Главная » 2021 » Август » 19
 
13:26

В России прошли успешные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Современные разработки российского гиперзвукового вооружения это ответные меры на действия США и НАТО в области размещения систем ПРО вблизи границ Российской Федерации.

 

В ходе интервью министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил об очередных успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты «Циркон».

В ряде американских и западных СМИ постоянно тиражируется мнение, что новейшие российские разработки в области гиперзвукового оружия являются дестабилизирующим фактором в области сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений.

При этом разработку собственных гиперзвуковых ударных систем Вашингтон оправдывает тем, что они создаются исключительно в неядерном оснащении.

По данным отчета исследовательской группы США, разработки гиперзвукового оружия в Соединенных Штатах отстают от российских на несколько лет.

«Циркон» – гиперзвуковая корабельная ракета, разработанная на основе сверхзвуковых ракет «Оникс», «Яхонт» и «Гранит». Данное вооружение разрабатывалось в СССР из того соображения, что у стран блока НАТО было превосходство по количеству кораблей и подводных лодок. Поэтому создавались комплексы, способные поражать цели на дальних рубежах. Данные ракеты планируется поставить на вооружение надводных и подводных кораблей – как перспективных, так и строящихся.

В течение последних десятилетий США и НАТО планомерно создают позиционные районы ПРО, развертывают системы для запуска антиракет в Румынии и в других странах, находящихся в непосредственной близости к российским границам. Данные действия наносят ущерб стратегической безопасности России и существующему паритету в области контроля над вооружением.

Существующие системы ПРО практически не могут противостоять гиперзвуковым ракетам, развивающим скорость в 11 тысяч км/ч. Причем дело не только в скорости, но и в маневренности и непредсказуемости траектории полета ракеты. Для России такое оружие становится эффективным средством сдерживания США и НАТО.

Поэтому для России стратегически важным является развитие гиперзвукового оружия, чтобы в первую очередь обезопасить себя.

Стоит отметить, что испытание Россией гиперзвуковой ракеты «Циркон» не противоречит международным обязательствам. Единственное обязательство России в области сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений – это договор СНВ-3. Больше никаких двусторонних и многосторонних юридически обязывающих договоренностей по ограничению стратегических наступательных вооружений нет.



Источник

 
Просмотров: 116 | Добавил: Igory87 | Теги: «Цирон», Гиперзвуковые, россия, про, США, Ракеты | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх