Главная » 2021 » Октябрь » 31
 
05:14

«Вынося Сталина из Мавзолея, мы выносили что-то из сердца»

«Вынося Сталина из Мавзолея, мы выносили что-то из сердца»

60 лет назад по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина тайком от народа вынесли из Мавзолея и перезахоронили у Кремлёвской стены. Хрущёв был на пике карьеры и решил окончательно похоронить великого вождя, так как ненавидел и боялся даже его тени.

Похороны

1 марта 1953 года Иосифа Сталина нашёл охранник, лежащим на полу своей резиденции. Врачи диагностировали паралич правой стороны тела. 4 марта по радио было объявлено о болезни вождя. Вечером 5 марта Сталин умер. Возможно, что его устранили (Хрущёв: Убийца Сталина и СССР

), так как вождь планировал новые большие перемены, изменение роли партии в стране, которая должна была сосредоточиться на идеологии, передав реальную власть в стране Советам. А партийная элита не желала терять власть, в ней уже зарождалось стремление стать новой знатью. Номенклатура стремилась к стабильности, не желала «идти к звёздам», развивать общество будущего – общество знания, служения и созидания. А в таком обществе не стало бы привычной элиты – каждый человек был бы «лучшим, отборным», по сравнению с представителями общества потребления, капиталистическо-паразитической системы. После смерти Сталина никаких сомнений не было, что делать с телом – поместить в Мавзолей. 6 марта в Колонном зале Дома Союзов прошло прощание с Верховным Главнокомандующим. Забальзамированное тело народного вождя, одетое в повседневный мундир, лежало в гробу, в обрамлении цветов и красных знамён. Проститься со Сталиным пришли тысячи людей. С вождём прощались трое суток. В тёмное время суток на улицах и площадях дежурили машины с прожекторами. Похороны прошли 9 марта. Утром Красная площадь была оцеплена охраной, к 8 часам построились войска, к 9 часам – народ. Траурная колонна прошла от Дома Союзов до Мавзолея, за гробом шла политическая и партийная верхушка СССР, семья, главы делегаций братских компартий и почётный воинский эскорт. К сожалению, не обошлось и без происшествия. В районе Трубной площади образовалась давка. Погибли люди. Тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который переименовали в «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».

Сталин в мавзолее. Фотография Т. Хаммонда

Сталин пробыл в Мавзолее недолго. В феврале 1956 года прошёл XX съезд КПСС, на котором бывший придворный шут Хрущёв, науськиваемый «пятой колонной», стремившейся влиться в «мировое сообщество», и сам желавший получить верховную власть, выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». Сталина обвинили в «», в «» и «».В стремлении к неограниченной власти «кукурузник» опирался на остатки «пятой колонны», троцкистов-интернационалистов, сильно прореженной Сталиным во время великой чистки, но выжившей, «перекрасившейся» и теперь желающей взять реванш. Они опирались на массы номенклатуры с психологией мещан-кулаков, которые более не желали жить в режиме постоянной мобилизации, постоянных изменений, развития, обучения и самосовершенствования. Эти люди желали покоя, стабильности и достатка. Однако им нужно было свернуть развитие общества знания, служения и созидания, цивилизации будущего, «прекрасного далёка» (Какое общество создавал Сталин

Хрущёвская «перестройка»

; «После моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её»). Отказаться от идеологии развития, сохранить власть в своих руках. Вот Хрущёв и стал пинать мёртвого вождя. Сталина стали судить за восстановление великой державы, которая превратилась в сверхдержаву, возвращение наших окраин, за уничтожение «пятой колонны» в преддверие вражеского вторжения. Хрущёв, который перед Сталиным пресмыкался, был послушным и беспринципным исполнителем воли красного императора, ненавидел его даже после смерти. В этой ненависти и страхе было нечто от паранойи. Хрущёв желал вытравить имя Сталина из истории, и новый съезд должен был стать последним гвоздём в гроб Иосифа Виссарионовича.Стали внушать мысль, что Сталину в Мавзолее рядом с Лениным не место. Накануне XX съезда КПСС, осенью 1961 года, рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов подписали обращение (очевидно, что это спланированная акция), в котором предложили перенести тело Сталина из Мавзолея в другое место. На Президиуме ЦК вопрос о выносе тела Сталина из Мавзолея был уже решён. 30 октября 1961 г. на одном из последних заседаний съезда эту идею озвучил первый секретарь Ленинградского обкома КППС И. Спиридонов. Делегаты поддержали эту инициативу, было принято соответствующее постановление.Хрущёвцы спешили, боялись народных волнений. О дате перезахоронения на съезде сообщать не стали. Перезахоронение состоялось уже вечером 31 октября. Под предлогом репетиции парада 7 ноября входы на площадь перекрыли. Мавзолей и вырытая у Кремлёвской стены могила были закрыты деревянными щитами.

Перезахоронение

«Делегаты съезда чувствовали себя не очень комфортно, – писал партийный деятель Николай Егорьев. … – Вынося Сталина из Мавзолея, мы выносили что-то из сердца. На душе было нехорошо не потому, что было жалко Сталина, а потому, что у многих развеялись романтические мечты.»

Офицеры переложили тело Сталина в деревянный гроб и вынесли его из Мавзолея. Солдаты осторожно, на верёвках, опустили гроб в могилу. Кто-то бросил по горсти земли и могилу закопали. Сверху установили белую мраморную плиту с надписью «СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ 1879−1953». Позднее, в 1970 году поставили бюст работы Николая Томского. Утром люди, пришедшие к Мавзолею, обнаружили, что там теперь осталась только одна фамилия – Ленин. Беспорядков не было, народ уже смирился. На съезде главный идеолог партии Михаил Суслов сообщил делегатам, что Сталина больше нет в Мавзолее и тиран больше не осквернит своим присутствием вечный покой великого Ленина. Партийцы радостно аплодировали, не понимая, что они сейчас похоронили будущее партии и советской страны. В итоге у Хрущёва не получилось вычеркнуть имя Сталина из нашей истории. Уже Брежнев подумывал о реабилитации Сталина, но так и не решился пойти против номенклатуры. Однако поливать грязью Верховного при нём перестали. А с развитием постсоветской смуты с 1991–1993 гг. имя Сталина в народе всё популярнее и популярнее. Простые люди видят, что сталинский период – это период мощи, величия и процветания России. Никакие перестройщики и демократизаторы не могут вытравить всенародную любовь и уважение к Верховному, подлинному народному вождю.

Могила Сталина (Джугашвили) Иосифа Виссарионовича. Красная площадь. Скульптор Н. В. Томский
world pristav -  военно-политическое обозрение


Источник

 
Просмотров: 171 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 5
avatar

0
1
Не чтим мы своих вождей, в отличии от других стран. Всё стараемся скорее обгадить, пока тело ещё не остыло.
avatar

0
2
Хорошо, хоть сейчас стали уделять внимание той великой роли Сталина, которую он сделал для в страны.
avatar

0
3
Надеюсь, еще до конца века из мавзолея вынесут всех, и закроют гештальт окончательно. Мертвому телу место в могиле.
avatar

0
4
Иногда смотришь на людей и всплывает в памяти фраза - Сталина на тебя нет! Жесткий был правитель, но порой задумываемся, а плохо ли это?
avatar

0
5
И Сталин и Берия заслужили народное уважение и почёт,несмотря на тонны грязи и мусора наваленные на их имена.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх