Главная » 2021 » Август » 10
 
18:08

Великие греки – великими не ставшие: Фемистокл

Мы продолжаем наш цикл статей о великих правителях. И сегодня речь пойдет о великих греках. Великих по своим делам, но во мнении народном таковыми не ставших. Одним из них был афинянин Фемистокл – человек, сделавший очень много для Афин и, по сути, спасший от порабощения персами и всю Грецию. Как никто другой, он заслуживает величайшего восхищения. Но… последнее он получил лишь от потомков. Современники его были о нем совсем иного мнения.

Талантливый от природы

Щедро наделенный природными дарованиями и отличавшийся редкой остротой ума, Фемистокл прославился как величайший мастер принимать решения в самых непредвиденных обстоятельствах и, вдобавок, обладал еще и исключительной способностью предвидеть события, причем даже весьма отдаленного будущего. Было у него и еще одно очень полезное для политика качество: у него всегда находились нужные слова и выражения, чтобы объяснять другим людям свои действия. Доводы его были логичные и доходили до самого посредственного ума. А если до кого-то они и не доходили, либо сам по себе он возбуждал неприязнь, то таковые всегда оказывались в меньшинстве. Поэтому их мнение на принятие им решения влияния не оказывало.

Фукидид писал о нем, что по ничтожным признакам, относящимся к тому или иному событию,

«Фемистокл прозревал, предвещают ли они что-либо хорошее или плохое. Короче говоря, это был человек, которому его гений и быстрота соображения сразу же подсказывали наилучший образ действий».

(История. I. 138. 3. Фукидид)Теперь вспомним, в какое историческое время жил Фемистокл. Как раз тогда из Афин были изгнаны тираны, и могущество города сразу же стало расти. Геродот писал:

«Освободившись от тирании, они заняли, безусловно, первенствующее положение. Поэтому, очевидно, под гнетом тиранов афиняне не желали сражаться, как рабы, работающие на своего господина; теперь же после своего освобождения каждый стал стремиться к собственному благополучию».

Фемистокл был незаконнорожденным, но как раз в то время таковое его состояние перестало быть значимым. Теперь, чтобы первенствовать в Афинах, требовалось умение убеждать народ – демос, а для этого бесстрашно и умело выступать на народном собрании афинских граждан и постоянно быть на виду. А еще он приобрел популярность, прежде всего, среди черни благодаря хорошей памяти: каждого гражданина он называл по имени, ну и глупцам, которых в любом обществе всегда большинство, этого было вполне довольно.

Что нужно, чтобы нравиться афинянам?

Здесь надо отметить, что жители Афин в чем-то напоминали современных россиян. У большинства граждан обязательно была своя «дача» за городом и дом в самих Афинах. Иногда земельные участки были весьма велики. Иногда – малы, но афиняне, благодаря этому, никогда не теряли связи с землей. А еще все они на совместных началах владели серебряными рудниками в Лаврионе. Их собственником было государство, также как и нашему государству принадлежат нефть и газ из наших общих недр. Но только в Афинах после падения тиранов это государственное имущество считалось собственностью всех его граждан. И если после покрытия всех государственных расходов оставались какие-то суммы, то все эти деньги делились между всеми афинскими гражданами. Нам бы так, да? Было бы здорово, не так ли? В любом случае для многих небогатых афинян это был вполне приличный доход.

Только настоящий политик говорит одно, а думает другое

Но вот Фемистокл рискнул покуситься на эти деньги и весь излишек финансов направить на строительство кораблей. Понятно, что такое радикальное предложение люди восприняли весьма неоднозначно. Сам Фемистокл готовил эти корабли для войны с персами. Те только что были разбиты при Марафоне. Афиняне считали, что они «больше не сунутся», но Фемистокл думал иначе и решил убедить сограждан, что новые корабли и мощный флот необходимы для войны с островом Эгиной, который многие годы до этого враждовал с Афинами. И убедил, хотя сам думал совсем иначе.В итоге оказалось, что от его предложения выиграли «низы»: строительство 200 кораблей вызвало увеличение поденной платы, что очень не понравилось аристократам. Хотя и не только им, ведь и стоимость жизни в городе тоже возросла вместе с возросшей зарплатой.

Великие греки – великими не ставшие: Фемистокл

Тут же персы и начали вторжение в Грецию, прорвались через Фермопильский проход, а их флот начал угрожать Афинам. И случилось так, что из храма Афины пропали обитавшая там священная змея и хранившаяся как святыня, украшенная драгоценностями эгида богини Афины Паллады. В городе и так царила паника, а тут еще и такие ужасающие события. И именно Фемистокл объяснил пропажу змеи тем, что богиня... ушла из города и этим указала афинянам дорогу к морю. А чтобы найти драгоценность Фемистокл приказал обыскивать поклажу всех уходящих из города граждан и чрезмерное количество денег у них изымать. Мол, «хочешь уйти из города, плати, не жадничай!» Этими деньгами выплатили жалованье экипажам кораблей и этим самым… повысили их заинтересованность сражаться за родной город. Патриотизм, конечно, вещь хорошая, но лучше все-таки было поддержать его еще и деньгами.

Кстати, историк Плутарх очень подробно описывает, как колебались греки за несколько дней до знаменитой Саламинской битвы. Объединенным флотом командовал спартанец Еврибиад, считавший, что раз Афины уже пали, то нужно плыть к Коринфскому перешейку, где стояло сухопутное войско спартанцев. Почему-то только Фемистокл понял, что в узком проливе численное превосходство персидского флота не будет иметь значения. Разговор между Еврибиадом и Фемистоклом история для нас сохранила.

«Бей, но выслушай»

Еврибиад, недовольный тем, что Фемистокл начал говорить первым, сказал:

«Фемистокл, на состязаниях бьют того, кто бежит раньше времени».

Тот ему ответил:

«Да, однако и того, кто остаётся позади, не награждают венком».

Еврибиад поднял палку, чтоб ударить Фемистокла, но тот очень спокойно сказал:

«Бей, но выслушай».

Тут кто-то, решивший явно блеснуть своим умом, сказал, что человеку, у которого уже нет своего города, не следует уговаривать сражаться за него тех, у кого он есть. В ответ Фемистокл восклинкул:

«Негодяй! Да, мы оставили дома и стены, не желая быть рабами из-за бездушных вещей, а город у нас есть, больше всех городов в Элладе – двести триер, которые теперь стоят здесь, чтобы помогать вам, если вы хотите искать своего спасения; а если вы уйдёте вторично и измените нам, то сейчас же кое-кто из эллинов узнает, что афиняне приобрели и свободный город, и землю не хуже той, какую потеряли».

Угроза была очень существенной, ведь флота, равного афинскому, не было в Греции тогда ни у кого.Но тут персидский флот наконец-то подошел к Фалерской гавани, а на берег вышло огромное персидское войско, нервы у греков не выдержали, и они решили бежать. Фемистокл, понимая, что эллины потеряют возможность разбить персов в незнакомых им и узких проливах, решил пойти на беспрецедентную в мировой истории хитрость. Сикинна, перса по национальности и своего доверенного раба, он отправил к Ксерксу с таким сообщением:

«Афинский военачальник Фемистокл переходит на сторону царя, и первый извещает его о том, что эллины хотят бежать, и советует не дать им убежать, а напасть на них, пока они находятся в тревоге по случаю отсутствия сухопутного войска, и уничтожить их морские силы».

Ксеркс тут же повелел созвать военный совет, на котором большинство его военачальников посоветовало дать грекам сражение именно в узких проливах около Саламина. Одна лишь царица Геликарнаса Артемисия, союзница Ксеркса, заявила, что греческий флот не сможет долго сопротивляться и что эллины вот-вот разбегутся по своим городам. Но… Ксеркс гречанку не послушался и решил дать грекам сражение в Саламинском проливе. А греки, когда они поняли, что окружены, с мужеством отчаяния начали готовиться к сражению.Известно, что в Саламинском сражении они победили. Однако Фемистокл и тут пошел на хитрость: отправил к царю лазутчика, сообщившему ему о том, что греки теперь решили отплыть на север, разрушить мосты через Гессеспонт и запереть его в Европе. Ксеркс испугался и поспешил вывести основную часть своих войск из Греции.А дальше имела место просто анекдотическая история, наглядно иллюстрирующая пороки человеческой натуры. На собрании греческих военачальников было решено определить среди них тайным голосованием самого доблестного. В итоге первая награда не досталась никому, поскольку большинство военачальников первый камешек подали… за самих себя любимых. Но не упомянуть Фемистокла было нельзя, поэтому за вторую награду именно ему все проголосовали единогласно. Однако только лишь спартанцы по достоинству оценили роль Фемистокла в победе над персами и оказали ему большие почести.

Победа, добытая многими хитростями

А дальше все было так, как у Шекспира: «мавр сделал свое дело, мавр может уйти». Когда угроза извне перестала волновать афинян, они вспомнили и о своем кошельке. И уже не так, как раньше прислушивались к словам Фемистокла. А тот был, прежде всего, человек, имел свои недостатки и как-то упрекнул сограждан:

«Неужели вам надоело получать благодеяния из моих рук!»

Явно не читал он «Три мушкетера» Дюма, где очень хорошо написано: «Попрекнуть благодеянием – значить оскорбить». В итоге, он так надоел афинянам напоминаниями о своих заслугах, что его подвергли остракизму и изгнали из города на целых 10 лет.

Велики были заслуги этого человека. Очень велики. Но велика была к нему и зависть. И совсем неудивительно, что когда его уличили в переписке со спартанским царем Павсанием, перешедшим на сторону персов, то сразу же, причем заочно, приговорили к смертной казни по обвинению в измене, которой он не совершал. И пришлось Фемистоклу бежать к персидскому царю Артаксерксу I и падать перед ним ниц, моля о прощении и защите. Артаксеркс тепло принял бежавшего из Афин Фемистокла, хотя до того обещал за его голову, огромную сумму в 200 талантов (для сравнения: все налоги Афинского морского союза составляли 460 талантов в год).

Великим так и не стал

И мало того: эта сумма по его приказанию была вручена самому Фемистоклу, так как тот… добровольно «привел себя» к царю. Надо сказать, что Артексеркс был очень сильно удивлен – с одной стороны, мужеством Фемистокла, а с другой – глупостью его соотечественников, и, увидев перед собой героя Саламина и виновника поражения своего отца, не только сохранил ему жизнь и наградил, но и дал в управление несколько прибрежных городов Малой Азии – Магнесию-на-Меандре, Лампсак, Миунт, а еще и Перкоту и Палескепсис. В обмен за это он должен был «всего лишь» повести персидские войска на Грецию. И, когда несколько лет спустя Ксеркс повелел ему исполнить обещанное, Фемистокл принял яд, не желая навредить своей родине. Впрочем, об этом написал Плутарх, а как там все было на самом деле – точно ведь никто и не знает. Однако именно благодаря Фемистоклу греки сумели одержать победу над армией Ксеркса, несмотря на численное превосходство его армии. Именно он создал Афинский морской союз и превратил Афины в сильнейшее в Греции государство на долгие годы. Спасение страны, обретение ею неслыханного ранее могущества – разве это не повод, чтобы назвать человека Великим? Но… зависть и глупость большинства афинян, их нетерпимость к людям более высокого ума, чем их собственный, стали причиной того, почему Фемистокл для них так и не стал великим…



Источник

 
Просмотров: 140 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:23:46



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх