Главная » 2018 » Ноябрь » 27 »

Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и лсд. Часть 2


09:47
Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и лсд. Часть 2

Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и ЛСД. Колонка Владимира Тулина

Как партизанские отряды ЦРУ превращались в криминальные и террористические структуры
Власти США думали не только о нападении на СССР, но и о защите от него. Вернее, делали вид, что думают, так как трудно предположить, что они всерьез верили в то, что, еще не восстановив свою разрушенную экономику, Советский Союз начнет новую войну, не имея при этом ядерного оружия. Тем не менее в 1948 году ЦРУ получило приказ создать группы, которые будут вести партизанскую войну в странах Западной Европы после их захвата СССР. Многие американские исследователи считают, что настоящей причиной проведения операции «Гладио», названной так в честь древнеримского короткого меча, была возможность безнаказанно присвоить выделенные на нее государственные средства, а судя по размаху операции, они были немаленькие. 

Действительно, из всех известных к настоящему времени операций ЦРУ эта продолжалась дольше всех — до 1990 года. Местом ее проведения были абсолютно все страны Западной Европы, включая нейтральные Швейцарию, Швецию, Финляндию  и Австрию, а также Грецию и Турцию. Было создано 138 тайных складов с оружием, а будущими партизанами стали 15 622 человека. В Западной Германии среди них были бывшие офицеры вермахта, СД и гестапо, а в Италии — сотрудники тайной полиции Муссолини ОВРА. О наличии таких тайных структур, подчиненных ЦРУ, знали только высшие руководители государств.

Русские так и не пришли, но для несостоявшихся партизан работа нашлась. Руководители операции «Гладио» в Греции Георгиос Пападопулос и Николаос Макарезос с помощью подчиненных им тайных структур 21 апреля 1967 года совершили государственный переворот и вошли в историю как Хунта черных полковников. Их коллега — убежденный фашист и морской офицер Юнио Боргезе, прославившийся расстрелами мирного населения в 1943–1945 годах, попытался сделать то же самое в 1970 году в Италии, но после провала бежал в Испанию. 

Использовались тайные структуры «Гладио» и для дискредитации левого и коммунистических движений в Италии. 12 декабря 1969 года в людных местах Милана и Рима произошли четыре взрыва и было обнаружено несработавшее взрывное устройство. Были убиты 12 и ранены 107 человек. Преступление так и не было раскрыто, так как спецслужбы США и Италии прикрывали людей из «Гладио».

31 мая 1972 года карабинеры были вызваны по телефону к подозрительной машине в Петеано, и, когда они открыли ее капот, произошел взрыв — трое карабинеров погибли сразу, четвертый умер позже в больнице. Только в 1989 году выяснилось, что взрывчатка была из тайного склада «Гладио». СМИ обвинили в этих преступлениях ультралевую организацию «Красные бригады». В Португалии представители местной организации «Гладио» — Aginter Press участвовали в организации убийства 13 февраля 1965 года прогрессивно настроенного генерала Умберту Делгаду.

Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и ЛСД. Колонка Владимира Тулина

В Турции отделением «Гладио» руководил вышеназванный Рузи Назар, бывший гауптштурмфюрер СС, а тогда глава резидентуры ЦРУ. Он привлек к работе полковника Алпарслана Тюркеша, Абдуллу Чатлы, Халука Кырджи, Орала Челика. Позже они создали тайную террористическую организацию «Серые волки», которая совершила множество политических убийств в Турции, а ее член Мехмет Али Агджа 13 мая 1981 года совершил покушение на жизнь папы римского Иоанна Павла II.

В 1982–1985 годах в бельгийской провинции Брабант произошло 14 ограблений крупных магазинов. Преступников было трое, и они не оставляли свидетелей — были убиты 28 человек. Ранее похожие преступления произошли в Дании и Норвегии. Преступники так и не были найдены. Все эти преступные группы объединяет профессионализм при подготовке преступлений и путей отхода, а также то, что гильзы, найденные на местах ограбления, были покрыты смазкой для защиты от ржавчины. Это наводит на мысль, что они из тайных складов ЦРУ. Действительно, ЦРУ снабдило своих агентов всем необходимым не только для партизанской, но и для криминальной деятельности, а также обучило навыкам конспирации и слежки. 

В ноябре 1990 года Европарламент принял решение о прекращении деятельности всех структур «Гладио» на своей территории, такие же решения после расследований приняли парламенты Швейцарии и Норвегии. Однако дать гарантии, что эти решения выполнены, не может дать никто — НАТО и ЦРУ отказываются предоставлять информацию, ссылаясь на секретность.

Операция Gold: не все то золото, что блестит
Аллен Даллес решил, что можно получить разведывательную информацию о СССР с помощью технических средств. Как раз стало известно от работников берлинского главпочтамта, что кабели, по которым осуществляются переговоры между штабом группы советских войск в Германии, советским посольством в ГДР и правительственными органами ГДР и СССР, проложены там же, где была правительственная связь нацистов, — и значит, находятся у самой границы американского сектора Берлина. Возникла идея прокопать туннель и подключиться к кабелям.

Так как у ЦРУ не было тогда подходящей подслушивающей аппаратуры, то решено было привлечь к сотрудничеству английских коллег, но финансирование операции было полностью американским. В декабре 1953 года в Лондоне прошло совместное совещание, на котором присутствовал и заместитель главы отдела Y, занимающегося прослушкой, британской разведки МИ-6 Джордж Блейк, который работал на советскую разведку. Таким образом, в Москве узнали о новой операции ЦРУ еще до ее начала.

Операция получила название «Gold» — «Золото». Для соблюдения секретности на границе с советским сектором возвели вначале склад американской армии, а затем оттуда стали копать туннель и вывозить грунт в ночное время. На все это ушло полгода, и 25 февраля 1955 года 450-метровый тоннель 2-метровой высоты был вырыт. За время его существования было перехвачено около 443 тысяч телефонных разговоров, переводом и систематизацией которых занимались 317 человек. ЦРУ очень дорожило этим источником информации.

«Снег над тоннелем стал подтаивать из-за подземного нагрева оборудования, и тайное вот-вот грозило стать явным — на поверхности проступила бы хитрая дорожка, ведущая из Западного Берлина, на которую обратил бы внимание первый же полицейский», — писал шеф ЦРУ Аллен Даллес в своей книге «Искусство разведки» в 1963 году. 

Меры были приняты, и туннель продолжал функционировать до 22 апреля 1956 года, когда он якобы «был обнаружен советскими связистами при проведении ремонтных работ». Там была система подрыва секретного оборудования, но американцы бежали, не активировав ее, и в результате была организована экскурсия для иностранных журналистов, где они «смогли ознакомиться с вещественными доказательствами грубого нарушения США международного права и незаконного вторжения на территорию ГДР». 

Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и ЛСД. Колонка Владимира Тулина

Оправдываясь, Аллен Даллес признавал, что международное право действительно было нарушено, но в результате была получена информация, имеющая исключительное значение для национальной безопасности США. Однако в 1961 году Джордж Блейк был разоблачен как советский агент — и стало ясно, что за 6,7 миллиона долларов, которые были потрачены на строительство тоннеля, ЦРУ получило дезинформацию.

Как ЦРУ пускало деньги на ветер
В том же 1954 году стартовала и операция «Моби Дик». В целях прикрытия в США было объявлено о начале широкой научной программы метеорологических исследований с помощью воздушных шаров, но они запускались только над территорией СССР и социалистических стран. Каждый шар имел грузоподъемность около 700 кг и, помимо 350 кг балласта, нес аэрофотосъемочную аппаратуру, большой запас пленки, приборы для поддержания постоянной высоты, такие как датчики давления для сброса балласта, и технические устройства для определения координат снимаемой местности, общим весом до 350 кг.

Однако из-за огромной территории СССР и плохой предсказуемости движения воздушных потоков, а также из-за бдительности и мастерства войск ПВО к американцам шары возвращались крайне редко и, как правило, без полезной информации, а ведь стоимость каждого составляла около 50 тысяч долларов. Сколько тысяч шаров было запущено, от американских налогоплательщиков скрывают до сих пор. Известно, например, что в январе 1956 года из Турции выпустили 512 воздушных шаров.

В декабре 1956 года операция «Моби Дик» была прекращена.

Источник:

Система Orphus Просмотров: 270 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:13:04

00:04:08

00:16:14

00:48:42

00:43:40

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх