Главная » 2021 » Сентябрь » 10
 
13:06

Важная дата для Северной Буковины

102 года назад был подписан Сен-Жерменский договор, по которому Буковина перешла в состав Румынии. В наши дни жители Северной Буковины, находящейся в составе Украины, все больше хотят вернуться в состав европейского соседа.

 

Буковина – историческая область в Восточной Европе. В настоящее время ее северная часть составляет Черновицкую область Украины, а южная – румынский жудец Сучава. В 1919 году по условиям Сен-Жерменского договора Буковина, входившая ранее в состав Австро-Венгрии, была передана Румынии. До 1940 года данная область находилась в составе румынского королевства, после чего по условиям пакта Молотова-Риббентропа Северная Буковина перешла в состав Советской Украины.

В определенных кругах румынского общества не оставляют надежд реинтеграции данной территории. В 1993 г. Румыния денонсировала советско-румынское соглашение и предложила создать на спорных территориях т. н. «общее культурное пространство», что можно расценивать как первый шаг к реинтеграции Румынией Северной Буковины. О пересмотре существующих границ между Украиной и Румынией и возвращении Северной Буковины в румынском обществе заявляют в основном либо представители оппозиционных партий, либо неправительственные акторы, дабы не создавать негативного имиджа страны с неурегулированными территориальными вопросами в рамках Евросоюза и НАТО, членом которых является Румыния. Тем не менее Румыния оказывает активную поддержку румынскому населению Черновицкой области по реинтеграции, в частности, согласно закону «О гражданстве» предоставляет этническим румынам Северной Буковины румынское гражданство в упрощенном порядке.

Согласно данным социологических опросов, порядка 70% населения Черновицкой области хотели бы переехать из Украины в Румынию. Многие жители области пользуются поддержкой румынского правительства и в упрощенном порядке получают румынский паспорт. Согласно данным переписи населения 20% Северной Буковины составляют румыны и молдаване. В некоторых населенных пунктах области процент румынского населения превышает 90%, и в них практически невозможно услышать речь на украинском языке. Тяжелое экономическое положение Украины и националистическая политика украинского руководства вынуждает жителей Черновицкой области поднимать вопрос о предоставлении автономии. Представитель Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоакэ заявила, что «румыны Буковины не могут чувствовать себя в безопасности». «Проблема использования румынского языка и образования на нем создает напряжение в обществе». «Будем бороться за то, чтобы Северная Буковина получила особый статус в составе Украины. На данный момент речь идет об автономии», – также заявила Киртоакэ.

Таким образом, положения Сен-Жерменского договора, а также активная поддержка реинтеграции многочисленного румынского населения Северной Буковины обосновывают претензии Румынии на данную территорию.



Источник

 
Просмотров: 116 | Добавил: Igory87 | Теги: Румыния, Северная Буковина, геополитика, украина | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Высер от еврея ,не иначе.ни ссылки ,ни имени,расчет на отзывы.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх