Главная » 2020 » Ноябрь » 16
16:30

Важные военные реформы Сталина

Создателем Рабоче-крестьянской Красной армии по праву считается Лев Троцкий. Однако нельзя не признать, что уровень подготовки и оснащения, позволившие нашей Родине не только выстоять, но и победить в схватке с самой мощной на тот момент военной силой на планете – германским Вермахтом и его многочисленными союзниками, РККА обрела благодаря решениям, принятым и воплощённым в жизнь Иосифом Сталиным.

Всё познаётся в сравнении... Армия у созданного в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик была весьма многочисленная. Однако что это было за войско? Кое-как обмундированные и вооружённые красноармейцы были исполнены боевого духа и готовности не только защищать свою страну, но и «нести освобождение всем трудящимся, угнетаемым мировым капиталом». Вот только в грядущей «войне моторов», в которой судьбу сражений предстояло решать не конным лавам и лихим тачанкам, а танкам и боевым самолётам, шансы на победу у них были, прямо скажем, невелики.

Одним из тех, кто понимал это лучше всего был как раз Сталин. Первая военная реформа, проводившаяся в СССР в начале-середине 20-х годов, была направлена на сокращение численности чуть ли не пятимиллионной РККА, которую в мирное время было попросту нечем кормить и не на что содержать. Армия переводилась на территориально-милиционную систему, которая, правда, совмещалась с кадровой. Дошло до того, что к 1928 году почти 60% стрелковых дивизий Красной армии были «территориальными», не насчитывавшими и 20 % штатной численности бойцов и командиров. Вряд ли это вообще можно было назвать армией...

По сути дела, настоящие вооружённые силы Сталин начал создавать тогда, когда для этого появились экономические предпосылки – в середине 30-х годов. К концу этого десятилетия сталинское преобразование РККА было в основном завершено. Каковы были его основные моменты? Прежде всего, до 1939 года в армии не осталось никаких территориальных частей – только кадровые. Параллельно шло развитие, а по сути дела, создание с ноля новых родов войск – танковых, воздушно-десантных, химических, ПВО и связи, а также прочих, которых до этого фактически не существовало. РККА стремительно превращалась в одну из самых современных армий мира.

Серьёзнейшие преобразования были предприняты относительно совершенствования военных командных структур страны. Во главу угла ставилось введение принципа жёсткого единоначалия и создание максимально дееспособных органов управления войсками. В 1939 году был, наконец, упразднён такой «пережиток» революции и Гражданской войны, как Реввоенсовет, а Народный комиссариат по военным и морским делам преобразован в Наркомат обороны. Генеральный штаб (вместо просто штаба) появился в РККА ещё в 1935 году. Двумя годами позднее был значительно усилен статус правительственной структуры, отвечавшей за военные вопросы – в Совете народных комиссаров вместо соответствующей Комиссии был создан Комитет обороны.

Особо следует упомянуть о сталинском реформировании системы комплектования РККА. В 1939 году для граждан СССР призывной возраст был изменён с 21 года, каковым он был начиная с 1925 года, до 19 или 18 лет (для лиц, закончивших среднюю школу). Это позволило активнее пополнять ряды Вооружённых сил, создавать для них огромный кадровый резерв. Численность Красной армии возросла в сравнении с 1936 годом почти вдвое – до 2 миллионов человек. К 1941 году она увеличится ещё более чем в два раза, к моменту Великой Отечественной войны РККА будет насчитывать более 300 дивизий, правда, почти половина их будет находиться на стадии формирования. В сравнении с 1937 годом к 1941 году штатная численность, к примеру, стрелковых частей Красной армии выросла в сравнении с 1937 годом в три с лишним раза, а в таких родах войск, как бронетанковые, автомобильные, противовоздушной обороны – более чем вшестеро!

Важной военной реформой Сталина является коренное изменение подхода как к системе военной подготовки населения, так и к воспитанию командных кадров для армии. В 1937 году в СССР не насчитывалось и 50 военных училищ, на начало 1941 года их число перевалило за две сотни. Во всех школах и прочих учебных заведениях вводилась обязательная начальная военная и допризывная подготовка, в разы возросла частота и продолжительность учебных сборов для военнослужащих запаса всех категорий.

Параллельно всему этому шло насыщение Красной армии боевыми самолётами, бронетанковой техникой и прочими образцами вооружений.

В итоге можно сказать, что преобразования и реформы, проведённые в военной сфере Сталиным, были предприняты по трём главным направлениям. Во-первых, перевод РККА на полностью кадровую основу и коренное улучшение системы комплектования Вооружённых сил рядовым и начальственным составом. Во-вторых, совершенствование структуры и состава армии – от её высших командных органов до низовых подразделений. В-третьих, материально-техническое перевооружение РККА, создание в её структуре самых современных на тот момент видов и родов войск.

В заключение остаётся лишь отметить, что история не знает других примеров проведения столь глубоких, масштабных и успешных военных реформ, осуществлённых в настолько короткие сроки и без какой-либо помощи и поддержки извне.



Источник

Просмотров: 92 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Я уважаю Сталина, но не слишком ли много автор статьи возлагает на него ответственности? Какое-то раболепие прослеживается, не иначе.
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх