Главная » 2021 » Ноябрь » 7

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
05:16

«Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая»

«Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая»

Парад в честь 24-летия Октябрьской революции имел огромное значение для морального духа армии и всего народа. Также парад показал всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух советских людей не сломлен. Союзники, считавшие, что СССР вот-вот падёт, так и потенциальные противники (Турция и Япония) увидели, что русские ещё сильны и война продолжается с прежним накалом.

Военный парад на Красной площади. Колонны бойцов проходят мимо Мавзолея Ленина

В мирные годы в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, главного государственного праздника Советского Союза, в Москве проводились масштабные торжества, главным из которых был военный парад на Красной площади. Однако в ситуации стремительного наступления германских войск по советской территории, потери Прибалтики, Белоруссии, большей части Украины, Молдавии, блокады Ленинграда и битвы за Москву, многие, особенно за границей, считали, что праздничных мероприятий в этом году не будет. Более того, многие считали, что Москва вскоре будет захвачена гитлеровцами и СССР рухнет. И всё-таки парад состоялся. Это был первый парад Великой Отечественной войны. Его организовали и провели по указанию Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.Ситуация под Москвой была тяжелой, поэтому решение о проведении торжественных мероприятий, посвящённых очередной годовщине социалистической революции, было принято не сразу. 24 октября 1941 года Сталин вызвал к себе командующего войсками Московского военного округа генерал-лейтенанта Павла Артемьева и командующего ВВС Красной Армии генерал-лейтенанта авиации Павла Жигарева и распорядился о начале подготовки парада. 28 октября 1941 года Сталин провёл совещание высшего военно-политического руководства страны. Среди прочих глава страны поставил вопрос о возможности проведения военного парада. Вопрос стал неожиданным для всех, никто не смог на него ответить. В мирное время парад проводили всегда, но в 1941 г. ситуация была чрезвычайной и никто не думал о нём. Какой парад, когда враг окружил Ленинград, захватил западную часть страны и идёт на штурм Москвы? Когда мы потеряли целые армии, а основную часть тяжелой промышленности эвакуировали на восток. Сталин трижды повторил свой вопрос, тогда все очнулись и разом воскликнули: «Да, конечно, это поднимет дух войск и тыла!»

Пример мужества и отваги

Cоветские танки по пути на военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Серьёзной угрозой для праздника было новое крупное наступление вермахта на Москву. Сталин в конце октября провёл несколько совещаний с командующим Западным фронтом Г. К. Жуковым на эту тему. Жуков доложил, что гитлеровцы в ближайшее время не начнут большое наступление. Они понесли большие потери, вынуждены перегруппировать и пополнить войска. А против люфтваффе нужно усилить ПВО Москвы и подтянуть истребительную авиацию с соседних фронтов. Также наша авиация в начале ноября нанесла ряд ударов по вражеским аэродромам. Командование парадом и его организация были возложены на командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерала Артемьева. Парад должен был принимать Жуков, но он вынужден был остаться на фронте. Поэтому принимал парад маршал Семён Будённый. Подготовка частей для парада проходила в условиях строжайшей секретности. Только вечером 6 ноября, накануне торжественного заседания Моссовета («Наше дело правое – победа будет за нами!»

), членам Политбюро, секретарям ЦК, и военачальникам было объявлено о проведении парада в Москве. Утром 7 ноября по всей площади от Москворецкого моста до здания Исторического музея стояли роты и батальоны. Парад начался в 8 часов и его транслировали на весь мир. Парад начался с приветствия маршала Будённого, который выехал на коне из ворот Спасской башни под бой курантов. С короткой, но насыщенной речью выступил Сталин. Он поприветствовал армию, флот и народ. Верховный сравнил 1941 г. с тяжелыми годами Гражданской войны, когда три четверти нашей земли захватили оккупанты. Тогда у нас не было Красной Армии, её только создавали, не хватало хлеба и оружия, не было союзников. «Но мы не унывали, не падали духом». Разбили врага, вернули все утраченные земли и победили. Сталин отметил, что теперь положение нашей Родины лучше. У нас есть сильная армия и флот, промышленность, продовольствие и сырье. Мы имеем сочувствие и поддержку всех народов Европы, оккупированных фашистами.

Военный парад на Красной площади. На фото видны военнослужащие с самозарядными винтовками Токарева образца 1940 года CВТ-40 в положении «на плечо». К винтовкам примкнуты клинковые однодольные штыки. За спиной солдат — ранцевое снаряжение образца 1936 года, на боку — малые пехотные лопаты
Военный парад на Красной площади. Москва, 7 ноября 1941 года. Фото интересно тем, что военнослужащие РККА одеты в зимние шлемы, отменённые в июле 1940 года, и вооружены старыми английскими пулеметами системы «Льюиса», завезёнными в Россию в 1917 году
Танки КВ-1 на Красной площади во время парада 7 ноября 1941-го года

Парад

«Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.»

Враг не так силён, как кажется.

Руководители Советского государства на трибуне мавзолея Ленина во время парада 7 ноября 1941 года

«Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость! Под знаменем Ленина — вперед к победе!»

После речи Сталина сводный оркестр под руководством Василия Агапкина заиграл «Интернационал», а на Софийской набережной устроили орудийный салют. Торжественное движение войск началось под звуки марша «Парад». Марш открыли курсанты 1-го Московского Краснознамённого артиллерийского училища имени Л. Б. Красина, за ними следовали батальоны училища имени Верховного Совета РСФСР и Окружного военно-политического училища, а также сводные батальоны Московской стрелковой дивизии (ополчение), ОМСДОН войск НКВД и 2-й мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД. Далее следовали батальоны 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени Михаила Фрунзе, отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, истребительный мотострелковый полк УНКВД Москвы и Московской области, Московский флотский экипаж, Особый батальон Военного Совета МВО и Московской зоны обороны, батальоны МПВО и Всеобуча. Всего в параде приняли участие 69 батальонов пехоты. За пехотой последовала кавалерия и танки 31-й и 33-й танковых бригад. Плохая погода (сильная метель) помешала авиационной части парада, в ней планировали использовать 300 самолетов. Торжественное шествие завершилось в 9 час. 30 мин. Интересно, что для германского руководства парад в Москве стал полной неожиданностью. Гитлеровцы узнали о русском параде вместе со всем миром по радиотрансляции с Красной площади. Гитлеру не посмели об этом доложить. Он сам по странной случайности, включив приёмник, услышал команды на русском языке, музыку и звуки военного марша. Фюрер пришёл в ярость. Приказал разбомбить парад любой ценой. Немецкие бомбардировщики, несмотря на пургу, поднялись в воздух. Однако до Москвы немецкие самолеты не долетели. Прикрывавший Москву 6-й истребительный авиационный корпус ПВО и зенитчики сбили 34 вражеских самолета.

Танки Т-60 на Красной площади во время парада 7 ноября 1941 года

Одновременно с московским военным парадом в «запасной столице», в городе Куйбышеве (ныне Самара) также прошёл парад. Он дублировал московский, и если бы в Москве парад отменили из-за массированного налёта немецкой авиации, то он стал бы главным. В нём приняли участие 65-я и 219-я стрелковые дивизии, которые в это время перебрасывали с Дальнего Востока на запад страны, другие части, танки Т-26, Т-38, Т-28 и Т-35, артиллерия. Также над центральной площадью Куйбышева пролетели волны самолетов дальней и фронтовой авиации, более 220 машин, в том числе новых типов. Это стало весьма масштабной демонстрацией сохранившейся мощи советской авиации. На трибуне стояли высшие руководители страны: председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, первый заместитель председателя СНК СССР Николай Вознесенский, заместители председателя СНК М. Г. Первухин и А. Я. Вышинский, народный комиссар госбезопасности В. Н. Меркулов, народный комиссар угольной промышленности СССР В. В. Вахрушев, председатель комиссии партийного контроля А. А. Андреев, его заместитель М. Ф. Шкирятов, первый секретарь ВЦСПС Н. М. Шверник и другие руководители СССР. На парад были приглашены многочисленные иностранные дипломаты, миссии которых были вывезены в Куйбышев, и корреспонденты. Командовал парадом в Куйбышеве командующий 60-й армией генерал М. Пуркаев, а принимал его маршал Советского Союза К. Ворошилов. Парад произвёл огромное впечатление на иностранцев, которые удивились, что столько советских войск и техники не на передовой, а далеко в тылу, в резерве. Возможно, что такая демонстрация военной мощи СССР заставила правительства Японии и Турции действовать более сдержанно, чем они планировали. Оказалось, что русские ещё не сломлены, готовы продолжать войну и имеют большие резервы, много техники, современных самолетов, хотя по заявлениям немецких пропагандистов, советская авиация была практически вся уничтожена в самом начале войны.

Прохождение конницы по Красной площади во время парада 7-го ноября 1941-го года
Подразделение советских лыжников отправляется на фронт по одной из московских улиц после парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

Куйбышев и Воронеж

Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов принимает парад в Куйбышеве

Также 7 ноября 1941 г. парад прошёл в городе Воронеж, который в это время был прифронтовым. Он состоялся на главной городской площади — площади XX-летия Октября (ныне площадь Ленина). С октября в Воронеже располагалось Главное командование Юго-Западного направления и Юго-Западного фронта во главе с бывшим наркомом обороны СССР маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко. Воронежский парад начался утром в 11 часов. Им командовал заместитель командующего фронтом генерал-лейтенант Фёдор Костенко, а принимал командующий фронтом маршал Семён Тимошенко. Рядом с ним находились начальник штаба Юго-Западного фронта генерал-майор Иван Баграмян и член Военного совета фронта Никита Хрущёв. В военном мероприятии участвовали 327-я, 45-я и 227-я стрелковые дивизии, курсантские бригады, артиллерия и бронетехника. По окончании парада прошла 100-тысячная демонстрация воронежцев.Таким образом, парады в Москве, Куйбышеве и Воронеже показали народу и всему миру, что армия жива и сильна, ничего не кончено и все основные сражения ещё впереди. Война только начинается и победа будет за советским народом. По воспоминаниям современников, парад 7 ноября стал неожиданным и для советского народа. Военные и работники тыла поняли, что Москва устоит, появилась особая твёрдость и уверенность в исходе войны. Сталин в этот момент действовал как великий вождь и жрец, вселяя в советских людей уверенность в своих силах и грядущей победе!

Н.Н Журавлев — председатель облисполкома, М.И. Калинин — председатель Президиума Верховного Совета СССР и маршал К.Е. Ворошилов на трибуне во время парада 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве
Пехотные колонны на параде 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве
Гусеничные полубронированные артиллерийские тягачи Т-20 «Комсомолец» с 45-мм противотанковыми пушками на параде 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве
Легкие танки Т-26 на параде в городе Куйбышеве
Константин Васильев. «Парад 41-го»

 

Константин Юон. «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года»


Источник

 
Просмотров: 129 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:29


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх