Главная » 2020 » Ноябрь » 4
13:30

Всё нормально, падаем: девальвация рубля ожидается уже в начале 2021 года

Девальвация российского рубля может произойти в первые месяцы 2021 года, сообщил корреспонденту ForPost независимый экономист Нарек Авакян.

«Конечно, устойчивость рубля значительно лучше устойчивости валют развивающихся стран. У нас значительно лучше обстоят дела с макроэкономикой, у нас много работающих отраслей, есть свои капиталы и ресурсы. Поэтому обвала рубля до конца не произойдёт. Несмотря на это, девальвация рубля возможна. Не думаю, что она произойдёт до конца этого года, но в первые месяцы 2021 года это вполне может произойти. Все предпосылки для этого есть», — подчеркнул Авакян.

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев уверен, что Центробанк будет проводить сдерживающую политику.

Сейчас инфляция не прогнозируется выше таргета — тех 4% процентов, которые мегарегулятор финансового рынка «установил сам для себя».

«Если инфляция будет меньше 4%, то у Центробанка не будет предпосылок для повышения ключевой ставки. Экономику нужно двигать вперёд, а повышение ключевой ставки — не лучший вариант для достижения этой цели. Учитывая все обстоятельства, я не вижу предпосылок для того, чтобы рубль продолжал дешеветь по отношению к доллару и евро. Он постепенно будет укреплять свои позиции», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Беляев.

Лично его огорчают размашистые колебания курса рубля по отношению к доллару, которые ЦБ «нужно было бы держать в более узком диапазоне».

Беляев сохраняет оптимизм по поводу того, что рубль скорректируется, если не до прежних значений, то существенное падение, произошедшее в этом году, он отыграет.

В начале октября главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман в интервью «Российской газете» заявил, что повторный карантин в сочетании с негативным развитием других событий может привести к тому, что курс доллара к концу года составит 80–85 рублей.

К стремительному росту курса доллара может привести решение ЦБ о дополнительной продаже валюты на 2,9 млрд рублей в день, сказал аналитик. Согласно его прогнозу, до конца года динамика рубля будет во многом зависеть от степени развития эпидемии и мер противодействия ей в мире и России.

В Кремле уверены, что позиции рубля вскоре восстановятся, несмотря на нынешнюю волатильность.

Напомним, что в понедельник, 2 ноября, курс евро рекордно поднялся до 94 рублей, чего не было с декабря 2014-го, курс доллара перевалил за отметку в 80 рублей.

 

Роберт Вочовский



Просмотров: 2023 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх