Главная » 2020 » Ноябрь » 4
14:00

Вновь «сливают»? На Украине опубликовали предложения ЛДНР по Минским соглашениям

Дорожная карта


Гром грянул 29 октября, когда украинский сайт «Страна» заявил о том, что ЛДНР внесли на рассмотрение в ТКГ проект так называемой «дорожной карты» - план действий и сроки по внедрению положений Минских соглашений, предложив после согласования утвердить его на заседании Верховной Рады. Приводится и сам документ, согласно которому республики до 2050 года получают особый статус (а затем будет референдум, на котором решат, что будет дальше), при этом оставляя Народную Милицию, но упраздняя Корпуса; возвращают Ахметову и прочим олигархам их собственность; принимают после выборов по украинским законам украинскую же систему административно-территориального деления, при этом сохраняя за донецкими и луганскими властями ряд свобод и полномочий (например, право решать вопрос о нахождении на своей территории подразделений ВСУ и т.д.). Вдаваться в подробности нет никакого смысла, так как они уже растиражированы в Сети и слишком объёмны для освещения в данном формате.

К тому же, не совсем понятно – есть ли смысл дотошно разбирать параграфы документа, практически полностью повторяющего изначальную формулировку Минских соглашений, выполнять которые Киев не желает (и не может). Тем более, что логика последних пяти лет убедительно доказывает: Украина не в состоянии выполнить ни одного концептуального пункта соглашений без кровопролитного конфликта между действующей властью, которая попытается имплементировать договорённости, и «ястребами».

То есть речь идёт об очередном раунде то ли игры в «договороспособность», то ли в поддавки, в рамках которой республики в очередной раз делают жест доброй воли, на которую Украина должна ответить собственным вариантом дорожной карты, но что-то подсказывает, что ответит она лишь глупым словоблудием. Непонятно только, на кого рассчитана вся эта нелепая затея – в Берлине, Париже и других западных столицах и так прекрасно знают, что за персонажи сидят в Киеве. Были бы против – давно бы уже порвали в клочья, но ведь не делают этого. В общем, смысла в затее немного, зато у отдельных категорий сетевых патриотов она вызвала приступ то ли паники, то ли злорадного торжества.
 

Миссия выполнима?


Оснований для того, чтобы ожидать от Киева каких-то новых, на этот раз разумных или же конструктивных шагов по выполнению Минских соглашений, сегодня нет. При необходимости противники Зеленского (так же, как и любого другого «избранника») быстро поднимут комика на штыки, организовав протесты, вплоть до импичмента или очередного переворота. Причём военные, активно наживающиеся на боевых действиях, с высокой вероятностью будут в авангарде восстания. Что же касается полиции и СБУ, то у них нет никаких оснований для того, чтобы вновь гибнуть от пуль и коктейлей Молотова радикалов, которые в сравнении с 2014 годом стали на порядок свирепее, увереннее в себе и жёстче. Не говоря уже о том, сколько оружия у них сейчас на руках.

Справедливости ради нужно сказать, что аналогичная ситуация с оружием и в республиках. Так, военнослужащий НМ ДНР и по совместительству блогер Анатолий Гелюх пишет: «…для тех мониторящих, кто ищет хоть какие-то зацепки, чтобы притянуть за уши аргументы в пользу мифической реалистичности вышеупомянутого сценария. У населения ЛДНР на руках, по разным оценкам, от 200 000 до 400 000 единиц неучтённого боевого оружия (не считая вооружений армии, полиции и т.п.). Речь идёт о той части населения, которая не подписывала никаких Минских соглашений, перемирий, не брала на себя ни перед кем обязательств проявлять какую-либо лояльность к бывшей Украине. А также море БК, ВВ, ВУ, у особо ушлых и хозяйственных командиров за годы движняка припрятаны не только неучтенные минометы и ПТУРы, но и РСЗО, танчики и т.п. И БК к ним».

Впрочем, помимо политики и настроений среди комбатантов и просто сознательных граждан, есть и другие обстоятельства – экономического свойства. Экономическая ситуация на Украине аховая, и это не секрет. Вернуть сегодня Донбасс означает для Киева выплатить нескольким сотням тысяч пенсионеров задолженность по пенсиям с 2015 года (а это десятки миллиардов гривен), а также компенсации на восстановление разрушенного обстрелами жилья, взять на довольствие орду бюджетников и госслужащих, а также много-много других расходов. Расходов, компенсировать которые особенно не из чего: промышленность ЛДНР в её нынешнем состоянии (не для того ли её так уходили?) - это совсем не тот Донбасс, который щедро насыщал украинский бюджет валютой до 2014 года.
 

Неумная шутка


Безусловно, вся эта затея определённо отличается дурным вкусом: какой смысл вновь мусолить тему договороспособности Киева, лишний раз тревожа и раздражая жителей ЛДНР? Какой резон вновь плодить мертворождённые сущности? В чём сакральный смысл всех этих бесконечных возвратно-поступательных телодвижений и в чью сторону всё-таки они направлены? И, самое главное, раз уж неизвестные авторы решились на этот смелый эксперимент, почему бы им заодно и не уполномочить власти в Донецке и Луганске хоть как-то прокомментировать содеянное? А то от их громового молчания как-то нервно становится.

В то же время не устаёшь удивляться восторгу, с которым сетевая общественность встречает скверные новости или же спешит воспринять любые вести в негативном ключе. Исправно отрицая, при этом, любые хорошие новости. Кажется, если завтра Россия примет-таки на борт несчастные республики, сделав их своей неотъемлемой частью, перманентно встревоженная патриотическая общественность вначале всерьёз расстроится, а потом начнёт объяснять, почему всё это плохо. Мы уже видели это, когда после начала раздачи российских паспортов в республиках корифеи «слива» теоретизировали, что «сейчас сотне тысяч паспорта раздадут, а остальных отдадут Украине, не иначе».

Учёные много знают о том, как люди «подсаживаются» на лайки в социальных сетях: одобрение вызывает микровыброс эндорфина, человеку становится приятно, и он пытается повторить ощущения, зарабатывая новые лайки. Однако противоположный феномен, когда человек испытывает удовольствие от негативных переживаний и наживает извращённую зависимость, сродни мазохизму, ещё предстоит изучить. Вероятно, ситуация в ЛДНР может стать плодородной почвой для такого исследования.



Источник

Просмотров: 2812 | Добавил: wpristav | Теги: ЛДНР | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх