Главная » 2018 » Ноябрь » 27 »

Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и лсд. Заключение


11:03
Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и лсд. Заключение

Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и ЛСД. Колонка Владимира ТулинаСекретные тюрьмы во имя свободного мира и пытки во имя демократии
После терактов 11 сентября 2001 года ЦРУ подверглось критике за то, что не смогло их предотвратить. Тогда его директор Джордж Тенет заявил, что для успехов в работе его ведомству необходимы пытки, — и власти США одобрили это. Так как пытки на территории США запрещены (запретили их, правда, только в 1994 году), то было решено применять их в других странах. Чтобы это не повредило имиджу страны, которая постоянно борется за права человека, были созданы секретные тюрьмы для пыток.

Сначала были созданы тюрьмы, получившие кодовые имена «Кошачий глаз» и «Соляная яма». Первая была создана в Таиланде в городе Удонтхани, а вторая — в Афганистане на бывшем кирпичном заводе в окрестностях Кабула. Потом пришла очередь и Европы, там нашлись три страны, которые согласились предоставить помещения ЦРУ, не задавая вопрос об их предназначении и не беспокоя американцев своим посещением объектов. Так появились тюрьмы в бывшей конноспортивной базе в пригороде Вильнюса Антивиляе в Литве, в бывшем центре подготовки сотрудников военной разведки в селе Старе Кейкуты на северо-востоке Польши и в подземной части здания в столице Румынии Бухаресте.

Сколько за это получили пособники ЦРУ в Литве и Румынии, неизвестно, а в Польше в результате расследования газеты The Washington Post стало известно, что заместитель руководителя разведки полковник Анджей Дерлатка получил 15 миллионов долларов наличными, которые были доставлены в страну дипломатической почтой в больших картонных коробках. До сих пор неизвестна причина выплаты наличкой: то ли из-за секретности, то ли из-за коррупции, также не удалось найти следы этих денег. 

Пытки в официальных американских документах скромно именуются «расширенными методами допроса». В это «расширение» в тайных тюрьмах входило сверление дрелью зубов и черепа, закапывание в землю, удары током, лишение сна, замораживание, оглушение музыкой. Наиболее часто сотрудники ЦРУ применяли пытку водой, когда связанному человеку закрывали глаза и лили на него непрерывно воду, имитируя утопление. Использовалось также сексуальное насилие и угрозы расправы над детьми и родственниками заключенных. В тюрьме «Соляная яма» в результате пыток 20 ноября 2002 года умер Гюль Рахман. ЦРУ отказалось выдать его тело родственникам.

Попасть в тюрьму и подвергнуться пыткам мог практически любой человек. Об этом свидетельствует история гражданина Германии Халеда аль-Масри. Он решил провести отпуск в Македонии и 31 декабря 2003 года прибыл на границу этой страны. На его беду, его имя совпало с именем разыскиваемого террориста. Македонские пограничники задержали его и передали сотрудникам ЦРУ, которые вывезли его в тюрьму «Соляная яма» в Афганистане. Там его пытали, требуя рассказать о террористической организации, а также откуда он взял фальшивый немецкий паспорт. Три месяца понадобилось сотрудникам ЦРУ, чтобы выяснить, что паспорт настоящий, но и после этого пытки продолжились. Только 28 мая 2004 года его освободили, высадив в Македонии в безлюдном месте у албанской границы без денег. Те деньги, что были при нем при задержании, пропали.

Халед аль-Масри подал в суд на ЦРУ, но 18 мая 2006 года федеральный суд США его иск отклонил с формулировкой «это грозит серьезным риском ущерба национальной безопасности». Истец на суде не присутствовал, так как ему и его адвокату был запрещен въезд в США. В сентябре 2007 года правительство Германии приняло решение не требовать от США выдачи сотрудников ЦРУ, виновных в похищении и пытках ее гражданина. 13 декабря 2012 года Европейский суд по правам человека постановил, что в злоключениях Халеда аль-Масри виновна Македония, и обязал ее выплатить ему 60 тысяч евро.

Вначале правозащитные организации, а потом газета The Washington Post раскрыли миру правду о секретных тюрьмах ЦРУ. В 2006 году президент США Джордж Буш официально признал существование секретных тюрем, но они благополучно работали еще три года, пока не были закрыты уже при президенте Бараке Обаме. При этом наказания за 8-летнее незаконное лишение свободы и пытки никто не понес. Полковник Анджей Дерлатка входил в состав официальной польской делегации, которая поздравляла Петра Порошенко с победой на выборах президента Украины в 2014 году. Руководитель секретной тюрьмы «Кошачий глаз» в Таиланде Джина Хаспел, уничтожившая видеозаписи пыток, в этом году возглавила ЦРУ.

Впрочем, правозащитные организации утверждают, что все осталось по-прежнему. Сотрудники ЦРУ просто переехали в другие страны и теперь применяют пытки в тюрьмах «Аль-Тамара» в Марокко и в «Мулхак аль-Мазра» в Египте. Вместо закрытой секретной тюрьмы «Соляная яма» там же в Афганистане открылась новая — «Фернандо». 

В 2012 году на экраны вышел фильм Zero Dark Thirty (в российском прокате — «Цель номер один») о ликвидации Усамы бен Ладена, снятый, как и многие другие, при поддержке ЦРУ. В фильме в скрытой форме пропагандируется применение пыток как эффективного средства в борьбе с терроризмом. Разумеется, он получил пять премий «Оскар». Так если пытки больше не применяются, то зачем их пропагандировать? По поводу фильма директор ЦРУ в 2009–2011 годах Леон Панетта в интервью на телеканале NBC 3 февраля 2013 года сообщил, что в фильме все как в жизни и для получения информации о месте нахождении Усамы бен Ладена действительно применялись пытки. Если учесть, что террорист №1 был убит 2 мая 2011 года, то значит, пытки применялись после официального сообщения об их прекращении в апреле 2009 года.

Впрочем, есть факты известные всему миру. Например, тюрьма ЦРУ на военной базе США Гуантанамо на Кубе. Там без суда и следствия заключенные содержатся десятилетиями — и столько же молчат по этому поводу те, кто еще совсем недавно требовал, к примеру, освобождения Надежды Савченко.    

Чем спецслужбы «империи зла» отличаются от спецслужб «самой демократической страны в мире»
Как известно, 8 марта 1983 года президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла». Если смотреть на это выражение с точки зрения работы спецслужб, то тут все абсолютно ясно. У СССР и России всего две спецслужбы — Главное разведывательное управление и Служба внешней разведки. У США их 17. При этом ЦРУ даже не самая крупная спецслужба из них. Агентство национальной безопасности, чью деятельность по подслушиванию всего мира раскрыл в 2013 году Эдвард Сноуден, превосходит ЦРУ и по количество сотрудников, и по бюджету.

Наши разведывательные службы никогда не забрасывали на территорию США вооруженных диверсантов, разведывательных самолетов и даже воздушных шаров, не ставили тайные опыты на своем народе, не сажали его на иглу, никогда не использовали пыток. Историки сейчас спорят, сколько тысяч или даже десятков тысяч человек убило ЦРУ за свою 70-летнюю историю. Жертвой нашей разведки за этот период стал всего один человек. Хотя трудно назвать его человеком. Это организатор массовых убийств еврейского, польского и украинского народов Степан Бандера. Поэтому тем, кто приписывает нам попытку убийства Скрипалей, хочется напомнить русскую пословицу, которая начинается со слов «чья бы корова мычала».

Владимир Тулин.

Источник:

Система Orphus Просмотров: 231 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:13:04

00:04:08

00:16:14

00:48:42

00:43:40

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх