Главная » 2021 » Ноябрь » 9
 
11:06

Векторы Душанбе – Россия всё поймёт и всё простит

На фоне растущей озабоченности руководства Таджикистана возможностью талибского «вторжения» в эту страну, Душанбе инициирует более активное участие ОДКБ и, прежде всего, России в патрулировании южных границ страны. Заметим, что к властям Украины с такими просьбами таджикская сторона не обращается. Зато Душанбе, ничуть не скрываясь, в то же самое время активно развивает отношения не только с Украиной, но также и с членом НАТО – Турцией. Причём в последнем случае подразумевается даже соглашение о военном сотрудничестве и об отмене визового режима. При том, что позиция Анкары в отношении российского Крыма и взаимоотношений Украины с РФ, напомним, остаётся однозначно антироссийской. Об этом свидетельствует, например, информация таджикистанского информагентства Avesta.Tj от 13.10.2021 года:

Что бы это значило?

«Председатель Маджлиси намояндагон (парламента Таджикистана) Махмадтоир Зокирзода в рамках рабочего визита в Турцию встретился с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу.

(См. фото).

По мнению собеседников, некоторые проекты соглашений, находящиеся на стадии рассмотрения, могут послужить активизации таджикско-турецких отношений. Среди них – соглашение между правительствами Таджикистана и Турции о военном сотрудничестве, межправительственный меморандум о сотрудничестве в сфере СЭЗ, соглашение между правительствами двух стран о снятии виз».

Детали соглашения о военном сотрудничестве обе стороны поныне не раскрывают официально. Но до сих пор непонятно, как вписывается это соглашение в систему ОДКБ, в которой изначально участвует Таджикистан? И которую его власти ежедневно призывают защищать обширную – почти 1 400 км – таджикско-афганскую границу? Между тем ещё 28–29 марта состоялся официальный визит главы Таджикистана Э. Рахмона в Анкару. О подписанных там документах (или об их проектах) подробной официальной информации нет, как не было и пресс-конференции по итогам этих переговоров. Но по их завершении тот же Мевлют Чавушоглу лаконично и чётко заявил СМИ:

«Турция придаёт большое значение отношениям с Таджикистаном. Безопасность и стабильность Таджикистана – это наша безопасность и стабильность».

Примечательно, что упомянутые события в турецко-таджикистанских отношениях совпали по времени с украинскими «акцентами» внешней политики Душанбе. Вот, например, сообщение таджикистанского информагентства Avesta.Tj от 15.10.2021 г.:

Язык турецкий, акцент – на мове

«14 октября в гостинице «Шератон» в Душанбе отметили 30-летие независимости Украины, а также День защитников и защитниц Украины. В мероприятии принимали участие представители... ряда министерств и ведомств.

«День независимости» Украина отмечает 24 августа. Ситуация с пандемией COVID-19 не позволила нам отметить данное событие своевременно. И мы решили отметить этот праздник сегодня», – подчеркнул посол Украины в Таджикистане Василий Серватюк. По словам посла, также отмечается и другой праздник – «День защитников и защитниц Украины».

В честь этого Дня посольство Украины организовало выставку 12 картин литовской художницы Беаты Куркуль, посвящённую подвигу украинских Вооруженных сил на войне». Имеется в виду война на востоке Украины.

В эпилоге репортажа говорится, что

«такие мероприятия давно не проводились в Таджикистане», отчего «мы и Таджикистан многое потеряли. Такие выставки помогут нам сблизиться и в дальнейшем развивать наши дружественные отношения»,

– отметил Василий Серватюк. В развитие темы двусторонней дружбы, посол Таджикистана на Украине Давлатали Назризода рассказал «Азия-Плюс» 26 октября, что контакты в рамках межправительственной комиссии – её украинский сопредседатель Игорь Петрашко на днях побывал в Душанбе на совещании этой комиссии – ведутся уже много лет. При этом «в 2020 году в Душанбе была создана Группа дружбы и сотрудничества между парламентариями двух стран. Такая же группа в январе 2021 года была создана в Верховной раде Украины».Добавим тут, кстати, что антироссийская тема официально озвучивалась украинским посольством в Душанбе и ранее, ещё до полной победы талибов в Афганистане. Так было, например, 22 января 2019 года на мероприятии в этом посольстве в связи со 100-летием соборности Украины. По данным самого посольства,

Кстати, Таджикистан, как и большинство других «союзников» России, по настоящее время не признаёт и российский статус Крыма. Это фактически подтвердилось в ходе вышеупомянутых переговоров с украинской стороной и совместного с ней празднования в Душанбе 30-летия независимости Украины. По мнению директора Аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрея Казанцева,

Не говорите мне за Крым

«у нас принято считать Таджикистан союзником: это так и фактически, по многим причинам. Но эта страна, зависимая от внешней помощи, проводит многовекторную политику. И, будучи партнером России, старается не портить отношений с Западом, в том числе с США».

В свою очередь, таджикистанский политолог Рустам Гулов отмечает двусмысленность позиции Душанбе по Крыму, призывая её сохранять:

«Разве мы сможем выйти за рамки позиции нашего «старшего брата», который без устали называет новое руководство Украины «националистами», «фашистами», «боевиками»? Но, по крайней мере, по вопросу Абхазии и Южной Осетии мы отмолчались. Может, удастся отмолчаться и в этот раз».

Всё же пока трудно объяснить, почему именно на вторую половину октября 2021 года пришёлся такой «прорыв», точнее «рывок» во взаимоотношениях Душанбе с Турцией и Украиной. Но, в любом случае, характерна синхронность такого «рывка». Скорее всего, это обусловлено неуверенностью правящего режима в Душанбе в своей устойчивости на фоне победы талибов в Афганистане и даже – несмотря на военно-политическую поддержку «Рахмоновского» режима со стороны Москвы. А потому надо заблаговременно заручиться, используя расхожий тезис о талибской угрозе, поддержкой Анкары и Киева. Причем очевидно, что в ущерб интересам России и ОДКБ.По поводу же роли «талибской угрозы» для Душанбе примечательна оценка московского Центра Карнеги от 21 октября 2021 года.

«...В последнее время президент Рахмон возвращается к теме несчастий Афганистана при талибах почти в каждом своем выступлении – даже в тех, которые не связаны с внешней политикой».

Режим в Душанбе действительно «переживает не лучшие времена из-за экономических трудностей и общей усталости от его почти 30-летнего правления». Поэтому «игра в радикального националиста и защитника от «талибской угрозы» остаётся для Рахмона единственным способом поддерживать свою популярность».

Чем же обусловлена столь демонстративная активность Душанбе в отношениях с политическими оппонентами России? Зачем из Таджикистана сигнализируют оппонентам России, что Москва, даже вкупе с ОДКБ – теперь не единственный военно-политический приоритет руководства этой страны?Почти не вызывает сомнений, что всё дело в полной уверенности официального Душанбе в том, что в Москве заинтересованы именно в нынешнем таджикистанском режиме. Среди прочего – ввиду массового «экспорта» в РФ дешёвой рабочей силы, всё более выгодной российскому бизнесу.



Источник

 
Просмотров: 103 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх