Главная » 2021 » Июнь » 29
 
07:45

В России и Чехии комментируют требования Праги выплатить компенсацию за взрывы на военных складах во Врбетице

В России и Чехии комментируют решение властей Чешской Республики затребовать от Москвы около 25,5 млн евро в качестве «компенсации» за взрывы на военных складах. Речь идёт о взрывах, которые около 7 лет назад прогремели на складах боеприпасов в местечке Врбетице.

Напомним, что всё это время чешская сторона фактически молчала, а несколько месяцев назад вдруг объявила, что ко взрывам «причастна Россия». Появились многочисленные заявления от чешских политиков, называвших виновниками взрывов граждан России – небезызвестных Петрова и Боширова, которые якобы под чужими именами специально посещали Чешскую Республику, «чтобы осуществить диверсию».

Сегодняшняя трактовка от официальной Праги такова:
 

Российские спецслужбы подозреваются в совершении диверсий на складах во Врбетице и недружественных действиях против Чешской Республики. Мы требуем от российской стороны компенсации за причинённый ущерб.


То есть, речь идёт только о подозрениях. Но при этом уже высказываются требования выплатить миллионы евро убытков.

Примечательно, что сумму финансовых претензий к России Прага успела пересмотреть. Если около месяца назад чешские власти собирались требовать от Москвы около 47,5 млн евро, то теперь выставляют претензии на 25,5 млн. Отмечается, что «существенная часть средств должна пойти на восстановление пострадавших населённых пунктов в районе расположения складов».

В России говорят о том, что требования со стороны Чехии выглядят несостоятельными хотя бы по той причине, что никаких доказательств причастности России ко взрывам Прага не предоставляет. Даже президент Чехии Милош Земан неоднократно давал понять, что никаких конкретных доказательств чешские спецслужбы не предоставили даже самим политическим властям ЧР.

Скептически к требованиям к России относятся многие и в самой Чехии. Некоторые пользовательские комментарии:
 

Завтра потребуют компенсаций за убийство Джона Кеннеди. Как от кого? От России, конечно…

 

Почему наши спецслужбы не говорят о том, как вообще было допущено, чтобы кто-то проник на военные склады и осуществил там подрыв? Может быть, пусть теперь выплачивают средства из своих зарплат.


Источник

Просмотров: 147 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1


Не очень удивлюсь, если в недалеком будущем Чехия потребует от России
выплату репараций - за то, что в мае 1945 года СССР лишил их доходов от
выполнения крупных военных заказов германского вермахта...

П.С.
Это определенно отличная заявка на премию со стороны чехов на роль "Самого визгливого и надоедливого Табаки"
avatar

0
2
А вот и ответ подъехал на чешские хотелки стрясти с России 2,2 млрд. рублей и исключения из списка недружественных России организаций.
Прокуратура РФ фактически выгоняет из РФ еще одно чешское НКО.

Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности международной неправительственной организации

По результатам изучения поступивших материалов 29.06.2021 в Генеральной прокуратуре Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности международной неправительственной организации Spolecnost Svobody Informace, Z.S. («Компания свободы информации, з.с.», «Общество свободы информации, з.с.») (Чешская Республика).
Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации.
Информация о принятом решении направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, и их обнародования.



Давай, досвидания.
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх