Главная » 2021 » Май » 9
 
15:00

Великие дипломаты Великой Укрии

В последнее время чуть ли не каждый день Великая Укрия являет изумленному миру невиданные и грандиозные достижения своей дипломатии.

Зеленский с напористой и дурной энергией бросающегося со скалы лемминга напрашивается на встречу с Путиным, при этом втихаря, шоб никто не заметил,  готовя атаку на ДНР и ЛНР. В своем порыве он ненатурально играет роль реального пацана в карикатурной стилистике «Пятого квартала», забивая Президенту России стрелку то на редутах Донбасса, то в Сикстинской Капелле – мол, с Папой Римским уже перетер, он не против.  И обижается, как ребенок, когда в ответ ему предлагают прибыть в Москву, прописаться в доме колхозника и подать челобитную русскому царю в порядке общей очереди.

В это время древний как мамонт Кравчук, бывший  президент квазигосударства Руина, а ныне знатный дипломат, вещает из схрона, смазывая именной карабин, что готовится к отстрелу клятых москалей, а так же к демонстративному несоблюдению Минских соглашений и прочих разных глупых международных договоренностей. Заодно и батьку богатовекторного пнул, объявив его шестеркой Москвы.

А еще выездной табор хохляцкого МИДа который год колесит по Европе, пляшет и танцует, вымогая подаяние и осуждение москальского коварного агрессора. А их министр, обводя окружающих мутным взором, в котором зимней метелью кружится разбодяженный кокаин, орет что-то типа «Меня послал мой президент». Вот ведь хочется ему рубануть сразу и без обиняков «майн фюрер», но ведь не поймут в Европах. Да и сам фюрер, мягко сказать, эрзац.

В общем, великоукрская дипломатия, как и вся жизнь этого недогосударства,  переходит уже из  социокультурной и политической сферы в биологическую. Нам наглядно демонстрируется инволюция от Гомо Сапиенса с промежуточной остановкой в мире животных к миру растений. Дерева они есть дерева. Только зеленые еврогейцы с их трогательной заботой о зеленых насаждениях могут воспринимать их всерьез. А некоторые и активно берут с них пример – призрак Скрипаля не даст соврать…

Кого-то все это, может быть, и удивляет. А вот меня нет. Картинка у меня по этому поводу возникла не из СМИ, рекламирующих отходы украинской дипломатической жизнедеятельности. Я в естественных условиях наблюдал жизнь птицы, которая называется хохляцкий дипломат, по латинский «дятлус вульгарис незалежный». И после этого удивить уже не может ничего.

А встречался я с ними ещё до Великого Майдана и эпохальной Революции Гидности. Как раз Ющенко к власти пришел. Если кто не помнит, это такой персонаж, который утверждал, что его травили кляты москали, благодаря чему и стал президентом. Такой предтеча Скрипалей. Еврогеец потомственный – героический папаша его в немецком концлагере каждый день кофе пил и восхищался Европой.

Тогда СНГ - Союз Независимых Государств, всячески крепился и обрастал взаимными договорами. В том числе о правовой помощи и полицейском сотрудничестве.

Армения вытащила на свет тему возврата культурных ценностей, похищенных на территории одного государства СНГ и обнаруженного в другом. Имевшихся соглашений в целом хватало, но армянам захотелось отметиться неординарной инициативой.

Сказано – сделано. Подготовка соглашения была включена в план международного сотрудничества.  И начались мои поездки в Минск в качестве эксперта Секретариата СНГ.

Классные командировки были. По большому счёту ни за что не отвечаешь, ничего не делаешь,  только языком чешешь. «Соглашение о сотрудничестве стран – участников Содружества Независимых Государств борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их возврата» не судьбоносное, без него вполне можно обойтись. Хотя в какой-то мере и полезное.

Тогда в командировках по России нам платили, кажется, стольник командировочных, да ещё на провинциальные отели рублей 300-400 (точно не помню). Хотя  номеров в приличных заведениях за эту цену не найдёшь. Так что вечно ютились мы по каким-то тавернам, трактирам  и ночлежкам. А тут заграничная командировка. Это сто баксов в сутки на гостиницу и ещё сорок – командировочные. При этом цены в Минске ниже московских раза в три. Так что гуляй, рванина. Почувствуй себя состоятельным иностранцем. Да ещё мешок сэкономленных денег по приезду останется на разгульную жизнь.

Так что наша группа МВД России ездила в Минск с удовольствием. Правда, моя радость, как старшего группы, была омрачена тем, что я получал в бухгалтерии за всех доллары, потом отчитывался за траты.

     

Писал справку по выезду. Мороки много. Но хоть Минск посмотрел – это прекрасный, чистый город.  Где живёт спокойный, добрый братский народ. Там порядок, дисциплинированная и строгая полиция.

Встречавший нас водитель секретариата СНГ в уважением и некоторым каким-то благоговением заявил:

- Тут гаишники взяток не берут. Лучше даже не предлагать – неприятностей не обреешься. Строгие. Но правильные.

Наши гаишники тогда по благоприобретённой несознательности и врождённой алчности гребли тогда силос ковшом, да ещё причмокивали.

Меня поразил рынок. Не увидел в торговых рядах ни одного торгаша кавказца или среднеазиата. Только белорусы.

«Живут же люди!» - подумалось мне, травмированному постапокалиптическими пейзажами бескрайнего Черкизона.

Добирались в Минск в первый раз с приключениями. Тогда во Внуково в разгаре была реконструкция, и аэропортовские массовики-затейники умудрились сделать новую систему досмотра – это когда твои чемоданы и карманы трясут перед регистрацией. Да ещё открыли всего два пункта досмотра. В результате начались дикие очереди и массовые опоздания на рейсы. Мы успели чудом. А вот киргизы опоздали, ночевали в посольстве в Москве и прилетели на следующий день…

Заселили нас, кажется, в гостинице «Беларусь»   – такая ещё советская высотка в уютном месте недалеко от центра. Как раз хватило ста баксов на хорошие номера на престижных верхних этажах,  прекрасные завтраки включены. Эх, неизбалованные мы были сервисом.

У представителей Российского МИДа были командировочные и гостиничные куда выше, так что они расселились в престижном отеле в самом центре. Но они белая кость, грешно обижаться. У них работа такая – проливать кровь на передовых оборонительных рубежах державы - в Парижах, Лондонах.

Круглый стол в круглом зале круглой башни здания Совета СНГ. Лепнина, колонны, позолота. В мягких кожаных креслах расселись представители всех стран-участников. Эксперты-юристы, дипломаты, полицейские.

Атмосфера в целом доброжелательная и рабочая. Собрались люди взрослые и ответственные, достигшие высот  в своих национальных структурах. Шла подготовка и лакировка соглашения. Длинная юридическая процедура. Вносятся предложения. Оттачиваются формулировки статей, до запятой. Дерём глотки по поводу заложенных в договор понятий и трактовок. Нормальный такой процесс. Работа для меня привычная, поскольку приходилось сотрудничать с российскими законодателями.

Самый разгар зимы. На улице свирепый мороз. Да ещё ураганный ветер. У меня трескаются губы, от чего перед каждым выходом за порог я их смазываю специальной помадой. Коллеги из стран СНГ косятся на меня с подозрением – чего это русский полицай губы мажет помадой. Подозрительно это все.

После мороза в теплом помещении клонит в сон. Сухощавый, уже в возрасте представитель Узбекистана, являющийся там каким-то солидным чином в правоохранительных органах, скромненько согнувшийся за столом, клюёт все время носом, упуская нить дискуссии. И председательствующий время от времени его дёргает:

- А что по этому вопросу думает представитель Узбекистана?

Узбек вздрагивает, приосанивается и чеканит громким голосом:

- Узбекистан во всём согласен с позицией российской стороны!

Потом в кулуарах он мне говорит:

- Понимаешь, мы советские люди. В наших органах, в госвласти таких большинство пока что. Мы до сих пор в глубине души считаем, что в Москве наши начальники. Поэтому во всем оглядываемся на вас. Слишком много нас связывает.

Ну а что. Узбеки – люди разумные, мудрые, спокойные. Они мне всегда нравились.

Заместитель начальника ГУБОП МВД Армении, когда заходит разговор о реорганизации МВД , тоже заявляет:

- Да у нас все реорганизации после вас начинаются. И по вашим лекалам. Потому что тоже в глубине души Москву главными считаем.

Такое отношение практически у всех. Россия и правда тогда ещё служила центром притяжения и негласной власти – это я тогда почувствовал наяву, а не теоретически. Это как Римская Империя после развала – она ещё долго почиталась центром мира, феодалы и варвары мечтали о её возрождении, грезили ей. Так что Россия для бывших своих республик служила солидным авторитетом. Почти для всех. За некоторым исключением. Но за каким исключением!

На этот раз клонит в сон представителя российского МИДа. Это такой солидный, килограмм на сто пятьдесят живого веса, пузатый, с едким юмором, очень неглупый и обаятельный человек. Вот только спать ему вечно хочется. Да ещё с храпом, поэтому сидящие рядом его подчинённые одёргивают постоянно.

Просыпается он лично всегда, когда выступает  Украина. Тут он бодрится и тут же  приобретает повадки хищной бойцовой кошки, вышедший на охоту. И вступает в бой.

- А что, украинская сторона против принципа привата международного права над национальным? – интересуется ехидно.

Проходит некоторое время. И мидовец после очередной репризы хохлов опять в атаке:

- А что, украинская сторона против Постановления Генеральной Ассамблеи ООН от 1964 года?

И так далее. Доводил он украинских партнёров до белого каления, поскольку в решениях ООН, в приматах права те разбирались как слоны в химии органических полимеров.

Украинских партнёров наш дипломат ненавидел по-детски искренне.

Как же я его понимал. Через пару дней работы украинскую сторону начинают ненавидеть дружно все.

Вообще, с украинцами по работе мы общались немало. Приглашали представителей их Главного управления уголовного розыска на наши семинары-совещания. Организовывали совместные мероприятия, обмен оперативной информацией. Работали по международным ОПГ. Одна такая группа выносила картины Айвазовского в Крыму, а потом принялась чистить наши Кунсткамеру и Эрмитаж. В общем, ребята были нормальные, обычные опера, воспитанные ещё при СССР и знающие толк в работе.  Но произошёл неожиданно какой-то перелом. И попёрли тогда во весь рост, строем, на всех направлениях  щирые диковатые хохлы распространённой марки «что не съем, то понадкусываю».

На Украине в тот момент происходило какое-то очередное обострение майданной лихорадки и напал новый приступ самостийности, гидности и незалежности. И там снова актуализировался образ  главного врага –  клятого москаля. И структуировалась государственная политика – лишь бы москалям нагадить. На этой волне и прикатила делегация с Украины.

Руководил ей функционер, из молодых и ранних. Типичное чиновничье отъевшееся мурло, костюм дорогой и качественный, яркий галстук. Ну, прямо как с типичного предвыборного плаката – весь такой кругленький, гладенький, с нахальными глазками потомственного барыги, прямо взывающий к избирателю: «Ну, выбери меня, ну пожалуйста, выбери. И я опять буду тебя обворовывать, брать взятки и плевать на избирателя с Эйфелевой башни!»

Чего бы ни обсуждали, хотя бы время на обед – украинцы всегда в бою. Они всегда скандалят, возмущаются. Они всегда против.  У них всегда как на привозе базар-мазар.

Обсуждение юридических тонкостей и формулировок статей с ними – мука мученическая. Им не нравится ничего. Что они хотят – сами сказать не могут. Но они против. Они маниакально видят в любом знаке препинания злокозненное ущемление самостийности.  Они везде наблюдают подлую руку Москвы. Они не хотят, чтобы сожрали их сало. Они против. И это ещё до Крыма было! Это по поводу заявлений, что взяв Крым, мы упустили украинский народ.

Каждая запятая, каждое слово – украинская делегация возражает.

Притащили они с собой тяжёлую артиллерию – какого то профессора - доктора юридических наук. Этот лысый головастик все время пространно что-то вещал непонятное и не мог дать определения нормативно-правового акта, всё путал его с законом.

Упёртая, нахрапистая, тупая самостийная государственность - на её лик мы насмотрелись вдоволь на этих заседаниях. Не думаю, что после Великого Майдана там что-то изменилось в лучшую сторону. Для них с самого первого нашего заседания было главное не что-то сделать, а чтобы москалю поплохело.

В общем, вместо того, чтобы глянуть на линию обороны Сталина и музей Вооружённых сил, прошвырнуться по зимнему Минску и посидеть в кафе мы до позднего вечера вынуждены были утрясать запятые и тире по настоятельным требованиям незалежных братьев-небратьев. Ненавидеть их стали дружно все – в этом искреннем чувстве пришло истинное единение бывших советских республик. Под конец уже до матюгов дело стало доходить.

Наконец ,текст Соглашения устаканили, утрясли, отредактировали. Порешали все вопросы. Предварительное подписание должно состояться. А потом его вынесут для подписания на заседании Совета глав государств. В общем, торжественный момент. Только духового оркестра не хватает.

И тут украинец встаёт и гордо так, сияя, как медный пятак, заявляет:

- У меня указание нашего Правительства – украинская сторона это Соглашение подписывать не будет. Оно нас не интересует.

Немая пауза. А потом кто-то кричит, не выдержав, во весь голос:

- А что вы тут нам голову морочили? Зачем выпендривались тут? Почему работать нам не давали?

- Ну, так мы же хотели, шоб усе правильно було, - ещё шире лыбится щирый хохол.

И такая у него искренняя радость от сделанной пакости, что хочется ему ещё бочку варенья дать – ешь, иудушка, ни в чем себе не отказывай.

Все же  Соглашение подписали. Действует сейчас худо-бедно, так что не пропал наш скорбный труд. И зря хохлы палки в колеса ставили…

А выводы такие. Рад я, что Путин не спешит на переговоры с Главным Хохлом. Потому как хохол-переговорщик – это птица странная. Витает в облаках, ничего не понимает, зато всегда готова нагадить – даже не из выгоды, а чисто из ехидной вредности и ложного ощущения превосходства.

А  еще птичка недоговороспособна, поэтому о чем с ней не договорись, все равно нагадит и улетит. Чтобы прокаркать об этом по всему светы, а затем прилететь и нагадить снова…



Источник

Просмотров: 161 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх