Главная » 2021 » Сентябрь » 21
 
04:43

Военный бюджет США на 2022 год: возможен новый рекорд

США давно и прочно занимают первое в мире место по расходам на оборону. Их военный бюджет, несмотря на все усилия и ограничения, продолжает расти. В актуальной версии законопроекта о военном бюджете на следующий финансовый год предусматриваются суммарные траты более 800 млрд долл. Основная часть этих денег, более 760 млрд долл. пойдет Пентагону; остальные распределят между другими организациями.

Проблема роста

Военные расходы США показывают тенденцию к росту в течение нескольких последних лет. Так, в 2020 ф.г. общие расходы составили 721,5 млрд долл., из которых ок. 690 миллиардов предназначалось для министерства обороны. В текущем году бюджет Пентагона увеличили до 705,4 млрд долл. Более 48 миллиардов ушло другим структурам, итого общие затраты достигли 753,5 млрд долл.Работа над новым военным бюджетом на следующий 2022 ф.г. стартовала в начале текущего календарного года. В мае администрация президента Джо Байдена передала в Конгресс первый вариант законопроекта. Согласно этому документу, Минобороны должно получить финансирование в размере 715 млрд долл. – на 10 млрд долл. больше, чем в 2021 ф.г. Предполагаемые траты по линии других структур сократили до 38 млрд долл. Итого, суммарные затраты на оборону должны были остаться на прежнем уровне – 753 млрд долл.Законопроект предусматривал некоторый рост расходов на все основные виды вооруженных сил, за исключением сухопутных войск. На армию планировали потратить ок. 173 млрд долл., т.е. на 3,6 миллиарда меньше, чем в 2021 ф.г. При этом бюджет ВВС вырос до 156,3 млрд долл. и увеличился на 2,3% в сравнении с предыдущим периодом. На ВМС предлагали потратить 164 млрд долл. (больше на 0,6%), на КМП – почти 48 миллиардов (плюс 6,2%). Рекордный рост должен показать бюджет недавно созданных Космических сил. На них выделяют 17,4 млрд долл., что на 13,1% больше, чем в этом году.

Бюджет предлагал некоторые организационные изменения. Наибольший интерес представляло предложение о пересмотре предельного количества личного состава в разных структурах вооруженных сил. В результате таких мер количество военнослужащих должно сократиться на 7 тыс. чел. Одновременно предлагается увеличить численность гражданского персонала на 9 тыс. чел.Авторы законопроекта предполагают, что подобные меры не окажут негативного влияния на обороноспособность. Более того, дополнительный гражданский персонал возьмет на себя вспомогательные задачи, и военные смогут сосредоточиться на своей службе. Одновременно с этим планируется получить существенную экономию, т.к. расходы на гражданских специалистов ниже, чем на кадровых военных.

Рекорд на горизонте

Майский законопроект не подвергся жесткой критике, и в ходе первых стадий его рассмотрения не предлагались радикальные меры по сокращению трат. Наоборот, уже на этих этапах появились предложения об увеличении бюджета, в основном по линии Пентагона. Соответствующие поправки в середине июля представил Комитет Сената по вооруженным силам. На дополнительную поддержку различных проектов и направлений предлагалось потратить еще 25 млрд долл.Авторы поправки утверждали, что она поможет защитить нацию от новых угроз, а также поддержать вооруженные силы в мирное время и на поле боя. Предложенные траты должны стать дополнительным вкладом в людей, платформы и инфраструктуру – с их помощью правительство поддержит военных и их семьи, а также оборонные предприятия и их сотрудников.

Большая часть из дополнительных средств пойдет на расширение программ закупки вооружений и техники новых типов – в основном для ВВС и ВМС. При этом отменяется предложение ВВС о списании части самолетов A-10C и C-130. За счет этих мер в 2022 ф.г. планировалось сэкономить 2,8 миллиарда, но в Конгрессе посчитали, что сохранение техники важнее экономии.Предусматривается развитие перспективных направлений. Так, на новые проекты в области космических систем, микроэлектроники, и т.д. суммарно выделяется дополнительный миллиард. Агентству DARPA для ускорения разных проектов дадут дополнительно 500 млн долл. На кибербезопасность выделят еще 268 миллионов.Не так давно Комитет по вооруженным силам Палаты представителей внес свои правки в актуальный законопроект. Они предусматривают увеличение финансирования различных программ, в результате чего бюджет Пентагона вырастает на 23,9 млрд долл. Поправка уже получила одобрение Палаты, и имеет все шансы войти в окончательный вариант военного бюджета.Если все предложенные поправки к бюджету будут приняты, то в следующем финансовом году Минобороны получит более 760 млрд долл. Вместе с расходами по линии прочих ведомств траты на оборону превысят 800 миллиардов – и это будет рекордом. Возможно, не все предложенные траты войдут в окончательный вариант бюджета, но и в этом случае общие расходы будут выше, чем в последние годы.

Военный бюджет США на 2022 год: возможен новый рекорд

На этот раз процесс формирования и утверждения военного бюджета проходит в целом спокойно и без скандалов. Первый вариант законопроекта, предложенный Белым домом, Конгресс воспринял достаточно спокойно. Споры начались позже, после поправок Комитетов, предусматривающих дополнительное увеличение бюджета. При этом звучит не только критика, но и конструктивные предложения.Главный повод для критики связан с последними событиями. США завершили свою операцию в Афганистане, благодаря чему высвобождаются средства, которые можно было бы перенаправить на различные актуальные программы. Однако оказывается, что их не хватает – и требуется дополнительное увеличение бюджетов.В обсуждениях законопроекта вновь поднимается вопрос целесообразности тех или иных перспективных программ. Конгрессмены напоминают, что в последние десятилетия Пентагон неоднократно тратил миллиарды долларов на проекты, которые не приводили к желаемым результатам и затем закрывались. В связи с этим необходимо выработать механизм, способный предотвратить такие события в 2022 ф.г. и далее.В свою очередь, защитники поправок указывают, что теперь главной задачей армии США является противодействие Китаю и России. Противостояние с развитыми державами ставит новые особо сложные задачи, решение которых не может быть простым и дешевым. Соответственно, предлагаемое увеличение бюджета вполне оправданно.

Битва за доллары

Не так давно интересную точку зрения на проблему роста бюджетов раскрыл заместитель председателя ОКНШ генерал Джон Хайтен. Он отметил, что оптимизация бюджетных процессов позволит сохранять траты на одинаковом уровне и не прибегать к ежегодному увеличению на 3-5 проц. В этом случае бюджет будет оставаться на уровне 700 млрд долл. без каких-либо проблем или ограничений.В этом контексте упомянуто несколько негативных факторов, приводящих к росту бюджета. Прежде всего, это закупка «ненужных армии платформ». Кроме того, если военный бюджет не утвержден к началу финансового года, запуск выплат подрядчикам может приводить к дополнительным неоправданным расходам.

Очевидный финал

Новый 2022 финансовый год начинается в США уже 1 октября. Это означает, что в течение нескольких следующих дней законопроект о военном бюджете пройдет все оставшиеся слушания и стадии утверждения, после чего отправится на подпись к президенту и будет принят к реализации. Возможно, споры о тех или иных его статьях продолжатся и даже приведут к каким-либо мелким поправкам, однако кардинальные изменения маловероятны.Таким образом, очевидно, что США вновь увеличат затраты на оборону и, скорее всего, опять будет установлен рекорд. На этот раз военные и законодатели всерьез «штурмуют» барьер в 800 млрд долл. Удастся ли его превысить – большой вопрос. Впрочем, снижение до прежних 750 миллиардов тоже ожидать не приходится.



Источник

 
Просмотров: 121 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх