Главная » 2021 » Июнь » 5
 
22:00

Время собирать камни: что стоит за требованием назвать имена виновных в развале СССР

Время собирать камни: что стоит за требованием назвать имена виновных в развале СССРСвершилось! Спикер Госдумы Вячеслав Володин потребовал назвать имена людей, причастных к развалу СССР. Он уверен: россияне должны поимённо знать тех, кто «предал интересы Родины».

О том, кого могут призвать к ответственности за крах советской империи, — в материале.

Реакция Горбачёва

Напомним, 2 марта первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачёву исполнилось 90 лет. В своих поздравлениях ведущие мировые политики отмечали: при Горбачёве закончилась холодная война; из Афганистана были выведены советские войска; проведены первые свободные выборы. Поэтому политические деятели попросили не судить строго юбиляра за непопулярные действия и проявлять к нему человеческую симпатию.

К этим призывам оказался равнодушен спикер Госдумы Вячеслав Володин, который спустя три месяца после юбилея Горбачёва потребовал назвать имена тех, кто развалил Советский Союз.

«Правильно было бы это сделать не откладывая. Кто предал? Фамилии, имена. Тридцать лет, из которых десять лет — потерянное время, а остальное — собирание земель, прекращение конфликтов, выплаты долговых обязательств. Это тоже надо признать — выплачивать начали только в 2004 году. Затем санкции, кризисы», — приводит РИА Новости слова парламентария.

Корреспондент решил узнать мнение Михаила Горбачёва по поводу заявления Володина. Однако политик оказался недоступен для комментария. На звонок журналиста ответил его пресс-секретарь Владимир Поляков.

«Спросите об этом у Володина. Позиция Михаила Сергеевича по этому вопросу известна. Она неоднократно была озвучена в его книгах, заявлениях, различных интервью. Тут к Володину, пожалуйста», — коротко прокомментировал ситуацию Поляков.

Ранее в интервью корреспонденту первый президент СССР Михаил Горбачёв заявил, что «не жалеет» о принятых им 30 лет назад решениях. В частности, он рад, что помог слиянию ФРГ и ГДР в единое государство.

развал СССР Володин Горбачев

Берлинская стена была символом противостояния Востока и Запада

По оценке экспертов, именно прекращение Варшавского договора стало триггером для развала СССР. Но Горбачёв считает иначе.

«Развал Советского Союза учинили, руководствуясь личными амбициями и жаждой власти, участники Беловежских соглашений. Это, прежде всего, тогдашнее руководство России.

8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) руководители трёх республик — России, Украины и Белоруссии — провозгласили создание СНГ. Вместо того, чтобы поддержать мои предложения о проведении в стране децентрализации, о передаче больших полномочий республикам, которые выросли и в экономическом, и в социальном планах, они решили вести дело к развалу страны. Эти люди, повторяю — те, которые развалили страну, пеклись только о личной власти, жадно рвались к ней. Им хотелось быть не просто независимыми президентами, а чтобы не было Горбачёва», — выразил своё мнение политик в 2016 году в интервью «Интерфаксу».

Горбачёв подчеркнул: за Советский Союз он «боролся до конца политическими средствами». Идею сохранения союзного государства он транслировал по телевидению, в газетах. Но его не послушали, и СССР канул в лету.

Это вам не 1937 год!

Политологи уверены: сегодня «никто не сможет сказать», насколько фатальными были политические решения Михаила Горбачёва. За тридцать лет этому вопросу «не уделялось должного внимания». Хотя давно настало время для масштабного расследования событий, произошедших на стыке конца 1980-х — начала 1990-х годов.

Общество ждёт ответов на вопросы о том, что на самом деле представляла собой эпоха Михаила Горбачёва, какова была роль ГКПЧ, что происходило во временном промежутке от «путчистов» до Беловежского соглашения, подписание которого привело к ликвидации Советского Союза.

Казалось бы, в верхах наконец-то заговорили о том, чего так давно ждут жители стран СНГ. Но почему-то далеко не все всерьёз восприняли требование спикера Вячеслава Володина назвать имена людей, разваливших СССР.

«За этим заявлением стоят выборы. Сейчас Володину нужно идти на выборы от партии «Единая Россия». Абсолютное большинство жителей России сожалеет о распаде Советского Союза. Люди хотят, чтобы власти извлекли уроки из краха СССР и никогда не повторили этих политических ошибок. Вячеслав Володин слышит избирателей и говорит с ними на их языке», — уточнил в беседе с корреспондентом политолог Сергей Марков.

По его мнению, наказать всех не удастся, так как за развалом страны «стоят сотни тысяч должностных лиц, тысячи высших должностных лиц». В той или иной форме в этом политическом процессе «участвовали миллионы граждан». Поэтому придать огласке имена всех не получится, а тем более судить их, уверен Марков. Вторая причина — в стране нет юридической базы, которая позволила бы провести такой суд.

Политолог напомнил борцам за историческую правду и справедливость о преклонном возрасте участников событий тридцатилетней давности.

«Те, кто совершил эти политические ошибки, были наверху. После распада СССР они почти все оказались внизу. Очень мало из тех людей оказались в плюсе. Большинство оказалось в чудовищном минусе. Поэтому нужно говорить о трагедии страны, о личностной трагедии людей из власти, которая состоялась из-за допущенных ими ошибок. Речь здесь не идёт о преступлении в обычном понимании этого слова. Речь идёт о чудовищных, трагических ошибках», — считает Марков.

развал СССР Володин Беловежское соглашение

Участники Беловежского соглашения: председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич, президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук. Фото: radiokp.ru

Директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен: требование назвать имена людей, причастных к распаду СССР, должно исходить не из Госдумы, а из Генпрокуратуры и СК РФ.

«Генпрокуратура должна этим заниматься. Гражданское общество — сила. Но мы рискуем впасть в грех 1937 года, когда отдельные социальные группы, имеющие мандат от властей, реализовали фактически репрессивные действия в отношении личностей и отдельных социальных групп. Думаю, нам повторять историю ошибок XX века не стоит. Нужно делать выводы», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом Мухин.

Он отметил: в СК и Генпрокуратуре «имеется опыт» по выявлению людей, причастных к разным политическим преступлениям. Поэтому, если правоохранители сочтут нужным привлечь кого-то к административной или уголовной ответственности, их доказательное мнение должно быть рассмотрено в суде. Иных вариантов развития событий быть не должно.

Ельцин перевернулся: всё не так просто

Публицист Анатолий Вассерман удивлён заявлением спикера Госдумы Вячеслава Володина. Ранее в беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что если бы ряд политических деятелей признали действия первого и последнего президента СССР «не просто ошибкой, а опасной ошибкой», то «им бы пришлось признавать свою собственную добычу неправедной».

Поэтому Вассерман не верил, что действующая политическая элита страны когда-нибудь публично заговорит на эту тему.

«Я сомневаюсь, что в политической элите страны произошли серьёзные изменения. Немецкие политики иногда говорят: «Никогда не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты». Выборы у нас не за горами. Я, конечно, рад, что о таком (назвать имена причастных к распаду СССР людей) говорят публично. Но я пока очень боюсь, что эти слова будут забыты вскоре после выборов», — подчеркнул на этот раз в беседе с корреспондентом  публицист.

По мнению Вассермана, проблема в осуждении лидеров страны того времени заключается ещё и в том, что они действовали из лучших, но ошибочных побуждений. Публицист не верит, что «тот же Горбачёв питал коварные планы разрушить Советский Союз». Он убеждён, что люди, причастные к развалу СССР, хотели улучшить положение дел в стране, но не понимали, как это сделать.

«К тому моменту уже были проведены математические исследования, сделаны выводы, которые позволили объяснить, с какими именно проблемами столкнулась система управления нашей страной. В 80-е годы никто из этих теоретических исследований не сделал практических выводов.

Я говорю об этом достаточно уверенно, потому что я сам пару десятилетий занимался этой проблемой и знаю, насколько сложно было перейти от теоретических выводов Виктора Михайловича Глушкова (советский математик) и Леонида Витальевича Канторовича (советский экономист) к выводам о проблемах системы управления хозяйства в целом, а от них перейти к конкретным рекомендациям по возможным изменениям системы управления. Повторюсь: у меня ушло на всё это почти два десятилетия», — отметил Вассерман.

Всё это доказывает, что у руководителей конца 80-х — начала 90-х годов «были серьёзные причины не понимать, что происходит в стране». Они действовали из «лучших побуждений, по принципу: не зная, что делать, делай что-нибудь».

развал СССР виновники Володин

Результаты этих благих намерений «мы испытали на собственной шкуре». Поэтому осудить кого-то вряд ли получится. Люди до сих пор не осознают своей вины. Многие из них в преклонном возрасте, а кто-то уже ушёл из жизни.

«У нас посмертно судить не принято. Покойник не может защищаться, опровергать доводы обвинения. Даже если его вина очевидна, то её не удастся оформить юридически», — пояснил Вассерман.

Получается, что требование спикера Госдумы Вячеслава Володина назвать имена людей, разваливших СССР, сводится к общественным порицаниям и политическим осуждениям. Вассерман считает, что даже такой разговор нужен гражданам нашей страны.

Поэтому задача общества, блогеров и журналистов — напомнить спикеру Госдумы о его требовании после парламентских выборов. Практика показывает, что у депутатов зачастую короткая память, а их требования и призывы со временем сводятся к банальному «вырвано из контекста».



Источник

Просмотров: 400 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: развал СССР | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Ждут не только граждане России, а всей бывшей многострадальной СССР. Давно пора это сделать.
avatar

0
2
Мы многих в своей истории не осудили. А надо ли? Так можно всё перелопатить. У нас же принято толерантно относиться к дальнему прошлому своему.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх