато шоу удалось на славу. Шоумен Зеленский может быть доволен.

 

Владимир Борисов



Источник

 
Просмотров: 93 | Добавил: vladiboris | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх