Главная » 2020 » Октябрь » 14 »

Виварий для Пентагона. Биологические полигоны Украины


10:30
Виварий для Пентагона. Биологические полигоны Украины

Длинная история биодиверсий


Историю с военно-биологическими объектами Пентагона на территории Украины следует начинать с небольшого экскурса. С 1972 года США и СССР (Россия) официально не имеют на вооружении биологического оружия, но, естественно, подозревают друг друга в нарушении договора. К примеру, до сих пор многие считают, что в 1979 году в Свердловске причиной вспышки сибирской язвы была американская диверсия. Штаммы бацилл возбудителя, по мнению известного отечественного биолога Супотницкого М. В., не могли появиться в этой местности иначе как с «иностранными туристами». В последующие десятилетия мощная волна дискредитации советской, а позже и российской военной биологии привела в итоге к её упадку. Немалый вклад в это внес перебежчик Канатжан Алибеков, огласив свой вариант подноготной советской биологической программы «Биопрепарат».
 

 

Только в начале 2000-х годов была выработана концепция биологического сдерживания, одинаково выгодная и России, и США. Пытаясь выступать на равных с мировым гегемоном, Москва предложила договор «Протокол», в котором предусматривались инспекции биолабораторий не только в США, но в дружественных Вашингтону странах. Кремль пытался согласовать проверки любых лабораторий по миру, вызывающих всего лишь подозрения в работе с биооружием. «Протокол» был отвергнут американской стороной. Это первый косвенный признак наличия бурлящей во всех смыслах военно-биологической программы Вашингтона. Второе свидетельство активной работы американцев в этом направлении приводит биолог Супотницкий М. В. В одной из статей он приводит историю с рассылкой в конце 2001 года сенаторам США конвертов со спорами сибирской язвы. Первоначально источником был определен Афганистан (лично Усама бен Ладен), что и спровоцировало антитеррористическую операцию США. Проведенный позже анализ показал наличие в «талькоподобном веществе» наряду со спорами язвы диоксид кремния, частицы которого не превышали 3 микрон. Это была адская смесь, применяемая американцами для снаряжения боеприпасов с биооружием и обеспечивающая беспрепятственный доступ спор сибирской язвы в альвеолы легких человека. В итоге развивалась самая тяжелая ингаляционная форма инфекционного заболевания. Кроме этого, штаммом сибирской язвы оказалась бацилла Ames, специально разработанная для устойчивости ко всем распространённым антибиотикам. Кто-то после этого верит, что подобные технологии оказались доступны пещерными террористам из Афганистана?..

Вся эта предыстория наглядно показывает наличие у Соединенных Штатов действовавшей двадцать лет назад программы разработки биологического оружия. А для любой опытно-экспериментальной работы в области биологии требуется обширный виварий, позволяющий оценить влияние тех или иных агентов на живом. И Украина любезно предоставила подобные услуги.
 

Киевский виварий


Более 400 лабораторий военно-биологического профиля по всему миру разместили Соединенные Штаты. Основной официальной причиной и целью работы американцев является защита здоровья населения региона и изучение местных патогенов. В Украине сейчас как минимум 15 подобных центров, работающих под руководством военных США. Впервые о них заговорили в 2005 году, когда Ющенко поспособствовал подписанию соответствующего договора между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны Соединенных Штатов. Уже сама конфигурация договора наводит на определенные мысли: защищать украинцев от инфекций будет Пентагон, при этом собственных медиков даже не допустят на территорию биолабораторий. Можно по-разному относиться к периоду правления Януковича, но именно при нем лаборатории были на время заморожены, а после революции Порошенко снова дал зеленый свет военным из Вашингтона. Одним из пунктов соглашения 2005 года была обязательная пересылка в США из украинских лабораторий всех новых штаммов вирусов и микроорганизмов, полученных в ходе работ. То есть исследования велись не на благо местных жителей, а для пополнения библиотеки боевых биообъектов армии США. Все подобные работы на территории Северной Америки по понятным причинам вести было затруднительно. Все сотрудники подобных объектов в соответствии с договором обладали дипломатической неприкосновенностью. Открыто о существовании подобных «ящиков Пандоры» в Украине заговорили только в текущем году и, по-видимому, под впечатлением от всемирной пандемии. «Оппозиционная платформа — За жизнь» направила Зеленскому запрос о целесообразности размещения 15 биолабораторий (три в Киеве и во Львове, по одной в Одессе, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Виннице, Харькове и Луганске, две в Днепропетровске). Каждый такой объект обошелся Вашингтону в среднем в 1-2 миллиона долларов, а самой дорогой оказалась одесская трехмиллионная лаборатория. По оценкам украинских депутатов, заподозривших заокеанских партнеров в коварстве, каждый год Пентагон тратит на работу биолабораторий по всему миру не менее 2,1 млрд. долларов. На Украине каждая лаборатория получает до 2 миллионов долларов ежегодно. Куда уходят такие деньги и с какой целью построены биолаборатории? Зеленский запрос оппозиционных депутатов отослал местным дипломатам от США. Они промолчали в ответ, и «Оппозиционной платформе» пришлось отправлять запрос уже в ООН. Посольство США в Киеве в ответ впервые признало, что с опасными патогенами в Украине американцы действительно работают, но переживать по это поводу не стоит:
 

«Наши совместные усилия помогают гарантировать, что опасные возбудители не попадут в чужие руки. Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Министерством здравоохранения, государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Национальной академией аграрных наук и министерством обороны»

.
В лучших традициях современной дипломатии американцы обвинили Россию в намеренном распространении дезинформации и подстрекательстве оппозиционных депутатов Верховной рады.
 


О причинах многочисленных вспышек тяжелых инфекционных заболеваний на территории независимой Украины американские дипломаты умолчали. Между тем в 2009 году в Тернополе неопределенный возбудитель геморрагической пневмонии унес жизни 450 украинцев. В 2011 году и в 2014 году случились две вспышки холеры с несколькими десятками жертв. И это, напомним, не в полуголодной африканской стране, а фактически в центре Европы! Можно сколько угодно ругать украинскую действительность, но с трудом верится в столь низкий уровень санитарных условий в стране, спровоцировавший вспышку холеры. Дальше — больше и разнообразнее. В 2016 году 30 военнослужащих умерли от вируса, по симптомам похожего на свиной грипп, а несколько сотен бойцов были госпитализированы. Кроме военных, от подобного гриппа погибли в течение года не менее 354 гражданских. О том, сколько человек перенесли это заболевание на ногах или в больнице с ошибочным диагнозом, уже никто не узнает. Риторика непричастности американцев к вспышкам смертельных заболеваний выглядит очень двусмысленно на фоне обвинений уханьских биологов администрацией США. Если американцы ведут активную и, судя по всему, очень дорогостоящую работу с боевыми вирусами и бациллами, то почему Китаю подобное запрещено?

А теперь обратимся к Украине. В стране сейчас зафиксировано без малого 280 тысяч случаев инфицирования COVID-19 – это больше, чем у каждого из соседей, кроме России. Во-первых, насыщенность биолабораториями Пентагона не помогла стране справиться с волнами пандемии, а ведь именно биобезопасность были одной из целей размещения объектов в Украине. Скорее наоборот, здравоохранение оказалось не готово к столь масштабным испытаниям. При этом американцы уверяют, что лаборатории увеличивают «возможности Украины по выявлению вспышек заражений, вызываемых опасными патогенами, и оповещению о них до их перехода в разряд угроз безопасности или стабильности». Однако сейчас самым очевидным спасением для Киева является введение второго блэкаута, но средств у молодого демократического государства на это уже нет.
 


Во-вторых, ситуация со стремительным распространением коронавируса по миру ставит вопросы о безопасности подобных вивариев на территории дружественных США стран. Если из далекого Уханя пандемия разрослась до неимоверных размеров (только в Украине унесла она больше 5 тысяч жизней), то что будет в случае неосторожности или аварии на американских биообъектах? 400 военных биолабораторий по всему миру — совсем не для защиты, это уже показала пандемия коронавируса. Ежегодных многомиллиардных вливаний в военную микробиологию не хватило, чтобы даже свою страну защитить, не говоря уже о вассалах. А значит, единственным предназначением подобных объектов является биологическая война, которую никакими конвенциями уже не остановить.



Источник

Просмотров: 73 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 3.0/1

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх