Главная » 2021 » Сентябрь » 9
 
16:18

Великобритания в борьбе за свое величие

В современном мире все меняется очень быстро. Быстро меняются отношения между странами, быстро меняется положение стран на международной арене. В такой ситуации руководители некоторых стран могут совершенно неожиданно обнаружить, что статус «великой державы» по отношению к их государствам больше никто не применяет.

На данный момент, в такой ситуации оказалась Великобритания. Выход из ЕС и, как следствие, попадание в полнейшую зависимость от интересов США, привели к тому, что значимость и влияние Британии на международной арене существенно упало. Такое положение дел Лондон категорически не устраивает, поэтому власти страны начинают предпринимать усилия для восстановления своего былого статуса за счет видных, значительных действий на международной арене. Пока что они смогли придумать только следующее — закон о признании геноцида армян в 1915-1916 годах в Османской империи. Законопроект уже рассматривается в парламенте Британии, 10 декабря 2021 года, скорее всего, законодатели примут этот закон.

С одной стороны, это, конечно же, способ заявить о себе, напомнить, что Великобритания способна оказывать влияние на судьбы мира, способна указывать как надо оценивать те или иные события в истории. Громко заявить о своих претензиях у Лондона, несомненно, получится. На этом фоне отношения Великобритании и Армении улучшатся. Это из плюсов...

С другой же стороны, есть и минусы. Решение заявить о признании геноцида армян в Великобритании было принято под давлением армянских лоббистов, яркой и ярой представительницей которых является баронесса Кэролин Кокс, а не вызвано реально назревшей необходимостью. Занимая одну из сторон в этом конфликте, в многовековом противостоянии армян и турков, Великобритания рискует утратить свое влияние в регионе, которое на данный момент существует за счет того, что Великобритания поддерживает нормальные отношения как с Турцией, так и с Арменией, не вмешиваясь в их двусторонние отношения. Это, конечно, как говорится, проблемы Великобритании — хотят идти на поводу у армянских лоббистов, пусть идут.

Но у подобного решения будут и последствия, которые повлияют не только на положение Великобритании. Логично, что признание геноцида армян турками еще одной страной может вызвать и вызовет обострение ситуации в регионе. Амбициозность нынешнего турецкого лидера Эрдогана не даст ему просто так стерпеть такое оскорбление со стороны Лондона. Захочет ли он отомстить новым друзьям Великобритании — армянам? Вполне реально. А это новые провокации и столкновения.

Великобритания, имея слабое руководство, склонное к неоправданным чудачествам, и сильных лоббистов армянских интересов в лице до безобразия упертой баронессы Кокс, конечно, не может увидеть таких далекоидущих последствий принимаемых ими решений. Именно подобные неумные и недальновидные поступки на международной арене позволяют сделать вывод о том, что утрата влияния Великобритании в современном мире была не просто стечением неудачных обстоятельств, а вполне закономерным процессом.



Источник

 
Просмотров: 87 | Добавил: Valerian | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх