Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и лсд. Часть 3 - 27 Ноября 2018 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и лсд. Часть 3
10:00
Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и лсд. Часть 3

Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и ЛСД. Колонка Владимира Тулина

Хвостатая агентура не слушает да ест
Готовым сюжетом для кинокомедии является и начатая в начале 1960-х годов операция Acoustic Kitty — «Звуковая кошечка». Суть ее заключалась в том, что в ухо кошки хирург имплантировал микрофон, радиопередатчик вшивали у основания ее черепа, а антенну — на спине или хвосте. Получалось живое ходячее подслушивающее устройство, которое предполагалось использовать, чтобы слушать разговоры советских дипломатов в Вашингтоне между собой вне стен посольства. В случае успеха предполагалось выпустить таких кошек и в московском Кремле. То, что кошка, как известно, гуляет сама по себе и советские дипломаты для нее непривлекательны и секретные разговоры они ведут не на улицах, а в спецкомнатах посольства, никого не интересовало.

Первая такая кошка была выпущена в вашингтонском парке возле Висконсин-авеню у советского посольства. Однако попала она не под ноги дипломатов, а под колеса такси. Хотя бывший директор Управления технической службы ЦРУ Роберт Уоллес и утверждал много лет спустя, что «оборудование было изъято из кошки; кошка была вновь сшита во второй раз и прожила долгую и счастливую жизнь», верится в это с трудом. Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и ЛСД. Колонка Владимира Тулина

 

По неофициальным данным, кошек была выпущена целая стая, но местные жители пожаловались на появление бродячих животных, и они оказались в питомнике, откуда их раздали семьям жителей Вашингтона. Таким образом, вместо разговора советских дипломатов сотрудники ЦРУ могли слушать разговоры своих граждан. Операция Acoustic Kitty была закрыта только в 1967 году и обошлась американскому бюджету в 20 миллионов долларов.

Первомайский подарок от ЦРУ Советской армии и народу
В 1955 году ЦРУ наконец-то повезло — был создан самолет-разведчик Lockheed U-2, способный летать на высоте 21 км, где он был недоступен для советских истребителей и ракет ПВО. Уже в следующем году из этих самолетов было создано авиационное подразделение ЦРУ «Отряд 10-10». Он был настолько засекречен, что в официальных документах значился как 2-я авиаэскадрилья метеоразведки космического агенства NASA. До мая 1960 года было проведено 24 разведывательных полета над территорией СССР и произведена фотосъемка множества военных объектов.

Так как при появлении U-2 Советская армия никаких действий не предпринимала, то в ЦРУ считали, что их самолеты невидимы для советской ПВО. А между тем в СССР увеличивали высоту полета самолетов и ракет и получили подарок на 1 мая 1960 года, когда состоялся последний полет U-2 над нашей страной — американский самолет был сбит в окрестностях Свердловска. Проблема разведывательных полетов была решена.

Для его пилота Френсиса Пауэрса это был второй полет над СССР. Когда взорвавшаяся ракета ПВО повредила самолет и он начал падать, то Пауэрс дождался, когда он упадет до высоты в 10 км, и выпрыгнул из самолета. Он не воспользовался катапультой, так как аэродромный техник ему рассказал по секрету, что она соединена со взрывчаткой, которая разорвет его на куски. Не выполнил он и указание, согласно которому перед тем, как выпрыгнуть, необходимо нажать на кнопку уничтожения секретной аппаратуры, справедливо полагая, что с ним произойдет то же самое. Не воспользовался Пауэрс и иглой с ядом, которой его снабдили сотрудники ЦРУ, чтобы покончить жизнь самоубийством в случае ареста.

Стремясь замять международный скандал, США заявили, что их летчик совершал метеорологический полет возле турецко-советской границы и в результате неполадок в системе снабжения кислородом потерял сознание, а неуправляемый самолет сам долетел до Свердловска. Однако вскоре Френсис Пауэрс сам опроверг это, заявив, что является сотрудником авиационного подразделения ЦРУ и выполняет разведывательное задание. 

За это, после того как он был обменян в 1962 году на советского разведчика Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера), ЦРУ обвинило его в невыполнении должностных инструкций, но военная прокуратура и подкомитет Сената по вооруженным силам его оправдали. Пауэрс в отместку сообщил в СМИ, что когда он служил в ВВС США, то получал 700 долларов в месяц, а когда перешел на работу в ЦРУ, то стал получать 2500. Этим он вызвал ненависть к ЦРУ со стороны всех военных летчиков США — они столько не получали даже во время войны в Корее. 

Через 8,5 месяца после обмена Пауэрса советские ракетчики сбили второй самолет U-2 во время его разведывательного полета над Кубой. Так как его пилот Рудольф Андерсон при этом погиб и не смог дать обличающие показания, то в США он объявлен национальным героем — посмертно первым награжден Крестом ВВС и ему установлен памятник.

Не хватило своих мозгов, чтобы контролировать чужие
Пыталось ЦРУ осуществить и глобальную идею о контроле над человеческим сознанием. Для этого предполагалось использовать наркотики. Операция получила название «МК-ultra». Она проводилась с размахом: в ней участвовали 44 университета и колледжа, 15 научно-исследовательских, химических и фармацевтических компаний, 12 госпиталей и клиник и 3 места лишения свободы. Участвовала в ней и американская армия, опыты проводились не только в США, но и в Канаде.

Чтобы получить финансирование на нее, ЦРУ обмануло американское правительство, утверждая, что, согласно разведывательной информации, СССР и Китай ведут подобные разработки и «надо срочно развернуть свои собственные исследования, чтобы эффективно защититься от попыток противника воздействовать на нас аналогичным способом».

На самом деле главными ее задачами были получение агентов, стопроцентно преданных и контролируемых ЦРУ, разработка так называемой «сыворотки правды» для получения информации на допросах и веществ, которые могут вызвать потерю памяти. Основным элементом исследования стал недавно синтезированный наркотик ЛСД, но использовались и особые грибы, марихуана, амфетамин и мескалин. В канадском Монреале в Университете Макгилла использовали и электросудорожную терапию, при этом сила тока в 30-40 раз превышала обычную. 

В тюрьмах проводились эксперименты с наркозависимыми заключенными. Сотрудники ЦРУ приглашали проституток в квартиры в Нью-Йорке и Сан-Франциско, где угощали специальными коктейлями, а затем снимали их реакцию. Различные психотропные вещества давали и американским солдатам, скрывая от них возможные побочные эффекты. В федеральном наркологическом реабилитационном центре в Лексингтоне (штат Кентукки) людям, которые хотели избавиться от наркозависимости в течение 77 дней, под видом лекарств давали ЛСД — и, разумеется, результат был прямо противоположным их желанию.

В США погибли как минимум два чeловека. Интересно, что один из них Фрэнк Олсон — шеф отдела специальных операций в Детрике (штат Мериленд). Он участвовал в операции МК-ultra и заявил своему начальнику, полковнику Руэту, что аморально ставить опыты над соотечественниками, приводящие к расстройству их здоровья, а также сотрудничать с нацистскими учеными, ставившими раньше опыты над заключенными в концлагерях. Затем он объявил о своем увольнении. Это произошло 21 ноября 1953 года, а рано утром 27 ноября его нашли выпавшим с 13-го этажа его номера в гостинице «Стэтлер» в Нью-Йорке.

Вначале была официальная версия, что он сошел с ума и его отвезли в Нью-Йорк, где сотрудничавший с ЦРУ доктор Гарольд Абрамсон подтвердил наличие у него психического заболевания. Но в психлечебницу его почему-то не отправили, а оставили жить в гостинице. Позже, когда народ США узнал про операцию МК-ultra, появилось другое объяснение: 19 ноября он добровольно в исследовательских целях согласился испытать на своем организме действие ЛСД, что и привело к сумасшествию и трагическому финалу. В связи  с этим его семья получила 750 тысяч долларов компенсации в 1975 году.

Однако его близкие продолжали утверждать, что он был убит, так как знал об этой абсолютно секретной операции — и, критически относясь к ней, мог ее раскрыть. Они добились того, что в 1994 году была проведена эксгумация его тела и по следу от удара на черепе было доказано, что в момент смерти он был в бессознательном состоянии, а значит, было убийство, а не самоубийство.

Его семья утверждает, что Фрэнк Олсон рассказал: в августе 1951 года он наблюдал из бинокля, как в результате заражения продуктов и распыления аэрозолей со смесью ЛСД во французском селе Пон-Сент-Эспри был настоящий ад. Тогда там пострадали сотни людей, 32 человека сошли с ума, а пятеро погибли. 

Вторым официально погибшим в результате операции MK-ultra стал профессиональный теннисист Гарольд Блауэр, который с целью лечения депрессии после развода обратился в Нью-Йоркский психиатрический институт, не зная, что над его пациентами ЦРУ проводит свои опыты. После четырех уколов он пожаловался на ухудшение здоровья и заявил об отказе от лечения. Тем не менее ему вкололи 450 мг тенамфетамина, и он умер 8 января 1953 года. Документы о причинах смерти были фальсифицированы, и об этом убийстве стало известно только через 20 лет. 

Операция MK-ultra продолжалась около 15 лет, на нее были потрачены сотни миллионов долларов, но конкретных результатов достигнуто так и не было. В 1963 году она была прекращена. Непосредственный куратор операции Ричард Хелмс в 1966 году стал директором ЦРУ, а в 1973 году, перед своим увольнением, он приказал уничтожить все документы об этой операции, но 20 тысяч из них чудом уцелели. Их предала огласке комиссия Сената США во главе с Фрэнком Черчем. 

«Начиная с 1950-х гг. и вплоть до своего прекращения в 1963 г. в ЦРУ осуществлялась программа применения ЛСД на ничего не подозревающих людях, помимо их воли превращенных в «подопытных кроликов», — объявила она. — Факт этот говорит о пренебрежительном отношении руководства и рядовых сотрудников ЦРУ к правам личности. Несмотря на то что им был заранее известен высокий риск экспериментов, они все же подвергали жизнь людей опасности». 

Источник:

Система Orphus Просмотров: 136 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:06:25

00:05:17

00:03:31

00:39:01

00:44:09

Новости партнёров



Новости партнёров
Loading...


Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх