Главная » 2021 » Май » 11
 
12:00

Вооруженные силы РФ получат "невидимую" авиабомбу в этом году

Вооруженные силы РФ получат "невидимую" авиабомбу в этом году В этом году в Воздушно-космические силы России начнет поступать новая планирующая авиабомба "Дрель". Об этом сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов, который курирует в правительстве деятельность оборонно-промышленного комплекса.

"Результаты испытаний подтвердили боевую эффективность авиабомбы "Дрель". Закупки запланированы в соответствии с государственным оборонным заказом на 2021 год и на плановый период 2022 - 2023 годов", - заявил Борисов в интервью "Интерфаксу".

Ранее вице-премьер говорил, что новым боеприпасом станут оснащать самолеты оперативно-тактической авиации. По данным концерна "Техмаш", планирующая бомба "Дрель" должна, в частности, войти в состав вооружения истребителя пятого поколения Су-57.

Из открытых источников известно, что дальность ее планирования превышает 30 километров. Это позволяет летчикам использовать авиабомбу без захода в зону действия ПВО противника. Для навигации "Дрели" используется система ГЛОНАСС. Бомба снаряжена 15 самоприцеливающимися боевыми элементами. На конечном участке траектории они отделяются от носителя и спускаются на парашютах, наводясь на объекты удара при помощи радарных и инфракрасных сенсоров. Основная их цель - вражеские танки. Их элементы "Дрели" поражают в наименее защищенную верхнюю проекцию.

К тому же новая авиабомба снабжена системой распознавания "свой-чужой". То есть, ее можно применять в контактном танковом бою, где элементы "Дрели" безошибочно выберут для поражения только технику противника. Одна такая бомба способна уничтожить до шести танков, сообщили в НПО "Базальт", где разработали новый авиационный боеприпас.

Еще одним его несомненным преимуществом называют нечувствительность бомбы к средствам радиоэлектронной борьбы и ее незаметность для радаров. Иными словами, вывести из строя или сбить "Дрель" крайне сложно.

По мнению военного эксперта Михаила Ходаренка, главное ее достоинство - дешевизна в сочетании с приемлемой точностью и дальностью полета. "Нет смысла применять ракету стоимостью 500 тысяч долларов по джипу террористов. К тому же приемлемая цена позволяет применять такие бомбы массово" - считает эксперт.

А его коллеги говорят, что в ближайшее время на вооружение Российской армии могут поступить и другие варианты планирующих авиабомб, предназначенные для работы по иным типам целей. Эксперты также же склоняются к мысли, что сферой применения "Дрели", скорее всего, станут локальные конфликты и контртеррористические операции.

 
 

Источник: Российская газета



Просмотров: 197 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Какая умная бомба. Главное, чтобы не подвела в самый нужный момент. На танки будут ставить специальные датчики "свой-чужой" или она по контуру определять станет.
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх