Главная » 2020 » Октябрь » 12 »

Выкидыши Голливуда


18:00
Выкидыши Голливуда

Здравствуйте, друзья - как думаете, что это на фотографии? Декорации нового фантастического блокбастера? Берите выше - это концепция Пентагона, на снимке будущий транспорт звездных десантников.

Понятно, что до звезд Пентагону - как от Калифорнии до Владивостока вразмашку через Тихий океан. В одиночку и без всяких вспомогательных средств. Поэтому сейчас речь идет вовсе не о других звездных системах, а именно о Земле-матушке. На которой американские вояки собираются доставлять свои войска и военные грузы суборбитальным транспортом - за час в любую точку мира.

"Вашингтон: транспортная команда (TRANSCOM) подписала новое партнерство с SpaceX и XArc, чтобы изучить, можно ли быстро транспортировать грузы и людей в горячие точки с помощью космических аппаратов. Это заставляет и авиационных, и космических аналитиков качать головами - как в восхищении, так и в скептицизме.

В то время как в целом хвалят TRANSCOM за ее готовность рассмотреть новые идеи — и поднимают тост за продолжающийся маркетинговый гений основателя SpaceX Илона Маска (это уже смешно до икоты - автор) — ряд экспертов (включая некоторых, одетых в униформу) предупреждают, что жизнеспособность использования коммерческих космических аппаратов для транспортировки и логистики по всему миру остается под сомнением по техническим, экономическим и даже бюрократическим причинам." (конец цитаты)

То, что многие ставят под сомнение саму возможность осуществления такого проекта, вполне понятно - нынешние технологии не позволяют запустить на одном корабле на низкую околоземную орбиту даже роту десантников, не говоря уж о каком-либо подразделении побольше. К тому же, просто взлететь мало - нужно еще суметь приземлиться. Те кадры, на которых Илону Маску удается посадить на опоры первую ступень своей ракеты - большая редкость, скажу я вам. Куда больше кадров со взрывами, падениями, промахами мимо посадочной площадки.

Хорошо, давайте представим, что американцам удалось преодолеть все технические сложности - например, они создают некий суборбитальный космосамолет, который обладает невиданной энерговооруженностью и способен за раз перекинуть хотя бы сотню десантников - и желательно сразу с техникой и соса-солой.

Здесь сразу же встает вопрос об экономике, ибо хрень с подобной энерговооруженностью будет стоить, как пара десятков новейшей вундерваффе F-35 - и мы сейчас говорим только о производстве, так как разработка такой машины - вообще отдельная песня и отдельный бюджет, сопоставимый с годовыми бюджетами нескольких развитых стран одновременно.

Предположим, создали такую хрень за лужей. И даже научились ее запускать без специальных громоздких устройств в виде космодрома - мы же можем это предположить? Правда, для этого Америке придется перейти на пару-тройку технологических укладов выше, но кого сейчас волнуют такие мелочи? У Америки есть Илон Маск - и самое лучшее, что он умеет, так это заниматься "дальновидным рассказыванием историй".

Этакий современный акын, сказочник и менестрель в одном флаконе - просто находка для современной Америки.

Окей, предположим: технологии и все нужные для этой хрени материалы есть, экономика тоже вдруг потянет - но тут во весь рост встают проклятые русские. Которые вместе с проклятыми китайцами будут трактовать каждый запуск этой хрени как запуск межконтинентальной баллистической атомной боеголовки - и даже при косом взгляде в нашу сторону могут открыть ответный огонь всякими "Авангардами", "Кинжалами" и прочими крайне неприятными штуками.

Дело в том, что новая вундерваффе будет иметь крайне низкие показатели маневренности, иначе всю сотню десантников внутри просто размажет по стенам - иными словами, после запуска и во время полета в околоземном пространстве эта штука своим поведением будет напоминать именно баллистическую ракету - а представьте, если нужно будет перебросить сразу тысячу человек? Ракетная атака во всей красе -и проблема в том, что американцам никто не поверит на слово - дескать, это солдатики летят, а не боеголовки.

Это и есть главная бюрократическая проблема - к тому же, почти все горячие точки странным образом сконцентрированы около России и Китая.

"CRADA с SpaceX также будут исследовать правовые, дипломатические, статутные и нормативные вопросы, которые должны быть решены, чтобы обеспечить нормализацию высокочастотных, точечных коммерческих космических запусков.”

Например, сказала Виктория Самсон из фонда "Безопасный мир", появление военного транспорта в космосе поднимет целый ряд регулятивных вопросов.

“Похоже, что это обеспечит множество вопросов управления трафиком, а также проблемы космопорта”, - сказала она мне по электронной почте. “Где эти корабли будут взлетать / садиться? Будут ли у нас космодромы на территории союзников, а если нет, то какую пользу это принесет нашим войскам за океаном, если нам все равно придется перебрасывать их через наземные транспортные системы?”

Аналогичным образом, юрисконсульт SWF Крис Джонсон сказал, что, хотя эта идея не нарушает основополагающий договор по космосу 1967 года или принципы международного права, военно-транспортные космические аппараты могут повысить риск случайного конфликта.

"Эти действия могут быть физически возможны, но как другие государства определят, что это не входящая боеголовка?- сказал он. “Я хотел бы узнать больше об орбитальной механике, предложенной здесь, но я не уверен, что эти вещи имеют смысл с точки зрения логистики, а тем более дипломатии.”" (конец цитаты)

Раньше, в далекие добрые времена противостояния СССР и США, такие действия и планы назывались словом "безответственность" - а те, кто их продвигал, моментально исчезал с политической арены или с руководящих постов в государстве.

Это были времена, когда люди на Западе еще понимали, что такое война - во всяком случае, военные очень хорошо ее помнили. То, что происходит сейчас - прямое следствие современного образования, клипового мышления и компьютерной модели поведения - словно у политиков и солдат в запасе еще минимум десяток жизней.

Глядя на эти планы Пентагона, утешает только одно - они практически нереализуемы. Да, такие планы давно уже разрабатывались и будут разрабатываться везде, в том числе и у нас, но особенность России в том, что мы сначала придумаем, соберем прототип, испытаем - и только после этого покажем мультики.

В Америке же все наоборот - сначала охренительные истории вслух от очередного Илона Маска, потом комиксы, следом полноформатный экранный выкидыш от Голливуда - и обязательно нужен мужественный супергерой, в очередной раз спасающий мир от уничтожения в последнюю минуту. В дурацком плаще и стильных красных трусах поверх трико - о обязательно в маске или шлеме, чтобы никто ненароком не узнал. Ибо если узнают, то обязательно найдут и настучат по тыкве за природную тупость.

Америка превратилась в страну сказочников и это удручает - сказочники убивают эту страну в прямом эфире, под одобрительные крики толпы.

- Русские, вы же четыре года назад за Трампа топили?

- Ну да!

- А сейчас за кого?

- А сейчас снова за Йеллоустоун!

Олег Лавров



Просмотров: 71 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх