Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и лсд. Часть 1 - 27 Ноября 2018 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и лсд. Часть 1
09:29
Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и лсд. Часть 1

Все средства хороши: как ЦРУ использовало эсэсовцев, кошек и ЛСД. Колонка Владимира Тулина

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко сообщил о том, что ЦРУ провело инструктаж среди офицеров-перебежчиков из КГБ и СВР, скрывающихся в США. Им было рекомендовано не пользоваться социальными сетями и сайтами знакомств, так как по ним можно определить их местонахождение и организовать их убийство.То, что за всю историю ЦРУ, которое было создано 18 сентября 1947 года, на территории США не был убит ни один предатель из СССР и России и даже таких попыток не было, для этого ведомства значения не имеет. Его история представляет собой причудливую смесь трагических и комических страниц.

Слава ЦРУ! Его «героям» слава!
После своего появления ЦРУ занялось набором сотрудников. И хотя до сих пор утверждается, что в ЦРУ служат «люди, обладающими высочайшими моральными качествами, и патриоты США», факты свидетельствуют об обратном.

«Я описал службу разведки как очень приемлемый способ выразить свои преступные тенденции, — так охарактеризовал своих коллег в интервью норвежскому СМИ Steigan офицер ЦРУ Нельсон Брикхэм. — Парень с сильными криминальными наклонностями, но слишком трусливый, чтобы стать преступником, получает работу в какой-нибудь организации вроде ЦРУ, если у него есть необходимое образование».

Кроме людей с преступными наклонностями, работали в управлении и обыкновенные фашисты. Так, резидентуру ЦРУ в Турции под дипломатическим прикрытием возглавлял Рузи Назар. Это бывший комсомольский работник и журналист газеты «Молодой ленинец». В 1941 году младший лейтенант Назаров перебежал на сторону немцев и в Восточно-мусульманском полку СС дослужился до гауптштурмфюрера. В 1992 году он посетил родной Узбекистан, где поздравлял земляков с освобождением от гнета советской власти, забывая, что он сам был ее составной частью.

Но если среди узбеков военных преступников были единицы, то среди украинцев их было неизмеримо больше и они были объединены в Организацию украинских националистов (ОУН). Учитывая, что большинство руководителей ОУН были платными агентами ЦРУ с конца 1940-х годов, то эта организация, которой так восхищаются на нынешней Украине, фактически была вспомогательным подразделением ЦРУ.

Особо отметили американцы выпускника школы гестапо в Закопане Миколу Лебедя — руководителя Службы безопасности ОУН. Он, как и Рузи Назар, получил американское гражданство и с 1949 года проживал в США. При этом американцам было известно, что он инициатор и один из главных руководителей Львовского еврейского погрома и Волынской резни, во время которой погибли около 50 тысяч поляков. В сегодняшней Польше регулярно скорбят о своих погибших сонародниках и даже отмечают 11 июля Национальный день памяти. Однако выдачи Миколы Лебедя, который умер в США в 1998 году, от своего союзника по НАТО поляки не потребовали.

В момент своего создания ЦРУ получило право переправлять в США до 100 человек в год, даже если приезд этих людей был запрещен миграционными законами США. Так и получили США нового гражданина Миколу Лебедя, а ЦРУ — сознание того, что для него закон не писан. Даже американский.

Степан Бандера, Роман Шухевич, Микола Лебедь и другие руководители ОУН с целью придания себе большего политического веса максимально преувеличивали численность и результаты деятельности бандеровских отрядов на Западной Украине, которые помпезно называли «Украинская повстанческая армия» (УПА1).

В ЦРУ охотно этому верили. В его докладе утверждалось, что на Украине «организованное и хорошо законспирированное подпольное движение, которое даже крупнее и лучше развито, чем предполагалось в более ранних докладах. Активное сопротивление советскому режиму неуклонно распространяется на восток, за пределы бывшей польской греко-католической провинции». В ЦРУ считали, что УПА в случае войны с СССР сможет послать на борьбу с ним 100 тысяч бойцов.

Руководитель отдела координации политики ЦРУ Фрэнк Винзер позже признался: «Ввиду распространения и активности движения сопротивления на Украине мы считали этот проект высокоприоритетным. По нашей информации, до 1951 года УПА/ОУН удалось устранить около 35 тысяч советских военнослужащих и членов компартии».

На самом деле даже до 1953 года от рук боевиков УПА погибли соответственно 6476 бойцов и 251 партработник.

К тому времени основные силы бандеровцев уже были уничтожены, многие сдались, а те из них, на кого не распространилась объявленная амнистия, прятались в вырытых в земле схронах. Там они гадили под нары друг другу, так как боялись выносить экскременты наружу, зная, что по ним чекисты обнаруживают схроны при прочесывании лесов.

Было решено совместно с британской разведкой принять помощь УПА и перебросить им вместе с оружием и агентуру из числа бандеровцев и бывших украинских эсэсовцев, обученных методам сбора разведданных на  спецкурсах в Западной Германии. Началась операция «Аэродинамик», хотя правильнее было бы ее назвать «Аэродинамо». Ее куратором и был Микола Лебедь.

Всего были заброшены 33 агента ЦРУ. Среди них были и военные преступники, которых США отказались выдать СССР под предлогом того, что не могут их найти. Все они были обнаружены сотрудниками госбезопасности. 17 убиты при задержании, 1 покончил жизнь самоубийством, зато все остальные согласились сотрудничать с МГБ УССР и начали радиоигру с ЦРУ. Из их радиосообщений управление узнавало дезинформацию о новых победах УПА и, думая, что втянуло СССР в маленькую войну, посылало самолетами оружие, средства связи и новых военных преступников. 

Не попали в руки советской госбезопасности только два бывших эсэсовца из украинской дивизии «Галичина», которых выбросили на парашютах 18 октября 1951 года — американский летчик по ошибке высадил их в Румынии. Впрочем, это им не помогло — по приговору румынского суда они были расстреляны.

23 мая 1954 года в схроне в Иваницком лесу во Львовской области был захвачен генерал-хорунжий Василий Кук, ставший главой УПА после того, как 5 марта 1950 года пристрелили предыдущего командующего — Романа Шухевича, скрывавшегося  в подвале магазина села Белогорща. Шухевича выдала его связная, а Кука захватил и передал чекистам его собственный телохранитель. 

Генерал-хорунжий постоянно гордо называл УПА армией бессмертных, однако сам смерти боялся и, чтобы ее избежать, сразу же пошел на всестороннее сотрудничество с МГБ УССР. Он сообщил всю известную ему информацию, и вскоре с УПА было покончено окончательно. В результате Василий Кук, чьи подчиненные к тому же убили в 1944 году советского разведчика Николая Кузнецова, провел в тюрьме всего 6 лет, а после освобождения работал в Институте истории Академии наук УССР, где писал научные труды, доказывающие, что «бандеровцы — кровавые убийцы и холуи американского империализма», а в разговорах называл их «подземными засранцами». Приветствовал он и расстрелы своих бывших ближайших подручных. 

После провозглашения независимости Украины снова поменял позицию на противоположную. Его похороны в 2007 году прошли на самом высоком государственном уровне, на них присутствовали около 100 тысяч человек. 

В 1954 году тайные полеты англо-американских самолетов на Западную Украину и заброска агентуры прекратились, но операция «Аэродинамик» при активном участии Миколы Лебедя продолжалась до 1990 года. На деньги ЦРУ выпускник нацистской спецшколы создал некоммерческую исследовательскую и издательскую ассоциацию Prolog, которая издавала газеты и литературу, а позже вела и радиопередачи на Украину соответствующего содержания.

Десантники Аллена Даллеса: с неба на землю — и к стенке
ЦРУ пыталось забрасывать шпионов и диверсантов с самолетов и в другие регионы СССР — и с тем же результатом. 18 августа в Молдову были заброшены Ф. К. Саранцев и А. И. Османов — дезертиры из Советской армии, служившие в армии генерала-предателя Власова. Через три месяца советские газеты сообщили об их расстреле по приговору суда.

25 сентября 1951 года недалеко от своего родного села Илья севернее Минска был десантирован Иван Александрович Филистович. Он еще в 15-летнем возрасте начал сотрудничать с нацистами, поступив на службу в полицию и участвуя в борьбе с партизанами. Удалось ему повоевать и против американцев в составе войск СС в Италии. Его заданием было «разбудить» уцелевших нацистских агентов в Белоруссии. Инструктор-американец капитан Джеймс Хиггинс научил его осуществлять поджоги промышленных предприятий и катастрофы на железной дороге. Он успел отправить несколько сообщений о том, что нацистские агенты давным-давно раскрыты, а затем и сам разделил судьбу Саранцева и Османова.  

2 мая 1952 года на Северный Кавказ были заброшены три перебежчика из Советской армии — Л. К. Кошелев, А. П. Курочкин и Л. Н. Волошановский. В течение нескольких месяцев Курочкин снабжал американцев информацией, пока те не поняли, что это радиоигра. После этого в советской прессе появилось сообщение о том, что Курочкин сразу после приземления сдался властям и раскрыл двух других агентов.

Практически такая же история произошла и с А. П. Артюшевским, Г. А. Костюком, Т. А. Остриковым и М. С. Кальницким, которые приземлились на парашютах в августе 1952 года между Витебском и Могилевом. Остриков сразу явился с повинной и впоследствии был амнистирован, Кальницкий был убит при задержании, а остальные расстреляны по приговору суда.

ЦРУ, занятое организацией войны для СССР на Украине, не заметило подготовки к войне Северокорейской армии. Ее наступление на юг стало для американцев полной неожиданностью, и в результате сами США оказались втянутыми в войну в Корее на три года. За это был снят со своего поста первый директор ЦРУ контр-адмирал Роскоу Хилленкоттер. 

Полностью провалилась разведывательная работа ЦРУ и во время Корейской войны. Засланная агентура массово переходила на сторону КНДР и после возвращения сообщала не только дезинформацию, но и компромат на южнокорейских генералов. Те вынуждены были вместо руководства войсками доказывать, что они не агенты Ким Ир Сена. Все это стоило должности и второму директору ЦРУ генерал-лейтенанту Уолтеру Смиту.

9 февраля 1953 года ЦРУ возглавил Аллен Даллес, знаменитый своими тайными переговорами с нацистами в Швейцарии в конце Второй мировой войны. Формально эти переговоры закончились успешно, так как немецкие войска в Северной Италии капитулировали, но практического значения это не имело, так как они сделали это практически одновременно со всей остальной немецкой армией.

Заместитель Даллеса Рэй Клайн вспоминал, что тот был поклонником русской литературы — сыпал цитатами из книг Достоевского и Толстого и ненавидел Советский Союз, считая его страной дикарей. А вот к Третьему рейху его отношение было значительно лучше. Еще до Второй мировой войны он встречался с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини и с восхищением отзывался о них. Вместе со своим братом Джоном он был представителем в США немецкого концерна «ИГ1 Фарбен», того самого, который позже выпускал газ «Циклон Б» для отравления узников концентрационных лагерей. Именно через американский филиал концерна американский банк J. P. Morgan оказывал финансовую помощь партии Гитлера до ее прихода к власти.

В кресле главы ЦРУ Аллен Даллес оказался благодаря своему брату Джону, который, став государственным секретарем США, попросил об этом президента Дуайта Эйзенхауэра. На новом посту он решил продолжить засылку агентуры в СССР и начал сотрудничество с бывшим нацистским генералом Рейнхардом Геленом, который вскоре возглавил западногерманскую разведку BND. Тот уверил Даллеса, что для успешной разведки необходимо всего лишь улучшить подготовку забрасываемой в СССР агентуры. 

Было решено привлечь к подготовке лиц, недавно бежавших из СССР, а в западногерманском городе Бад-Хомбурге была открыта разведшкола. Интересно, что там она была и во время Второй мировой войны, но тогда она готовила агентуру Третьего рейха, которая поставляла информацию генералу Гелену. Эффективность ее и тогда была минимальной, а у новой разведшколы стала практически нулевой.

Первыми выпускниками школы, высаженными в СССР в ночь с 25 на 26 апреля 1953 года, стали бывшие военнослужащие власовской армии А. В. Лахно, С. И. Горбунов, А. Н. Маков и Д. Н. Ремига. Они радиограмму о приземлении не отправили и о суде над ними, приговорившем всех четверых к расстрелу, американцы узнали снова из советских газет.  

29 апреля 1953 года в районе Минска высадилась группа из четырех человек, которую возглавлял сержант-перебежчик из Советской армии Константин Хмельницкий. После приземления он сообщил, что, как и было предусмотрено, группа разошлась и приступила к работе. В течение почти четырех лет он сообщал по рации интересную информацию, рассказывал о том, что ездит по СССР и создает подпольные группы. Аллен Даллес по этому поводу лично поздравил генерала Гелена с большим успехом.

Успех действительно был — но не американской, а советской разведки. В феврале 1957 года в МИД СССР была созвана пресс-конференция для иностранных журналистов. На ней присутствовал Константин Хмельницкий, а также три других бывших члена его группы, доставленных из мест лишения свободы. Хмельницкий показал шпионское оборудование, с которым их забросили в СССР, и сообщил, что работает на советскую разведку еще с 1945 года. Он рассказал, что благодаря 4-летней радиоигре советские власти полностью ввели в заблуждение американцев по многим важным вопросам и на основании посланных ему инструкций и запросов раскрыли много тайных планов США.Вспомнил Хмельницкий и о своем обучении в разведшколе. По его рассказам, американцы «поощряли пьянство, азартные игры и нецензурщину и даже привели нас в аморальные дома в Мюнхене». Впрочем, к тому времени школы в Бад-Хомбурге уже не было. Еще в 1954 году выяснилось, что занимающийся отбором курсантов в нее и их обучением бывший советский капитан Никита Хорунжий, бежавщий в Западную Германию, на самом деле тоже работает на советскую разведку — и, соответственно, у нее есть информация обо всех курсантах. Школу закрыли, Хорунжего арестовали, но в 1959 году обменяли и он вернулся на родину.

После таких громких скандалов канцлер ФРГ Конрад Аденауэр категорически запретил Рейнхарду Гелену участвовать в заброске парашютистов в СССР. Вынужден был отказаться от этого и Аллен Даллес. Таким образом, операция по заброске нелегальной агентуры в СССР закончилась полным провалом. 

Правда, американские историки утверждают, что были и удачные заброски и была получена важная информация, но эти данные ЦРУ до сих пор не раскрывает. Однако поверить в это трудно — слишком много времени прошло, а ЦРУ любит сообщать о своих успехах. К тому же такие успешные агенты были бы очень нужны для пропаганды в 90-е годы прошлого века. Тогда так называемая демократическая общественность России провозгласила бы их примером для подражания.

Источник:

Система Orphus Просмотров: 165 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:06:25

00:05:17

00:03:31

00:39:01

00:44:09

Новости партнёров



Новости партнёров
Loading...


Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх