Главная » 2021 » Июль » 4
 
18:00

Войны хотели все, война была неизбежной

Войны хотели все, война была неизбежной
– Убили, значит, Фердинанда-то нашего, – сказала Швейку его служанка.

Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы
– Какого Фердинанда, пани Мюллерова? – спросил Швейк. – Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ничуточки не жалко...


Именно так отреагировал Ярослав Гашек устами своего героя на убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены графини Хотек. Обывателям простительно, в тот момент после изобретения дредноутов, субмарин, пулеметов и прочих дирижаблей и самолетов многим война казалась невозможной, а политические убийства стали привычными еще в XIX веке: от императоров и до полицейских.

Но не в этот раз, пройдет всего месяц и начнут говорить пушки, а веселая прогулка максимум на три месяца сроком превратится в кошмар на четыре года с десятью миллионами трупов. Империи рухнут прямо по Энгельсу.
 

«Для Пруссии – Германии, невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размаха, невиданной силы. От 8 до 10 миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи... Голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс... Безнадежная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; все это кончается всеобщим банкротством. Крах старых государств и их рутинной государственной мудрости; крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовой...»


А вслед за мировой войной будут идти испанка, мировая депрессия и Вторая мировая война.

Европа, не знавшая больших войн с 1870 года, следующие 30 лет будет воевать и умирать с перерывами на пандемии и кризисы. Планировалось, конечно же, совершенно другое. Просто мир был уже разделен, и часть считала раздел несправедливым и хотела его поправить, в свою, понятно, пользу (Германия), а кто хапнул треть планеты – хотел сохранить как есть (Франция и Британия). Некоторые империи сильно шатались (Австро-Венгрия и Османская), а некоторым нужно было увеличить продажи зерна, получив выход в Средиземноморье (Россия).

По-настоящему серьезных и жизненно важных причин не было ни у кого. Были планы и были личные амбиции. А по планам все было весело, ни разу не кроваво и быстро.
 

План Шлиффена

 


В основе германского плана войны лежала та аксиома, что воевать придется против России и Франции, соответственно, на одном из фронтов придется наступать, на втором – обороняться. С учетом мобилизации в России, длиною минимум в месяц, и слабости Российской армии, вполне логичным было нанести первый удар по Франции, и после ее молниеносного разгрома и взятия Парижа, перебросить германские войска на Восточный фронт, использовав близкую к идеалу железнодорожную сеть.

На разгром Франции отводилось 60 дней, основная цель – избежать позиционного фронта. Главный удар через Бельгию, в обход французских укреплений. План идеален и, несомненно, является шедевром военной мысли, если бы в итоге не выродился в бег к морю и позиционную мясорубку. Не читали немецкие генштабисты русскую классику:
 

Долго думали, гадали,
Топографы всё писали
На большом листу. Гладко вписано в бумаге,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить…


И в итоге напоролись на сопротивление Бельгии, вступление в войну Британии, начало русского наступления до окончания развертывания и чудо на Марне поочередно. Ну и неизбежные проблемы с управлением невиданными ранее массами войск и техники. Но, повторяю – план среди участников самый лучший и реалистичный, с учетом поражения России десятью годами ранее, катастрофы Франции в 1870 году и нейтральной позиции Англии, в теории могло и выйти.
 

«План XVII»

 


Вообще, первое время после Франко-прусской войны французы готовились к обороне, строились мощные крепости, создавались запасы, разрабатывалась крепостная артиллерия...

Но со временем нить реальности была потеряна и восторжествовала молодая школа. И на флоте, где моряки считали, что линейный флот можно уничтожить многочисленными легкими силами. И на суше, где генерал Жоффр был сторонником наступления по всему фронту с плотностью 3–5 км на дивизию и мощным вторым эшелоном – резервом для эшелона первого. Основной удар планировался по потерянным в войну прошлую Эльзасу и Лотарингии. Юмор в том, что немцы в своих планах предусмотрели именно это.

Вышло, опять же, по классике:
 

На уру мы зашумели,
Да резервы не поспели,
Кто-то переврал...
На Федюхины высоты
Нас пришло всего три роты,
А пошли полки!


И только ошибки германской дипломатии, заложенные в план Шлифена, спасли Францию.

Среди всех планов именно французский – самый провальный и бестолковый, и именно французам в ту войну пришлось хуже всех, в смысле военном, обнажив все недостатки их стратегии и тактики. Но на бумаге царил план – наступление, основанное на моральном превосходстве, и многим казалось – выйдет, отобьем Эльзас с Лотарингией, а там и русский паровой каток подоспеет.
 

Русский план 1912 года

 


России тоже предстояла война на два фронта – против Германии и Австро-Венгрии, причем с первой делить было нечего, но приходилось, ибо Антанта. А вторую разбить было по силам, но если не отвлекаться на первую.

К этому стоит добавить опасения решительных действий после позора Русско-японской и получим типичного Буриданова осла. Выход в 1912 году, правда, нашли «остроумный» – основной удар нанести силами четырех армий по Австро-Венгрии, а тем временем две армии вторгаются в Восточную Пруссию против Германии. Еще две армии в тылу – одна прикрывает побережье Балтики и столицу, а вторая – сдерживает Румынию. По сути, авантюра – если Германия перебросит резервы в Восточную Пруссию, нашим двум армиям грозит катастрофа. А с учетом личности командующего Северо-Западным фронтом Жилинского и, по сути, двух отдельных операций для двух армий фронта...
 

Князь сказал: «Ступай, Липранди».
А Липранди: «Нет-с, атанде,
Нет, мол, не пойду. Туда умного не надо,
Ты пошли туда Реада,
А я посмотрю…»
Вдруг Реад возьми да спросту
И повел нас прямо к мосту:
«Ну-ка, на уру».


То результаты несколько предсказуемы – удар против Германии обернулся котлом, а добить Австрию не хватило сил. Но смотрелось все более в розовых тонах и оптимистично. По крайней мере, конкретные сроки победы не указывались, Русско-японская война все же дала прививку генералам от шапкозакидательства. Жалко, что Николая и его правительство она ничему не научила, точно так же, как не научила революция первая – как итог затягивания войны Русско-японской.
 

Планы Австрии

 


Это звучит смешно, но австрийцы тоже собирались наступать:
 

Австро-венгерский оперативный план предусматривал наступление в северном направлении в междуречье Вислы и Буга, что в итоге должно было заставить русских очистить Польшу. Ударной силой была наступающая на Люблин 1-я армия, которую справа поддерживала 4-я, уступом назад. От 3-й армии требовалось прикрывать фланг 4-й с северо-восточного направления (со стороны Луцка), группа Кевеса прикрывала восточное направление. После того, как 1-я и 4-я добьются успеха между Вислой и Бугом, одна из них могла оказать помощь 3-й армии под Львовом, а другая должна была продолжить преследование в сторону Бреста.


Причем наступать силами меньшими, чем располагали русские, и имея меньшую подвижность, меньшую стойкость войск и худшую технику.

По сути, весь план войны был основан на том, что русская мобилизация будет проходить крайне медленно и беспорядочно, что позволит бить русскую армию по частям, по мере прибытия ее корпусов на фронт. Не надо забывать – Австрии тоже предстояла война на два фронта, и хотя Сербия – страна маленькая, но с сильной армией и высоким боевым духом.

Единственным реальным в таких условиях был как раз план обороны с опорой на Карпаты, но... Политика, патриотизм бы треснул, что для лоскутной монархии было критично. Двуединая и так держалась на честном слове, а сдача королевства Галиции и Лодомерии была бы воспринята, как слабость.

В итоге – катастрофа, к счастью для австрийцев, ослабленная русскими недочетами планирования.
 

Некий итог

 


Ошиблись все.

То, что сторонам казалось небольшим конфликтом с длительностью максимум полгода, превратилось в многолетний кошмар, с перемирием на четверть века в итоге.

Скажу больше – не могли не ошибиться. Ошибся даже Энгельс, по крайней мере, в численности – только в строй Русской Императорской армии стало 15 миллионов человек. Понятно, на фронте людей было поменьше, но...

Не было ни умения управлять такими массами, ни техники и тактики для прорыва обороны (до конца войны на Западном фронте оборона прорвана не будет, на Восточном – Брусиловский прорыв не привел к стратегическим результатам), ни средств развития успеха.

Даже рецепта стабильного мира в итоге – и то не было.

Хороший пример для времени нашего, когда Европа живет 76 лет без войны, переживая золотой век, а политиков так и тянет побряцать оружием, заточенным под войну прошлую и не испытанным в большой войне.

И ведь многим и сейчас кажется: стоит только стукнуть – и обедать будем в одной столице, а ужинать – во второй. Тот случай, когда история должна хоть чему-то учить.



Источник

 
Просмотров: 197 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх