Главная » 2021 » Ноябрь » 7
 
17:59

В ВСУ изменят порядок присвоения воинских званий. Изменения системы управления ВСУ.

В ВСУ изменят порядок присвоения воинских званий. Изменения системы управления ВСУ.

В ВСУ изменят порядок присвоения воинских званийВ Вооруженных Силах Украины будет коренным образом изменен порядок присвоения воинских званий, а также снизят штатно-должностные категории (ШПК) для офицерских должностей.

Одна из целей Концепции военной кадровой политики Минобороны на период до 2025 года, которую 14 сентября утвердил министр обороны, предусматривает создание эффективной, построенной по принципам НАТО системы управления карьерой военнослужащих по воинским званием.

В частности, предполагается введение прозрачного подбора, расстановки, присвоения очередных воинских званий и назначения на должности военнослужащих.

В ходе реформы планируется снизить штатно-должностные категории офицерских должностей (например должность с ШПК «капитан» может стать «старлеевской»). Будет введен новый порядок присвоения воинских званий с введением минимального и максимального срока выслуги в звании (например в звании «старший лейтенант» можно будет служить не менее 3 и не более 10 лет). Присваивать звания будут специально созданые рейтинговые комиссии.

Планируется пересмотреть предельный возраст для военной службы и пребывания в запасе. Однако не указано в какую сторону (уменьшения или увеличения). Напомним, что в мирное время предельный возраст службы для солдат, младшего сержантского состава и младших офицеров – 45 лет, для старшего сержантского состава – 50 лет, высшие сержантов и старших офицеров – 55 лет, высших офицеров (генералов) – 60 лет. В то же время, сейчас, в связи с действием особого периода, предельный возраст службы для всех равно предельному возрасту пребывания в запасе – 60 лет.

Заметим, что на начало  2014 года предельный возраст пребывания в запасе составлял всего 40 лет. При этом предельный возраст службы – 45 и более лет, соответственно категорий. Поэтому люди после 40 лет исключались из военного учета. Однако позже эту планку подняли до 50, а потом и до 60 лет, что значительно увеличило мобилизационный ресурс.


Система управления ВСУ претерпит кардинальных изменений

 

Система управления ВСУ претерпит кардинальных изменений

Подготовлен законопроект, который должен радикально трансформировать систему управления ВСУ – с постсоветской на западную. Им предусматривается внести изменения в 18 законов Украины.

 

Об этом рассказал генеральный директор Директората политики в сфере обороны Минобороны Украины Юрий Пунда в ведомственном информационном агентстве «АрміяInform».

— 15 сентября на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки состоялась презентация проекта Закона «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины по вопросам национальной безопасности и обороны относительно усиление демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами Украины, усовершенствования вопросам военного руководства и процедур военного планирования». Этот законопроект является очень сложным, поскольку трансформация системы управления с постсоветской на западную требует очень радикальных изменений. Этот законопроект является ключевым и вносит изменения в 18 Законов Украины в сфере нацбезопасности и обороны, – сказал Юрий Пунда.

Он отметил, что существующая модель военного управления не всегда соответствует подходам и принципам стран-членов НАТО и не всегда является эффективной. Это иногда, кроме всего прочего, приводило к конфликтам, которые даже выносились на публичное обсуждение. Поэтому сегодня возникла острая необходимость нормирования отечественной системы оборонного менеджмента и системы управления обороной государства в целом. Итак, было принято решение создать в Комитете ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рабочую группу, в которую вошли народные депутаты, специалисты Офиса Президента Украины, Кабинета Министров, Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины, гражданского общества и иностранные советники.

Разработанный рабочей группой законопроект направлен на реализацию стратегического курса на обретение Украиной полноправного членства в ЕС и НАТО, создание правовой базы трансформации институциональной модели на основе принципов, принципов и норм государств-членов НАТО. Среди ключевых изменений, которые вводятся законопроэктом, следует отметить нормирование четкой вертикали подчиненности и подотчетности в системе управления, определение новых понятий и обязанностей высших должностных лиц.

Ожидается, что в ближайшее время законопроект будет зарегистрирован в Верховной Раде.


Украинские военные моряки начали практически осваивать перспективные корветы проекта MILGEM типа Ada, первый из которых должен войти в состав ВМС Украины в 2024 году.

 

В частности, группа украинских офицеров прошла стажировку на аналогичном турецком корвете, сообщает информационное агентство Министерства обороны Украины «АрміяInform».

Сообщается, что во время стажировки офицеры ознакомились с организацией корабельной службы, основными системами корабля и техническими средствами, которые обеспечивают живучесть и непотопляемость судна. Военные осваивали приемы и способы управления корветом в различных условиях, в частности во время маневрирования, как единичным кораблем, так и в составе соединения.

ВМС Украины начали освоение корветов типа ADA

Всего украинские военные хотят получить четыре корабля такого типа. Контракт на изготовленные первых двух корветов было подписано в декабре 2020 года. Строительство головного корвета началось с 28 апреля 2021 года, когда состоялась резка первой стали. Торжественная церемония закладки киля состоялась 7 сентября, на тот момент уже было сформировано несколько секций корпуса. По графику, с апреля 2022 года начнется установка оборудования.

ВМС Украины начали освоение корветов типа ADA

Ранее сообщалось, что украинские корветы получат американские противокорабельные ракеты Harpoon, зенитный ракетный комплекс малой дальности MBDA VL MICA, 76-мм универсальная артиллерийская установка Leonardo Super Rapid, 35-мм зенитный артиллерийский комплекс Rheinmetall Millennium, 12,7-мм дистанционно управляемые пулеметные установки Aselsan STAMP и 324-мм торпедных аппарата с противолодочными торпедами MU90 Impact.

world pristav -  военно-политическое обозрение


 
Просмотров: 83 | Добавил: epaulette | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх