Главная » 2021 » Ноябрь » 17
 
13:45

Великобритания выделила кредит в 1,7 миллиарда фунтов стерлингов на развитие ВМС Украины

SMALL-WARSHIP-FRO-UKRAINE-TO-BE-BUILT-IN-SCOTLANDКак сообщил украинский веб-ресурс ZN.UA , 12 ноября 2021 года в Лондоне посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко по поручению Кабинета министров Украины подписал украино-британское рамочное соглашение, предусматривающее выделение Великобританией кредитных средств на строительство для военно-морских сил Украины восьми ракетных катеров, приобретение для ВМС Украины у Соединенного Королевства двух тральщиков и строительство для ВМС Украины двух военно-морских баз (пунктов базирования). Речь идет о государственнном кредите на сумму в 1,7 млрд фунтов стерлингов, предоставленном Украине Великобританией сроком на десять лет.


Изображение предлагаемого британской группой Babcock International проекта Р50-U большого ракетного катера для ВМС Украины на основе малого патрульного корабля проекта Protector 50. Реальный состав вооружения катера для ВМС Украины пока не ясен (c) Babcock International (via www.navylookout.com )


Со стороны bmpd напомним, что в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию 7 октября 2020 года министры обороны Украины и Великобритании подписали меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Великобританией в военной и военно-технической сферах, в котором было отражено положение по привлечению финансирования в интересах ВМС Украины Британским экспортно-кредитным агентством (Export Credits Guarantee Department - ECGD, он же UK Export Finance - UKEF) в виде льготного кредита сроком на 10 лет, сумма которого ранее называлась в 1,25 млрд фунтов стерлингов. 21 июня 2021 года в Одессе был подписан трехсторонний меморандум правительства Великобритании, британской группы Babcock International и министерства обороны Украины относительно введении в действие соглашение от октября 2020 года, что дало старт реализуемой при британском содействии и британском финансировании программы Расширения возможностей ВМС Украины Ukrainian Naval Capabilities Enhancement Programme (UNCEP).

Подписанное 12 ноября 2021 года в Лондоне соглашение детализирует финансовую сторону договоренностей Украины и Великобритании, причем стоимость выделяемого британской стороной, теперь выросла до 1,7 млрд фунтов.

Основой программы UNCEP является строительство в счет финансирования британской стороной для ВМС Украины восьми больших 50-метровых ракетных катеров по проекту P50-U британской группы Babcock. Первоначально сообщалось, что два первых ракетных катера должны быть построены на территории Великобритании (на предприятии Babcock в Розайте), а шесть - на судостроительном предприятии на Украине, однако, по более поздним сообщениям, схема предполагается уже как "4 + 4" или даже "6+2". Группа Babcock выступает генеральным подрядчиком по проектированию и строительству этих ракетных катеров, которые, возможно, будут оснащены ракетным комплексом MBDA Sea Spear с ракетами Maritime Brimstone.

Также по программе UNCEP предлагается создание с британским участем двух пунктов базирования ВМС Украины (видимо, в Очакове и Бердянске), приобретение Украиной двух выведенных из состава ВМС Великобритании тральщиков-искателей мин типа Sandown, и даже, как сообщается, изучается возможность достройки для ВМС Украины при участии группы Babcock остающегося с 2011 года в недостроенном состоянии в Николаеве корвета "Володимир Великий".


Источник

 
Просмотров: 87 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: ракетные катера, Флот, Великобритания, украина, военно-техническое сотрудничество, судостроение, финансы, кредиты, тральщики | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх