Главная » 2021 » Декабрь » 27

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
08:00

«В Сирии хуже, чем в Афгане, но русские справились, а янки — нет». США изучают российский опыт «противопартизанской» борьбы

«В Сирии хуже, чем в Афгане, но русские справились, а янки — нет». США изучают российский опыт «противопартизанской» борьбы

«На территории Афганистана американские войска находились в течение 20 лет, охватывающих четыре президентства, и наше правительство постоянно кормило нас ложью, полуправдой и искажениями о боевых действиях на другом конце света», — буквально на днях такую оценку дал Мэл Уорвик, популярный в Штатах публицист-историк. Он рассказал, что все это время Пентагон «сквозь зубы» утверждал, что «Вьетнам» больше не повторится. Но, когда Байден издал указ о срочной эвакуации из страны, в которую США вложили $1 трлн., сразу стала понятна степень катастрофы.

Репортер-расследователь Washington Post Крейг Уитлок предоставил писателю Мэлу Уорвику шокирующее «Досье по Афганистану» — документальные доказательства, которые точно объясняют, как и почему произошел разгром американской армии в одной из самых бедных стран мира.

В Афганистане с 2001 по 2021 год с самыми разными повстанцами, главными из которых было движение «Талибан"*, воевали в общей сложности 775 тысяч американских военнослужащих. Из них более 2300 человек погибли и 21 тысяча вернулась домой калеками. Но это не все напрасные жертвы. В этой стране от рук солдат армии США и боевиков было убито до 170 тысяч местных жителей, и еще 2,6 млн. стали беженцами.

Сегодня, по оценке ООН, 22,8 млн. человек — более половины населения Афганистана испытывают критическую потребность в продовольствии. Порядка 8,7 млн. человек, включая 3,2 млн. детей уже находятся на грани голодной смерти. И эти страдания целого народа тоже лежат на совести американцев, которые не смогли победить талибов.

Майоры Бенджамин Арбитр и Курт Карлсон, офицеры американского армейского спецназа с оперативным и боевым опытом службы, в том числе в Афгане и Ираке, попытались ответить на непростой вопрос, что все-таки произошло в Стране пуштунов, в результате чего повторился унизительный «Сайгон» — позорный драп самой «сильной в мире армии». Свои наблюдения и выводы они опубликовали не только в диссертации на тему «Русские Силы специальных операций (ССО)», но и на военно-аналитическом портале War on the Rocks в статье «Меняющееся лицо российской контррегулярной борьбы».

Спецы по нашим ССО начали с того, что в Сирии в 2015 году была ситуация хуже, чем в Афгане, и президент Асад толком не контролировал даже Дамаск. Более того, шесть лет назад Вашингтон политически похоронил лидера САР. Напомним, помимо многочисленных до зубов вооруженных и фанатично мотивированных отрядов ИГИЛ**, захвативших к моменту прихода русских почти 90% территории, страну с севера непрерывно атаковали турецкие войска и протурецкие банды, а с юга наносили удары самолеты ВВС Израиля.

Между тем, янки на себе почувствовали силу «Исламского государства», поэтому и утверждают, будто талибы сделаны из того же теста, что и игиловцы. Воевать как с первыми, так и со вторыми, крайне сложно и очень опасно. Тем не менее, по мнению майоров Арбитра и Карлсона, в отличие от Пентагона, у Минобороны России получилось переломить ситуацию.

«Военная родословная России пропитана успешными антиповстанческими кампаниями, в том числе в Афганистане и Сирии», — признаются американские диссертанты-спецназовцы, выпускники аспирантуры военной Академии в Монтерее. По их мнению, на русскую школу антипартизанской борьбы американцы должны смотреть шире.

Во-первых, чтобы побеждать хорошо вооруженные и мотивированные нерегулярные группировки, нужно знать о них все, чтобы на шаг их опережать. И во-вторых, понимая сущность повстанческой борьбы и умея воевать с боевиками, русские могут создать такие суперпартизанские движения, с которыми лучше вообще не связываться.

По сути, заокеанские спецы по нашим ССО указывают пальцем на донбасские Силы сопротивления. Дескать, даже если предположить, что ВСУ, навалившись массой, захватят ДНР/ЛНР, то на этом война не закончится. Из этого региона украинские вояки рано или поздно сбегут, как побитые собаки, или как янки из Афгана.

«Российская традиция борьбы с повстанцами резко расходится с доктринальными западными концепциями, что имеет негативные последствия для стратегов Министерства обороны США и союзников, — пишут Арбитр и Карлсон. — В то время как западные меры по борьбе с повстанцами сосредоточены на укреплении захваченных районов, российские подходы сосредоточены на целеуказании, то бишь — на разведке, и уничтожении боевиков точечными ударами».

Текущие российские операции в Сирии и Ливии наглядно показывают новые возможности Минобороны РФ. Определенное «спасибо» за это американцы должны сказать сами себе. Без грузинской войны 08.08.08 Россия не начала бы модернизацию военного ведомства и вряд ли смогла бы успешно провести крымскую операцию. Дело в том, что в 2013 году, после четырехлетнего изучения опыта Сил специальных операций (ССО) по всему миру, Министерство обороны России создало такую службу в своей армии. «Вежливые люди» на Тавриде — это первая демонстрация ССО РФ.

Были ли раньше в русской армии отряды ССО, задаются вопросом янки. Да, были, причем со времен царя Гороха. Речь идет о легкой пехоте с навыками ведения боев намного выше среднего, а также о разведке, которая в большинстве случаев не засвечивалась за линией фронта и, собственно, диверсантах-сорвиголовах. Короче, так в России сложилось исторически. По большому счету, эта специализация себя оправдала, о чем говорят размеры страны.

Но в XXI веке появились новые технологии, которые сделали более эффективными «три в одном». Проникая вглубь врага, например, в Сирию на территорию, подконтрольную ИГИЛ, российские Силы спецопераций не просто собирали информацию для целеуказания, но и вели бои с превосходящими по численности боевиками. То есть, будучи обнаруженными, они могли за себя постоять, повторимся, по оценке американских офицеров спецназа. Причем, ровно столько, сколько нужно для поддержки с воздуха и эвакуации. А вот в США такой практики не было — страшно очень.

Что касается диверсионной деятельности, то в российской армии сегодня этим делом занимаются операторы дронов, в том числе в составе групп ССО. И еще: вместо того, чтобы выполнять односторонние миссии, как водится в армии США, российские Силы специальных операций поддерживали сирийских военных ударами ВКС РФ и привлекали местные группировки для решения конкретных задач.

Одна из проблем, почему этот опыт не повторяется в американской армии, связана как раз с отсутствием исторических традиций, уверены звездно-полосатые майоры. Минобороны США в том же Афгане понастроило укрепрайонов, за которыми со временем стали хозяйствовать боевики Талибана. Как результат, головорезы планомерно уничтожили тех местных жителей, на которых американцы могли бы опереться.

По большому счету, в этих «стерильных» условиях любая разведка являла собой самоубийственную операцию. И напротив, русские отряды ССО в Сирии имели точные сведения, когда можно было выйти в дозор. Ну а далее, занимая выгодные позиции, они вели эффективное целеуказание для ВКС РФ и беспилотной авиации.

Как результат, наши самолеты в Сирии бомбили куда меньше, чем американские в Афганистане. Но ВКС РФ эффективно производили зачистку целых районов от игиловцев и протурецких боевиков, тогда как ВВС США бросали бомбы фактически наугад, опираясь на сомнительные фотки из космоса.

И напоследок: майоры Арбитр и Карлсон «порадовали» пентаговских стратегов еще одним личным наблюдением. Они пишут, что «российский опыт в Сирии, Ливии, на Украине и (по доверенности) в Нагорном Карабахе позволил российским военным оставаться на переднем крае технологий противодействия беспилотным летательным аппаратам» — тем самым, без которых любые миссии ССО теряют всякий смысл.

Речь идет не только о РЭБ, но и физическом уничтожении дронов с помощью мобильных ЗРК. «Хотя эти методы не обеспечивают полной защиты от беспилотных систем противника, они доказали свою эффективность даже против БПЛА США в Сирии и в „Операции по сотрудничеству в области безопасности в Европе“ на Украине», — подытоживают американские спецназовцы.


* Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

 

Источник



 
Просмотров: 200 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:24


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх