В России появился Центр Информационного Противоборства - 14 Февраля 2020 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2020 » Февраль » 14 » В России появился Центр Информационного Противоборства
11:44
В России появился Центр Информационного Противоборства

Иногда бывает так: о чем-то говоришь, что-то предлагаешь, стремишься сделать нечто новое, и сделать это правильно. Бывает, как будто кто-то такой же, как и ты, тоже думает ровно как ты сам, прямо с языка снимает. А бывает, ты пишешь – надо так и вот так. Но ощущение, что тебя все понимают, но по-настоящему не слышат. Вот примерно такое ощущение, когда пишу или говорю об информационной составляющей войны, которая ведется против нас всех.

Я много раз писал: нам просто необходимо координировано работать против врага. Против нас государственные машины и не самых слабых государств. Они умеют раскачивать лодку изнутри так, что потом бояре открывают ворота Кремля перед поляками. Но все делается не открыто, цели не заявлены, но движение именно к развалу русской цивилизации изнутри видно любому, кто имеет желание снять розовые очки и перестать считать это ерундой.

Не так давно на «Шоу Соловьева» Евгений Сатановский обескуражил всех присутствующих заявлением, что государством российским ничего не делается в плане информационного сопротивления или наступления. Что никто не говорит правду, как она есть. Хотя нам стоит говорить именно правду, потому как оружие наших противников – ложь! Соловьев возразил Сатановскому: как никто не говорит? Да я постоянно говорю об этом! На что Евгений Сатановский очень правильно ответил: это вы, а ТАМ государство против нас работает!

И Сатановский прав! Каким бы знаменитым шоуменом Соловьев ни был, и пусть с его мнением считается масса людей, в сравнении с государственной машиной даже сотнях таких – это малая капля. Нужная, но очень малая. Нужно упорядоченно работать против противника. Нужно не только отвечать на вызовы, мы должны сами создавать повестку дня. Отвечая на удары и не переходя в наступление, мы проиграем – это аксиома любых военных действий.

Почему подполье или Антимайдан на Украине не смог победить? Причем нас поддерживало и до сих пор поддержит подавляющее большинство народа украинских земель! Причина проста – мы делали красивую отсебятину! У нас не было центрального руководства, не было распределение целей и задач, не было связи друг с другом. Мы были раздроблены. Мы проиграли…

Так и в информационной войне: есть Соловьев, есть множество других патриотичных блогеров, телеведущих, ютуберов, сайтов и сообществ в социальных сетях. Но у нас нет координации, нет единого центра. Мы иногда наносим ощутимые удары по информационке врага, но это ИНОГДА. И тут… И тут, как я писал в начале заметки, есть еще кто-то, кто понимает те же самые проблемы. И самое главное – он в состоянии их решить и начинает решать! Дальше просто привожу текст без изменений. Искренне рад, что есть такая структура, и что не только я и Сатановский переживаем об информационной защите и даже наступлении.

Центр информационного противоборства в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина приступил к работе

Решением Учёного совета Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина в вузе создан Аналитический центр по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды (директор – доктор филологических наук, профессор Института иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина Александр Георгиевич Голодов).

В числе задач Центра – проведение научных исследований в области стратегий и тактик ведения информационных войн и противодействия информационным атакам, направленным против России; разработка программ дополнительного образования и повышения квалификации по проблемам информационного противоборства для различных целевых аудиторий; организация просветительских мероприятий с целью повышения грамотности молодёжи и населения в целом в сфере защиты от деструктивного информационно-психологического воздействия; экспертно-аналитическая работа.

Учёными вуза накоплен значительный опыт научных исследований в области технологий и методов ведения информационных войн, издан целый ряд авторитетных научных трудов. Так, только за один 2019 год вышли в свет научные монографии, получившие достойную оценку специалистов:

Воронова О.Е., Трушин А.С. Глобальная информационная война против России. М.: Яуза-каталог, 2019. – 320 с.;

Воронова О.Е. Информационно-психологическая безопасность России в условиях новых глобальных угроз. М.: Аспект-Пресс, 2019. – 240 с.;

Голодов А.Г. Информационная война против России в немецкой массовой прессе. Рязань: Ряз. гос. ун-т имени С.А. Есенина, 2019. – 220 с.

Проводится просветительская работа, проходят публичные лекции не только на региональных, но и на столичных площадках. Системная работа ведётся с вузами Донбасса, для которых проблемы информационного противоборства особенно актуальны.

Сотрудники Центра рассказали о его главных задачах.

Александр Георгиевич Голодов, директор Центра, профессор Института иностранных языков, доктор филологических наук:

«Направлений работы Аналитического центра несколько. Одно из главных – взаимодействие с вузами Донецкой и Луганской Народных Республик, для которых проблемы информационного противоборства являются особенно актуальными, поскольку Донбасс находится сегодня на переднем крае информационной войны со стороны неонацистских сил Украины. На протяжении ряда лет мы системно работаем с донбасскими коллегами в русле этой проблематики, теперь имеем возможность вывести эту деятельность на новый уровень.

Кроме того, мой многолетний опыт работы за рубежом, в частности, в ФРГ, даёт богатый материал для работы с германской прессой и разоблачения русофобских информационных атак против России на данном направлении».

Ольга Ефимовна Воронова, ведущий эксперт Центра, профессор кафедры журналистики, доктор филологических наук:

«Важнейшей задачей Центра будет проведение мероприятий, разоблачающих ″чёрные″ мифы и фейки о событиях и итогах Великой Отечественной войны. Сейчас, в канун 75-летия Великой Победы это особенно важно. Во многих странах предпринимаются попытки переписать историю, внедрить в сознание миллионов людей концепцию ″равной ответственности″ нашей страны и фашистской Германии за развязывание Второй мировой войны. Об этой угрозе и необходимости противостоять ей неоднократно говорил в своих политических заявлениях Президент России В.В. Путин, в том числе в недавнем Послании Федеральному Собранию.

Мы будем говорить о новейших видах информационных войн, в том числе о ″войнах памяти″, о суперсовременных методах информационно-психологического воздействия на массовую аудиторию и способах борьбы с ним, о том, что представляют собой тролли и боты, фейки и мемы, ″информационные бомбы″ и ″информационные мины″.

Мы намерены взаимодействовать с научным, образовательным, экспертным сообществом, работать с образовательными учреждениями, молодёжными общественными организациями, специалистами медиасферы, государственного и муниципального управления. Уверена, что работа Аналитического центра будет полезна и востребована».

Александр Сергеевич Трушин, ведущий эксперт Центра, кандидат технических наук, доцент:

«Считаю важнейшим направлением деятельности Центра работу с учреждениями высшего и среднего образования, особенно в сфере противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны. Именно на этом направлении находится главная линия борьбы за умы молодёжи. Необходимо давать самый решительный отпор агрессивным стремлениям недругов России переформатировать сознание молодого поколения, лишить его чувства гордости за свою страну, за нашу Великую Победу.

Главная территория угроз – Интернет. Технологии манипуляции массовым сознанием становятся всё более изощрёнными как с психологической, так и с технической точки зрения. С деструктивными целями задействуются самые современные программно-аппаратные комплексы, применяется технология троллинга и других сетевых деструкций. Задача Центра – информировать различные целевые аудитории слушателей о новейших информационных угрозах, о способах распознавания и противодействия им. Предупреждён – значит вооружён».

Пётр Владимирович Акульшин, ведущий эксперт Центра, профессор кафедры истории России, доктор исторических наук:

«Я вижу задачу Центра в популяризации научных знаний об истории нашей страны на разных этапах её развития, ведь мы имеем дело с искажением исторической правды не только о Великой Отечественной войне, но и о других ключевых событиях нашего великого прошлого. Считаю необходимым с этой целью налаживание контактов с нашими зарубежными коллегами для продвижения адекватного освещения дискуссионных вопросов исторической науки».

На общественную презентацию Аналитического центра, которая состоится 14 февраля 2020 года, приглашены журналисты, преподаватели вузов и школ, сотрудники библиотек и музеев, представители общественных организаций.

 

https://www.noo-journal.ru/tse...

Система Orphus Просмотров: 80 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
частная инициатива? на себя одеяло потянули, типа: штаб будет здесь, я сказал!  cool
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:21:13

00:05:17


00:39:01

00:24:15

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
▲ Вверх