Главная » 2021 » Ноябрь » 24
 
16:45

Военно-морской плот Украины становится грозной силой

Военно-морской плот Украины становится грозной силой

Катера можно разглядеть на палубе сухогруза

Благодаря почти безвозмездной помощи надежного заокеанского союзника ВМСУ наращивают свою мощь. Сегодня их списочный состав увеличился еще на два судна, что заставляет Президента России В.В. Путина бессильно скрежетать зубами.

США поставили Украине еще два патрульных катера береговой охраны типа Island, сообщила пресс-служба ВМСУ: "Сегодня, 23 ноября, на борту судна Ocean Grand из города Балтимор, штат Мэриленд, США, на Украину прибыли два катера типа Island, получившие названия "Фастов" и "Сумы". После прохождения таможенного контроля в Одессе, разгрузки и подготовки к эксплуатации на бортах поднимут военно-морские флаги Украины и они "начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности" в акваториях Черного и Азовского морей, добавляется в публикации.

 

Катера типа Island (последнее в серии судно построено в 1992 г.) предназначены для патрулирования и поисково-спасательных операций в прибрежных водах. Вашингтон уже передавал два таких катера ВМСУ в сентябре 2018 года.  Речь идёт о катерах Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321), спущенных на воду в 1988 году и выведенных из эксплуатации в 2017 году (ныне это грозные корабли ВМСУ под именами "Славянск" и "Старобельск").

 

 

Украинские официальные лица тогда подчёркивали, что передача судов осуществлялась на безвозмездной основе. Но командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко уточнил, что Киев потратит средства только на их транспортировку и обучение персонала. Имеются данные, что "дополнительные расходы", о которых говорил Воронченко, обошлись Киеву приблизительно в $10,1 млн. Причем некоторые уверяют, что это на каждый катер.

Да и представитель Министерства обороны США сказал CNN, что эти катера были куплены Киевом в рамках реализации программы продажи другим государствам неиспользуемой военной техники и имущества (Excess Defense Articles Program, что вполне корректно можно перевести как "Избавление от ненужного"). Поэтому реальная стоимость "передачи" пока остается неизвестной. Также в ВМСУ не комментируют, в какую сумму обошлась расконсервация, транспортировка и "передача" второй "сладкой парочки" катеров в этом году, продолжая повторять как мантру слово "безоплатно".

В 2014 году США начали заменять катера типа Island на новые суда типа Sentinel, а устаревшие "Айленды" передавать/продавать младшим партнёрам. В 2015 году 3 катера были переданы Пакистану, в следующем 2 судна отправились нести службу в Береговой охране Грузии и ещё 2 поставлены Коста-Рике. WPB 1340 Jefferson Island и WPB 1345 Staten Island вошли в состав ВМС Грузии под гордыми именами "Очамчира" и "Диоскурия". В отличие от Украины, для Грузии американская сторона взяла на себя львиную долю расходов – обучение личного состава, транспортировку и расконсервацию.

Наблюдая такую халяву, для патрулирования подведомственных территорий 3 катера приобрела себе даже некоммерческая природоохранная организация SSCS - Block Island, Pea Island, Bainbridge Island. Ну а что? Следить за браконьерами и загрязнением окружающей среды в самый раз. Естественно, НКО будет эксплуатировать катера с демонтированным вооружением.

В 2002-2005 годах США смело попытались модернизировать очевидно устаревшие даже для поисково-спасательных задач и поиска браконьеров с контрабандистами катера, но блин вышел не просто комом, а вообще через непредусмотренный в организме выход. ВСЕ 8 "модернизированных" катеров пришлось списать из-за возникших проблем с прочностью корпуса. Убыток по программе модернизации составил $60 миллионов, не считая подопытных котиков стоимости списанных кораблей.

Катера Island вооружены 25-мм автоматической артиллерийской установкой Mk 38 Mod 0 Bushmaster и двумя 12,7-мм пулемётами M2HB. На борту также установлена РЛС AN/SPS-73. Экипаж судна составляет 16-18 человек, время автономного плавания — пять суток.

Но подобное оснащение для ВМСУ показалось несерьезным, и из двух первых купленных катеров было решено сделать "грозу Черноморья". Согласно планам ВМСУ на каждом катере должны были быть установлены: боевой модуль "Катран-М" (БМ-5М01), 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1, 30-мм автоматический гранатомет КБА-117, 7.62-мм пулемет КТ-7.62 и 2 ПТРК "Барьер". Также предполагалась установка двухкоординатной когерентно-импульсной РЛС кругового обзора "Дельта-М" (для обнаружения целей на расстоянии до 25-30 км при высоте 3 км), ЗРК "Арбалет-К" от КБ "Луч" и легендарно-мифических ПКР "Нептун". К сожалению, после 2019 года от ВМСУ не поступало никаких комментариев о текущем состоянии модернизации. Работы ведутся в обстановке строжайшей секретности.

В составе Береговой охраны США на текущий момент осталось еще 20 штук из 50 серийных "Айлендов", так что у ВМСУ есть очень весомые шансы серьезно усилиться в ближайшем будущем.



Источник

 
Просмотров: 98 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх