Главная » 2021 » Ноябрь » 7
 
12:00

Владивостокские взяточники и китайские спекулянты

Владивостокские взяточники и китайские спекулянты

Интересный документ НКВД 1935-го года о задержании банды работников Владивостокского суда и прокуратуры, которые в сговоре с китайскими спекулянтами и контрабандистами обеспечивали за взятки освобождение пойманных китайцев.

Спецсообщение Л. Г. Миронова об аресте НКВД ДВК работников Владивостокского нарсуда и горпрокуратуры. 13 января 1935 г.

13 января 1935 г.

№ 55248
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Спецсообщение

Управлением НКВД ДВК арестована группа работников Владивостокского Нарсуда и Горпрокуратуры, которая систематически за взятки освобождала арестованных и преданных суду злостных спекулянтов и контрабандистов, нелегально переходивших границу.

Привлечены к ответственности и арестованы:

Нарсудья Ким Александр Васильевич.
Нарсудья Манжела Михаил Александрович.
Следователь Горпрокуратуры Ким Инокентий.
Переводчик Горсуда Нам-Жен-Хи Капитон Александрович.
Секретарь Горсуда Матвеенко Евдокия Григорьевна.
Секретарь Нарсуда Науменко Варвара Георгиевна.
Взяткодатели — китайские гр-не Ван-Си-Шу.
« « « Чен-Ю-Де.
« « « Сун-Дин-Ян.
Посредники — китайские гр-не — Ту-Куй-Чин.
Посредник — китайский гр-н — Цун-Фан-Тин, и ряд других, в количестве 19 человек.

Предварительным следствием установлено, что за взятки ряд дел было прекращено и арестованные освобождены.
В ряде случаев выносились заведомо смягченные приговора, ограничивавшиеся штрафом или принудработами до одного года.
Преступная деятельность работников суда и прокуратуры осуществлялась организованно, через ряд посредников, которые систематически допускались к арестованным для личных переговоров по вопросу об освобождении за взятки. Так, например:

За систематическую спекуляцию разными товарами был арестован с поличным и предан суду китайский гр-н Цзи-Сян, который в этих преступлениях полностью признал себя виновным.
Председательствующий при разборе дела Нарсудья Ким обвиняемого Цзи- Сян оправдал и из-под стражи освободил, а за это через посредников китайских гр-н Ян-Юй и Цзун-Фан-Тин получил взятку 16 000 рублей.


За хищения социалистической собственности преданы суду по закону от 7.VIII-32 г. урож. Кореи Ким Алексей и китайские гр-не Ван-Че-Хун и Сун-Вен-Мун.
Преступления обвиняемых в одинаковой мере были доказаны.
Нарсудья Ким первым двум обвинение переквалифицировал на кражу, т.е. 162 ст. УК, и вынес решение, по которому Сун-Вен-Мун приговорен к 10 годам лишения свободы, а Ким Алексей и Ван-Че-Хун к одному году принудительных работ, с вычетом 25% из зарплаты. Приговор в отношении двух последних обвиняемых был вынесен в результате получения взятки.

Сун-Вен-Мун, получивший 10 лет, обжаловал приговор. Кассационная Коллегия Облсуда нашла неправильным и чрезмерно мягким приговор в части Кима Алексея и Ван-Че-Хуна и дело возвратила для нового рассмотрения. По договоренности с пом. прокурора Каном, Нарсудья Ким уничтожил определение Облсуда и привел прежний приговор в исполнение, после чего Ким Алексей и Ван-Че-Хун скрылись.

За контрабандную деятельность и нелегальный переход границы Приамурским Облуправлением НКВД был арестован китайский гр-н Чен-Хун-Е.
Обвинение было доказано.
При разборе дела в Облсуде пом. прокурора Кан переквалифицировал состав преступления Чен-Хун-Е на 84 ст. УК, т.е. за неразрешенный въезд в СССР.
В результате Чен-Хун-Е за контрабандную деятельность (по ст. 59-9) был оправдан, а за незаконный въезд в СССР осужден к одному году принудработ в общем порядке и из-под стражи освобожден. Пом. прокурора Кан получил с Чен-Хун-Е взятку 8000 рублей.
За взятку в 15 000 рублей пом. прокурора Каном было прекращено дело по обвинению китайского гр-на Ван-Си-Шу в спекуляции.

После совершения хищения из склада ЦРК 11 мешков муки, милицией с поличным были арестованы три китайских гр-на, а участнику хищения китайскому гр-ну Ту-Куй-Чин, являвшемуся посредником взяточничества работников Прокуратуры и суда, удалось бежать, после чего он об этом передал пом. прокурора Кану и просил освободить других арестованных.
При посредстве пом. прокурора Суй-Фу-Тина арестованные хищники были освобождены из-под стражи, а Ту-Куй-Чину предложено скрыться и проживать на нелегальном положении.


За спекулятивную деятельность был арестован с поличным и предан суду китайский гр-н Мын-Мин-Сюн, дело которого было назначено для судебного разбора на 23.XI-34 г.
В суде под председательством Кима, через посредника китайского гр-на Мый, обвиняемый был предупрежден о том, что дело его будет отложено и он может быть освобожден в том случае, если заплатит 6 000 рублей. В конце заседания суда дело Мын-Мин-Сюна фактически было отложено и он отправлен в изолятор.

Вследствие того, что обвиняемый на предложение посредника Мый не реагировал, 29.ХI-34 г. дело Мын-Мин-Сюн было назначено к слушанию в суде и он осужден к лишению свободы на 5 лет. После вынесения приговора опять посредник Мый, получивший личное свидание в изоляторе с осужденным, предложил за 6000 рублей устроить новое рассмотрение его дела в суде, где он будет оправдан и освобожден из-под стражи.

За систематическую спекуляцию были арестованы с поличным китайские гр-не Чен-Ю-Де и Сун-Дин-Ян, которые преданы суду.
Несмотря на доказанность обвинения, председательствующий Нарсудья Ким оправдал Чен-Ю-Де и Сун-Дин-Ян и освободил их из-под стражи.
Ким получил взятку 5500 рублей.


Помимо приведенных примеров, вскрыт ряд аналогичных фактов взяточничества.
При обыске на квартире Прокурора Кана обнаружено спрятанными в разных местах около 7 000 рублей денег.

Следствие по делу заканчивается и дело передается в Краевую Прокуратуру.

Нач. ЭКО ГУ ГБ НКВД СССР Миронов

АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 69. Л. 98-102. Подлинник. Машинопись.

http://istmat.info/node/65488 - цинк



 
Просмотров: 108 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: 30-е, криминал, Прокуратура, нквд, 1935, документы, история, дальний восток, китай, Владивосток | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Во все времена процветали взятки, что в Древнем Риме, что при большевиках. Кара неминуемая настигала их.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх