Главная » 2021 » Июль » 6
 
16:00

Возрождение Трампа?


Из Всех американских политиков современности Дональд Трамп, бывший президент США остается, пожалуй, самым противоречивым и интересным. Он один из самых «живых» американских политиков, выглядящий уникально на фоне картонных сенаторов, фальшивых конгрессменов, ничтожных губернаторов и полумертвого президента Байдена с шпаргалкой в кармане.

При этом, сейчас Трамп с одной стороны пытается избежать ответственности, к которой его усиленно пытаются привлечь силы, стоящие за демократическим большинством, а с другой переродиться в качестве действующего политика. Сделать ему это неимоверно сложно и в силу американских политических традиций, которые не предусматривают такого формата для тех, кто когда-то проиграл выборы, и виз-за непростой ситуации в Республиканской партии, которая в части симпатизирует Трампу, а в части его ненавидит.

Прокуроры добрались до компании Трампа и его «слепого траста» подозревая наличие злоупотреблений властью и махинации. По большому счету ситуация следующая. По американским правилам президент не может быть одновременно бизнесменом. И для того, чтобы не иметь соблазна принимать решения в свою пользу все коммерческие интересы (предприятия, акции, облигации и т.д.) передаются в траст, при этом такой траст именуется «слепым» потому, что хозяин имущества не вправе узнать что-либо о судьбе траста за всё время нахождения имущества в нем. По идее это должно уберечь от злоупотребления полномочиями. На деле не очень-то и спасает. Например, с тем же Трампом. От управляющего его трастом хотят получить признание, что Трамп знал, что лежит в его имущественном «слепом трасте» и действовал в пользу своих коммерческих интересов. На самом деле, понятно, что в этом трасте были доли в компании Трампа! Если бы кто-то собрался продать большие пакеты акций данной компании об этом бы знали все деловые круги, так как шило такого масштаба в мешке не утаишь. Так что Трамп прекрасно знал, что его компания по-прежнему принадлежит ему. Но прокурорам нужно чтобы всё было наверняка.

На фоне такого преследования активизация Трапа. Это напоминает реакцию ежа на угрозу. Свернутся клубком и выпятить иголки. Трамп выпячивает свои политические амбиции. Кому –то в стане и демократов и республиканцев нужно напрячься. Но не всё так просто.

Дело в том, что Трамп «стартовал» слишком рано. До следующих выборов еще более трех лет! Байден не отсидел и года в президентском кресле. И такие ранние старты в американской политике не приветствуются. Но иначе от преследования не отделаться.

Пара слов об американских традициях

Фактически я предполагаю, что вся активность Трампа не более чем попытка сбросить с себя уголовное преследование. Слишком «вонючей» может оказаться как история, раскручиваемая прокурорами, так и реакция Трампа.

Объективно говоря у Трампа есть один большой фактор позитива и огромный фактор негатива, которые проявляются одновременно. Позитив заключается в том, что у Трампа осталось большое количество поклонников, полагающих, что он законно избранный президент США. Это – политическое сектантство. Их вера кроется в убеждениях о фальсификациях на выборах и в сговоре верхушки демократов и республиканцев.

Кончено, армия сильно поубавилась, когда Трамп после памятного «захвата Капитолия» не смог защитить своих сторонников, еще больший ущерб причинило добровольное согласие трампа не продолжать борьбу. Но и сохранившихся странников достаточно, чтобы стать заметным политическим фактором в современной политической жизни США.

Вот только негативный аспект перевешивает. А он говорит, что бывший президент не должен активно вмешиваться в политические дела. Это традиция, а традиции в США чтят. Сами посмотрите, есть ли хоть один американский президент с приставкой экс, который бы проявлял реальную политическую активность? Нет, нету. Некоторые привлекаются для участия в выборах в пользу партийного кандидата. Некоторые становятся советниками нового президента, ведущих сенаторов и т.д. Но делают это из тени, не проявляя себя особо, так как это раздражает избирателя. Иногда возглавляют общественные советы, или создают благотворительные фонды с политической окраской. Всё это стандартные варианты поведения бывших президентов, которых в США из-за двукратного предельного срока достаточно много. Но Трамп нарушил эту традицию.

Фактически он объявил себя политическим лидером и заявил о готовности побороться за Белый Дом через три с небольшим года. Небывалая наглость и по отношению к республиканской партии и по отношению к политическому истеблишменту. При этом все прекрасно понимают, что на выборы ему идти нельзя. У его конечно есть харизма и какое-то число поклонников. Только вот против него будут работать как все демократы, так и базовые круги республиканцев. А это верное поражение, которое будучи вторым к ряду сделает его политиком без будущего.

Таким образом обладая некоторым политическим капиталом и безусловной харизмой Трамп тем не менее нарушает нерушимые традиции, а, следовательно, становится парией в общественно-политическом пространстве. У демократов это стало бы катастрофой, у республиканцев всего лишь сложностью.

Ситуация в республиканской партии

На самом деле Трамп для Республиканской партии сейчас играет сразу две роли. С одной стороны, он является чуть ли не самым популярным в обществе политиком среди республиканцев, а с другой – постоянной угрозой и основанием для серьезного конфликта. Разберемся в этом поподробнее.

Увы для республиканцев. Трамп – самый популярный из политиков – республиканцев. Даже не смотря на провал. Многие его сторонники в провале Трампа обвинили предателей в рядах самой Республиканской протии. Дескать только то, что родная партия не поддержала Трампа сделало возможным грубое попрание законности и победу Байдена. Отчасти они правы. Некоторая часть республиканской элиты откровенно работала против Трампа. Но и он сам допустил немалую оплошность, хотя бы своим поведением в период «штурма Капитолия». Тут ведь как. Или ты не проводишь свой митинг в Вашингтоне на фоне подсчета голосов выборщиков, или поддерживаешь захвативших Капитолий. Третьего не дано. Но митинг проведен, Капитолий захвачен, а Трамп не встал на защиту штурмовавших. А это уже катастрофично.

Но у республиканцев нет более популярны политиков! Сенатор Круз? Многие его считают радикалом. Сенатор Рубио? Многие его считают недостойным выскочкой. У республиканцев, правда появилась новая звезда, это нынешний губернатор Флориды Рон Десатис. Он и партийно-правильный, он и «латинос», а значит может привлечь голоса латиноамериканцев, которых всё больше среди избирателей в США. Правда еще не раскручен, но впереди почти три года, так что успеют, тем более на фоне Трампа, который вполне может начать увядать из-за возраста.

Вторая проблема Трампа в том, что он может просто уйти из партии, создав свою, а значит и перетащив к себе немалое число сторонников. Как полагают некоторые эксперты до 20 миллионов избирателей. А эта катастрофа. Притом, как для республиканцев, так и для Трампа. На прошлых выборах Трамп получил 74 миллиона голосов. Получить на следующих 20-25 миллионов – это провал. При этом без этих миллионов и республиканцев ждет провал. А значит Трамп и республиканцы снова вместе, поскольку порознь никак.

Но. хоть Трамп и имеет эти два фактора в кармане использовать он их не сможет. На следующих выборах ему вряд ли пройти партийные праймериз. Во-первых, он проигравший. Во-вторых, он откровенно слишком будет пожилым для избрания – 78 лет (кто-то скажет, что Байдену сейчас уже столько). В-третьих, Трампу не собрать внутрипартийный консенсус, равно как и не протащить сейчас должное число своих сторонников через выборы. А значит это провал в его президентских амбициях. Хотя вероятно, что никаких амбиций и нет.

Есть ли у Трампа перспективы?

На самом деле Трамп осознает, что перспектив у него практически нет. Даже если он как-то умудриться убедить республиканцев его поддержать, что будет кране сложно сделать, почва уходит у него из-под ног. А почву делают демократы.

На самом деле в США сейчас происходит ползучий конституционный переворот. Демократы допиливают избирательную систему США под себя. У них на фоне прошлого демарша Трампа сейчас небывалая консолидация. Даже Пелоси на время забросила свои выходки против в том числе со партийцев и принялась активно укреплять демократические тылы. И в этом они преуспевают.

В методах демократы не стесняются. Поправки в избирательное голосование могут дать право голоса миллионам нелегальных мигрантов, узаконить почтовое голосование и фактически, скупку бюллетеней. Пока что проект блокируется республиканцами, например, всё тем же сенатором Крузом. Но его демарш не более чем политическая реклама. Большинство поправок в законодательство будет принято. Часть – отложена. А потом, когда на следующих довыборах в Конгресс демократы укрепят свои позиции будет и вторая часть поправок, которые наглухо перекроют Трампу (а также и другим республиканцам) дорогу в Белый Дом.

Еще одной линией фронта стала борьба за Верховный Суд. Хотя Трампу наличие республиканского большинства в Верховном Суде США дало не многое. Попытка демократов расширить число судей и поставить туда либеральных судей окончательно добьет хоть какие-то возможности республиканцев для того, чтобы в будущем иметь политические перспективы. Конечно бой за Верховный Суд будет очень жарким, и не факт, что демократы победят. Но сама постановка данного вопроса говорит, что демократы республиканцев сейчас не боятся, они готовы к серьезным прорывам. А республиканцы не готовы. Они растерянно смотрят на бенефис Трампа и понимают, что политическое лидерство от них уплывает практически безвозвратно.

Так что даже если Трампа и делегируют на выборы, он просто проиграет их за явным преимуществом. Технологическое преимущество будет у демократов, за них же будет большинство СМИ, в то время как Республиканская партия будет на треть в активности, на другую треть в трауре из-за выдвижения трампа, а остальном в растерянности. Таким образом президентскую гонку не выигрывают. И Трамп это прекрасно понимает.

Тогда к чему вся эта постановочная бутафория? Не стоит ли ему либо затаиться на некоторое время и начать активность чуть позже, или попытаться начать торг с другими республиканцами о кандидатах на выборы на разных уровнях? Стоило бы, если бы у него реально были президентские амбиции.

Светлое, светлое будущее

На самом деле, похоже, что у трампа таких амбиций больше нет. Даже его заявления и текущая активность н свидетельствуют о готовности пойти в 2024 на новые выборы. Провал на прошлых довыборах в Сенат и Палату Представителей и, вероятно, провал на будущих, делает Трампа крайне уязвимым как лидера республиканцев.

Еще более уязвимым делает его нынешнее расследование прокуроров, так как срок за сговор между Трампом и трастовым управляющим, может закончится и реальным сроком отбывания наказания. Между тем, тонкости американского правосудия делают конечный итог практически недостижимым. Во-первых, благодаря адвокатам дело можно тянуть очень долго и в это время активно работать на политической ниве. А, во-вторых, политический торг еще никто не отменял. А он в США является чем-то сродни священнодействию. Именно в заключении «сделок» и проявляется вся суть американской политики. Без сделки нет политики, без политики – нет сделки.

В данном случае излишняя активность Трампа прекрасный заход на политическую «сделку» вокруг с одной стороны его баллотировки на выборах, а с другой возбуждаемого уголовного дела.

Хотя трамп и удобный соперник для демократов (практически любой кандидат от демократов победит Трампа на будущих президентских выборах за счет консервативного подхода избирателей, и технологий), но его риторика крайне неудобна. Трамп не будет подбирать сова и выражения. Он не станет просто сидеть в сторонке и соблюдать тонкости американского политеса. Он будет будоражить публику, которая, как оказалась, и на штурм Капитолия готова, если ее хорошенько разогреть. Демократам повторение «штурма Капитолия» не нужно совершенно, а значит Трампа не должно вообще появиться на выборах.

При этом, заключить с Трампом сделку «неучастие в выборах» в обмен на свободу будет крайне позитивно, так как в противном случае сделка может быть совсем другой, заключенной в целом с Республиканской партией. Не выставление на выборах Трампа в обмен на неприменение технологий. Вы спросите, ну а кто же в такое поверит? Ведь можно и нарушить, не выставить, но получить полный воз технологий.

Нельзя. Любая такая сделка заключается не на словах, а на бумаге, закрепляется и визируется и в случае чего может быть представлена в суд, который на основании такого соглашения может и выборы признать недействительными, если сторона сделки нарушит ее условия.

В целом же Трамп пошел менять будущее неучастие в выборах на свободу. И полагаю, что у него всё получится, потому, что американская демократия – это тоже сделка. Сделка, в которой результат зависит от договоренности сторон. А сейчас она будет. Трамп очень не хочет попасть под суд. Это ему не нужно совершенно.



Источник

Просмотров: 119 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Да уж, дал Трамп прос#аться пиндосовским "уважаемым партнерам" из другого лагеря biggrin Не дадут теперь ему взлететь- будут крылья купировать на старте
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх