Главная » 2020 » Июль » 29 »

Вместо обороны России нужно информационное наступление


14:45
Вместо обороны России нужно информационное наступление
Сегодня Россия проигрывает информационную войну. Атаки, нацеленные на обесценивание памяти о Великой Отечественной войне, удары по институтам власти и по Конституции будут продолжать до тех пор, пока мы не станем действовать на опережение. Так считает президент Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич, о чём он рассказал в беседе с ForPost.

Война проигрывается

Информационная война нами проигрывается. Я не вижу действенных мер которые мы бы предпринимали, в том числе на опережение. Мы в основном бьём по хвостам.

Например, Facebook 9 мая не давал публиковать снимки Знамени Победы над поверженным фашистским рейхстагом. Мы возмутились, пошло давление на Facebook. Они признал свою ошибку и извинились.

Или 8 мая аккаунт Белого дома поздравил всех с победой во Второй мировой войне, которую, по их словам, одержали американцы и их союзники.

Советские воины водружают Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Берлин. Май 1945. Автор Евгений Халдей, фотохроника ТАСС

Мы же начинаем включаться в информационную повестку только тогда, когда что-то вытворяют наши противники. А формировать повестку должны мы.

Есть ещё один пример, когда вышла какая-то украинская компьютерная игра, где Гитлер принимает парад на Красной площади. Игру у нас запретили. А где наша компьютерная игра? Мы что-то сделали? Наверное, можно создавать контент, продукт, который был бы интересным и нёс бы в себе определённые смыслы.

Министерство пропаганды

Мои коллеги по Общественной палате РФ высказывали мысль, что имеет смысл создать некое министерство пропаганды.

Я за то, чтобы идти к молодёжи и разговаривать с молодёжью на их языке. А мне говорят: ну как это на языке молодёжи?! Нужно их, наоборот, подтягивать к своему уровню. Но пока мы их будем тянуть за собой, они будут сидеть в Тик-Токе.

При этом в России Тик-Ток давно уже стал самым политизированным в мире. Индия, например, не дожидаясь этого сама его закрыла. Даже в США пытаются запретить эту социальную сеть.

А мы на площадку Тик-Тика пришли со своим патриотическим контентом? Нет, не пришли. Но как только кто-то сделает 15-секундный ролик, в котором танцуют, поют и рассказывают о победах российского оружия, сразу вылезет какая-нибудь организация или несколько активистов, которые начнут нас проклинать.

Бесконечная молотилка

Сегодня наибольшую опасность представляют даже не фейки, а бесконечная информационная молотилка, выражающая только точку зрения наших противников. Расчёт у них на то, что сработает стадное рефлекторное восприятие.

И если даже подготовленный человек за один день в десяти разных источниках прочитает, что пактом Молотова – Риббентропа СССР «развязал Великую Отечественную войну», то он задумается. А если это будет повторяться целый месяц, то будет очень непросто устоять от планомерной обработки.

А такая обработка ведётся. Где-то меньше, где-то больше. На разных площадках. Где-то насмехаются, где-то серьёзно говорят, где-то анализируют.

Сегодня маленькие страны — Латвия и Литва, которые ничего не значат в европейской политической повестке, приходят и говорят, что они запрещают российский канал Russia Today. Без всяких объяснений. А мы на это даже не отвечаем. Мы их высмеиваем, а они продолжают делать своё чёрное дело.

Атаки с Украины

Атаки на Россию идут целенаправленно. Активно в этом участвуют украинские бот-фермы. Во-первых, там сейчас недорого. Во-вторых, они нас не любят. В-третьих, они так же, как и мы, говорят на русском языке. Страны блока НАТО задействуют Украину в войне против нас. Руководят этим специальные службы.

Но как только мы со своей стороны пытаемся хоть бы чуть-чуть схожую деятельность вести, например — отбиваться от нападок в интернете, нас сразу объявляют кремлёвскими троллями.

Дональд Трамп

Многие забыли, что Трамп в ноябре 2018 года публично заявил, что он санкционировал кибератаку на Россию. То есть киберчасти американских вооружённых сил атаковали российскую компанию — Федеральное агентство новостей в Санкт-Петербурге. Это самая настоящая военная атака, только в киберсреде. А у нас предпочли сделать вид, что не заметили этого.

Нужно менять законодательство

Мы должны создавать законодательство, чтобы не позволять подобному происходить. Попробуйте в США вести политическую деятельность на иностранные деньги. Вас просто уничтожат — как гражданское общество, так и государство. А у нас это нормально. И, оказывается, у нас нет законодательных мер, которые бы это блокировали.

Например, российский проект usareally.com в США заблокировали на всех платформах и прокляли как проект, который был призвал расколоть Америку. А у нас у одного только «Радио Свободы» 6 дочек, включая «Крым Реалии».

Объясните, в чём отличие. Мне объясняют, что «Радио Свобода» несёт демократические ценности, поэтому пишет всякую похабщину про нас. А когда мы делаем что-то подобное у них, это называется желанием «расколоть общество». Я много раз предлагал все эти СМИ у нас заблокировать. А мне говорили, что нет смысла, потому что люди найдут способ обходить запреты.

Пример Марии Бутиной

У нас тех законов, которые действуют в США, нет вообще. Марию Бутину посадили на 1,5 года за то, что она организовывала встречи. Занималась общественной дипломатией. У нас люди проводят обучение кандидатов депутаты на деньги Госдепа. Но как такое возможно? У них Бутина объявляется шпионом за безобидные вещи, а у нас нет законодательства, которое бы препятствовало подготовке российских политиков на иностранные деньги. И таких дыр у нас полно.

Также в России много людей «наверху» в разных структурах, которые искренне верят, что прилетит волшебник в голубом вертолёте — и США отменят санкции. А этого не будет.

Мария Бутина

Куда будут бить?

США определили целый список целей, по которым будут наноситься информационные удары. Первое и главное — максимально обесценить память о Великой Отечественной войне. Будут дальше «мочить» Конституцию. Будут стараться показывать нелегитимность власти. Удар, безусловно, будет по выборам в Госдуму.

Не хочу прослыть грустным пророком, но я считаю, что они, безусловно, будут пытаться применять к нам технологию Black Lives Matter («Жизни чёрных важны». — ForPost). Вопрос только в том, кто будут наши «чёрные». Во-первых, это все депортированные народы. Во-вторых, все малые народы. И удары в этом направлении уже начались. Недавний пример в Сочи, когда под нажимом меньшинства власти, наложившие штаны, демонтировали памятный знак «Монумент подвигу русских солдат».

Мы поставили корректный памятный знак. Там была крепость? Была. Кавказская война была? Была. И то, что власть позволила себя прогнуть, — это и есть ответ на то, как мы реагируем. А чем это отличается от американской ситуации? Только тем, что у нас не хулиганы демонтировали памятник, а власть это сделала? А это ещё хуже.

 

Сергей Абрамов

Просмотров: 98 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:12:23

00:03:39

00:04:44

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх