Главная » 2021 » Май » 19
 
15:30

«Введи войска!»: можно ли доверять Пашиняну

«Введи войска!»: можно ли доверять ПашинянуИсполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян заявил, что написал письмо руководству РФ, в котором попросил оказать Еревану помощь, в том числе военную, в связи с ситуацией в Сюникской области, сообщает «Sputnik Армения». Пашинян запросил помощь России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года, уточняет «Арменпресс». 

Пашинян также заявил, что аналогичные разговоры он ведёт и с Францией, но та готова что-либо делать только в рамках мандата ООН.

То есть одновременно просьба о помощи и попытка шантажа: мол, если что — мы Францию попросим. Которая уже замечательно помогла Армении в Карабахе. Морально. И снова готова помочь примерно так же. Ритуальная фраза про «мандат ООН» тоже из этой серии. 

Но сам факт такого обращения показывает, что г-н Пашинян решил использовать свой главный козырь — военно-техническое сотрудничество с Россией. Для которой он ни разу не друг, что демонстрировал всё время своего нахождения у власти.

Причина в том, что положение г-на Пашиняна в собственной стране, хоть и не такое безнадёжное, как пытаются рассказывать на московских ток-шоу, но всё же весьма шаткое. Политический кризис, разразившийся в Армении после поражения в войне, и не думает прекращаться. Хоть и слегка снизил интенсивность. Страна всё глубже погружается в этот кризис, и оппозиция продолжает требовать от Пашиняна безусловного ухода. 

Её он, кстати, даже разок обвинял в работе на Госдеп, что довольно забавно для выходца из структур г-на Сороса. При этом общественное мнение перед досрочными выборами, на которые г-на Пашиняна вынудили пойти, всё более ощутимо колеблется.

Вот в этих условиях Пашинян и пытается разыграть военную карту. Есть все основания полагать, что ситуация в Сюнике была им допущена и доведена до нынешнего состояния умышленно: армянские пограничники получали указания отходить и в конфликты не вступать, в результате чего азербайджанцы зашли и окопались. Об этом рассказывают сами же армянские военные.

И в положении возможного нового военного обострения г-н Пашинян, вероятно, желает «сплочения нации вокруг лидера». Вот только сделать он это хочет за наш счёт. Втянув Россию в потенциальный военный конфликт с Азербайджаном (как раз начавшим масштабные учения неподалёку). При этом уже имеющийся российский военный контингент довольно эффективно решает вопросы на месте и так — частичная разрядка в Сюнике уже имеет место. 

Но только частичная. А в полной г-н Пашинян, судя по всему, не заинтересован. И вполне готов, если нужно, расплатиться за сохранение власти ещё одним куском армянской территории. Ну, или русской кровью.

Вопрос: а надо ли оно нам? Нет, я не говорю о том, что не нужно выполнять союзнические обязательства. Ещё как нужно. Но только если и в самом деле произойдёт реальное масштабное вторжение. В нынешнем же положении ввод войск — это чистая политика. Единственным эффектом от которой будет фактическая поддержка г-на Пашиняна. 

При том, что нашу страну он подставит при первой же возможности, — можно ли ему доверять, вопрос вполне риторический. И здесь адекватной позицией может быть только одно: не вводить никаких войск ни по каким «официальным просьбам» до тех пор, пока в Армении не пройдут выборы. Вот тогда и можно будет решать, кого и как мы поддерживаем.

Что же до «помощи в рамках мандата ООН», то здесь имеет смысл помнить: в рамках оного мандата в своё время замечательно помогли Руанде. И боснийским сербам тоже помогли весьма неплохо. Избирателям Пашиняна стоило бы поинтересоваться у них результатами, если забыли свой собственный геноцид.



Источник

 
Просмотров: 159 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх