Главная » 2018 » Ноябрь » 27 »

Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и лсд. Часть 4


10:18
Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и лсд. Часть 4

Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и ЛСД. Колонка Владимира Тулина

Как несвободные от ЦРУ журналисты за свободу слова боролись
Вышеназванные операции, а точнее их провалы, вызывают негативное отношение к ЦРУ в американском обществе и вследствие этого сложности с набором сотрудников. Эту проблему постоянно пытаются решать с помощью различных операций. Первой из них была Mockingbird — «Пересмешник». Суть операции была в том, что ЦРУ для контроля над общественным мнением стало финансировать целый ряд общественных организаций, чьи руководители взамен пропагандировали достоинства ЦРУ среди своих членов. Самой крупной из организаций стала Национальная студенческая ассоциация США.

Кроме того, началась вербовка журналистов.

Руководивший операцией Фрэнк Уиснер прославился фразой: «Журналиста купить дешевле, чем хорошую шлюху».

Всего на ЦРУ работали около 400 журналистов из 25 изданий. Управление фактически определяло редакционную политику таких СМИ, как The New York Times, Washington Post, Newsweek, CBS. Среди 400 журналистов, получавших финансовые вознаграждения от ЦРУ, были и такие известные в то время в США личности, как Вильям Палей (CBS), Генри Люс (журналы Time и Life), Артур Хейс Шульцбергер (New York Times), Альфред Френдли (управляющий редактор Washington Post), Джерри О’Лири (Washington Star), Хэл Хендрикс (Miami News), Барри Бингем — старший (Louisville Courier-Journal), Джеймс Копли (Copley News Services) и Джозеф Харрисон (Christian Science Monitor).

Их статьи и репортажи были исключительно враждебны по отношению к СССР, и они внушали мысль, что только армия и ЦРУ могут защитить Америку от Советов. Они утверждали, что в СССР свободы слова нет и все контролирует государство, но при этом собственным примером подтверждали, что США стремятся к тому же. Интересно, что тех журналистов, кто писал нужные ЦРУ статьи из патриотических соображений, не получая за это деньги, Фрэнк Уиснер называл полезными идиотами.

Кроме того, в ходе операции ЦРУ профинансировало съемку  мультфильма «Скотный двор» по одноименному роману Джеймса Оруэлла, издание книги Роберта Конквеста «Большой террор», получение Нобелевской премии по литературе Борисом Пастернаком и издание его романа «Доктор Живаго» на русском языке в карманном формате, чтобы его легче было ввозить в СССР.

С помощью продажных журналистов также удавалось избегать появления ненужных ЦРУ статей о его работе в других странах. Когда известный в США детский доктор Бенджамин Спок решил опубликовать свое открытое письмо против войны во Вьетнаме, то ему по требованию ЦРУ отказали в семи американских СМИ. Точно так же действовало ЦРУ и в других, прежде всего западноевропейских, странах, тайно подкупая там СМИ и журналистов и не допуская выхода в свет антиамериканских материалов.

Все шло прекрасно в стране, которая провозгласила себя «лидером свободного мира», пока в 1975 году не начала свою работу вышеназванная комиссия сенатора Фрэнка Черча по проверке разведки.

Из ее доклада в следующем году стало известно: «ЦРУ в настоящее время поддерживает сеть из сотен людей по всему миру, которые представляют информацию ЦРУ и в нужный момент пытаются изменить общественное мнение посредством скрытой пропаганды.

Эти люди предоставляют прямой доступ ЦРУ к огромному числу газет и периодических изданий, большому количеству пресс-служб и новостных агентств, теле- и радиостанциям, коммерческим издательствам и другим иностранным СМИ».

Еще большим шоком для американцев стало сообщение, что на это тратится гигантская по тем временам сумма в 265 миллионов долларов в год.

После такого скандала Джордж Буш — будущий президент, а тогда глава ЦРУ — был вынужден гарантировать: «С этого момента ЦРУ не будет вступать в какие-либо платные либо договорные отношения со штатными или внештатными корреспондентами, аккредитованными в любом американском телеграфном агентстве, газете, периодическом издании, радио- или телесети или станции».

Однако радость сторонников американской демократии оказалась преждевременной. Во-первых, в том же выступлении Джордж Буш заявил, что «ЦРУ и впредь будет приветствовать добровольное сотрудничество с журналистами», а это означало привлечение их к сотрудничеству, например с помощью шантажа. Во-вторых, речь шла только об американских журналистах. В-третьих, подавляющее большинство даже американских политологов уверены, что как операция «Пересмешник», так и «MK-ultra» продолжаются — просто носят другие названия и руководят ими другие люди из ЦРУ.

Операция в Иране: шах и пакт
Справедливости ради надо сказать, что в период руководства ЦРУ Алленом Даллесом были и успешные операции. К ним относится и операция «Аякс», проведенная в 1953 году. Ее целью было отстранение от власти премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка и возвращение ее шаху Мохаммеду Резе Пехлеви.

Британцы, приведшие к власти отца шаха — Резу Пехлеви, в 1925 году получили от него продление до 1993 года договора с Англо-иранской нефтяной компанией (AИНК). По условиям договора компания получила право монопольной добычи нефти на территории страны, освобождение от подоходного налога и таможенных пошлин и за все это ничего не платила, а только передавала Ирану часть добытой нефти. Впрочем, Резе Пехлеви даже это не помогло: в 1941 году англичане заставили его отречься от престола за пронацистские настроения и отправили в ссылку в Южную Африку под свой надзор.

Его сын — Мохаммед Реза Пехлеви хорошо выучил, кто в Иране настоящий хозяин, и не досаждал Великобритании, даже когда АИНК стала задерживать передачу полагающейся его стране части добытой нефти и Ирану приходилось закупать нефть в СССР. Однако народ Ирана не хотел безмолвно смотреть на то, как грабят его страну, и 15 марта 1951 года избранный им Меджлис1 (парламент) Ирана единогласно проголосовал за национализацию АИНК. При этом компании полагалась по этому закону денежная компенсация.

Однако Великобритании очень хотелось и дальше грабить Иран, и она призвала все страны мира отказаться от покупки теперь уже иранской нефти, а чтобы им легче было откликнуться на этот призыв, британский военный флот начал блокаду Ирана. В ответ на это 22 октября 1952 года Иран разорвал дипломатические отношения с Великобританией и выслал из страны англичан, среди которых были и сотрудники спецслужб. 

В ответ в западных СМИ была развернута пропаганда о том, что Иран становится прокоммунистической державой и необходимо восстановить в нем демократические ценности. Это была дезинформация: премьер-министр Мохаммед Мосаддык, возглавивший борьбу за национализацию АИНК, неоднократно заявлял о политике нейтралитета, в том числе и во время своего визита в США в октябре 1951 года. Более того: он сам время от времени проводил репрессивные мероприятия против коммунистов из Народной партии Туде, запрещал их митинги. 

Английская разведка начала подготовку к свержению правительства Мосаддыка, но так как ее люди из Ирана были высланы, да и возможности ее после Второй мировой войны стали скромнее, то она вынуждена была обратиться к коллегам из ЦРУ. Нельзя сказать, что тех сильно волновали английские проблемы, но помочь они согласились по трем причинам. Прежде всего Иран подавал плохой пример: сегодня он не позволил грабить себя англичанам, а завтра, глядя на него, другие страны запретят грабить себя американцам. Кроме того, нейтральный Иран американцам был не нужен: страна, граничащая с СССР, должна быть антисоветской и проамериканской. И наконец, была реальная возможность дать хорошо заработать американским фирмам.

Было выделено 19 миллионов долларов на подкуп командного состава армии и полиции, прозападных общественных организаций, криминальных элементов. 19 августа 1953 года в столице страны — Тегеране начались митинги протеста, которые сразу переросли в массовые беспорядки. Под предлогом их подавления в город вошли войска, которые захватили почту, телеграф и радиостанции, а затем арестовали Мосаддыка и членов его правительства. 

После возвращения всей полноты власти шаху в страну, по мнению западных СМИ, вернулась демократия. Мохаммед Реза Пехлеви запретил в стране все партии, кроме собственной, создал в 1957 году службу госбезопасности САВАК, которая по количеству убитых и жестоким пыткам превзошла гестапо. В стране насильственно насаждался западный образ жизни, но уровень доходов большинства населения был далек от западноевропейского.

Был заключен новый договор о нефтедобыче, и теперь 40% ее добычи принадлежало американским компаниям Gulf Oil, Socal, Esso, Socony и Texaco, а АИНК получила новое название — British Petroleum. В 1955 году было создано так называемое ближневосточное НАТО — Багдадский пакт, куда вошел и Иран.

Диктаторский режим шаха, являющегося марионеткой США, все больше вызывал недовольство большинства населения, и в результате это привело к Исламской революции 1979 года. Это привело к свержению шаха, распаду Багдадского пакта и захвату американских дипломатов в качестве заложников. Сейчас День национализации АИНК в Иране, 15 марта, — официальный национальный праздник в Иране, и эта страна соревнуется с Северной Кореей за неофициальное звание самой антиамериканской страны в мире.

В 2013 году США официально признали, что ЦРУ организовало свержение законного правительства Мосаддыка в нейтральном Иране, но мировое сообщество практически не обратило на это внимания — требований введения санкций, выплаты компенсаций и отзыва дипломатов слышно не было.

Источник:

Система Orphus Просмотров: 238 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:13:04

00:04:08

00:16:14

00:48:42

00:43:40

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх