Главная » 2019 » Январь » 24 »

Вооружение: вчера, сегодня, завтра: Объёмно-детонирующая авиационная бомба


05:05
Вооружение: вчера, сегодня, завтра: Объёмно-детонирующая авиационная бомба

После проведения в сентябре 2007 года испытаний Россия приняла на вооружение объёмно-детонирующую авиационную бомбу повышенной мощности.

Сброс бомбы произвели со стратегического бомбардировщика Ту-160. При массе бомбы 7 тонн её мощность составляет 40 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус гарантированного поражения - 300 метров.

Всё, что связано с разработкой держится в секрете. Неизвестно ни количество бомб, стоящих на вооружении, ни разработчик, ни производитель.Отдавая дань моде руководство Вооруженных сил заявило о применении нанотехнологий при разработке боеприпаса.

Человечество уже давно знакомо с явлением объемного взрыва. Такие взрывы раньше случались на мукомольных заводах, когда в воздухе скапливалась мельчайшая мучная пыль. Огромную опасность до сегодняшнего дня представляют собой такие взрывы в угольных шахтах. При плохой вентиляции забоя в воздухе скапливается угольная пыль и метан, который всегда присутствует в угольных шахтах. Для взрыва в таких условиях достаточно искры выскочившей из под набойки ботинка проходчика.

Первые попытались обуздать объемный взрыв немцы во время Второй мировой. Они обратили внимание на мощность взрывов в угольных шахтах и начали разработку оружия, основанного на этих физических принципах. У них ничего не получилось, но вся документация по работам попала к американцам, которые во время Вьетнамской войны использовали боеприпасы объемного взрыва для расчистки джунглей с целью создания посадочных вертолетных площадок. Американцы для создания подобных бом использовали горючие газы, такие как пропан, ацетилен и этилен.

Затем эти боеприпасы стали использоваться для борьбы с партизанами, которые имель разветвленную сеть тоннелей, куда с обычным оружием идти было достаточно опасно.

В это же время разработки подобного оружия занялись в СССР. Но в СССР, в отличие от США для создания своих бомб использовали металлические порошки.

Сегодня уже разработаны боеприпасы объемного взрыва третьего поколения. Работы в этом направлении активно ведутся в США, Германии, Израиле, Китае, Японии и в России.

На сегодняшний день бомбы объемного взрыва стоят на втором месте по мощности действия после ядерного, но в отличие от ядерного заряда не подпадают под конвенцию об оружии массового поражения из-за отсутствия фактора заражения местности.

Действие и конструкция такого боеприпаса достаточно просты. В боеприпасе используют определенное вещество с низкой температурой кипения, которое при повышении температуры мгновенно переходит в газообразное состояние. Для создания облака взрыва надо создать облако из смеси кислорода и горючего материала, а потом это всё поджечь.

В центре боеприпаса объемного взрыва находится подрывной заряд из обычного взрывчатого вещества. Его задача это распыление основного заряда, который быстро превращается в газ или аэрозоль и вступает в реакцию с кислородом, который играет роль окислителя. Затем в дело вступает второй заряд, вызывающий детонацию этого облака. Задержка между срабатываниями двух зарядов менее секунды. В качестве взрывчатого вещества в объемных боеприпасах используют различные жидкости или порошки легких металлов.

При подрыве боеприпаса объемного взрыва возникает ударная волна которая после подрыва боеприпаса не огибает препятствия и не отражается от них, а "затекает" в каждую щель и укрытие. Поэтому спрятаться в окопе или блиндаже, если на вас сброшена авиационная вакуумная бомба не получиться.

Объемно-детонирующие боеприпасы располагают всего лишь одним поражающим фактором – ударной волной. Ни кумулятивного, ни осколочного действия на цель они не производят.

Взрыв объемного боеприпаса возможен только в воздухе, его нельзя произвести в воде или грунте, так как для создания горючего облака нужен кислород.

По словам начальника управления 30 ЦНИИ Минобороны Российской Федерации Юрия Балыко, высокая площадь поражения позволяет снизить стоимость боеприпаса за счёт снижения требований к точности попадания. Однако, как заявил генерал армии Анатолий Корнуков, пока из средств доставки боеприпаса можно использовать только самолёт. Ракет, способных нести подобный заряд, пока не существует, а для их создания необходимо уменьшить массу бомбы.

 

Источник

Просмотров: 193 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка

00:03:39

00:10:41

00:48:42

00:43:40

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх