Главная » 2021 » Ноябрь » 12
 
07:16

В прессе США: Ускорение программы ввода в строй перспективных фрегатов класса Constellation может иметь неприятные последствия

В прессе США: Ускорение программы ввода в строй перспективных фрегатов класса Constellation может иметь неприятные последствия

Аналитики в США пришли к выводу о том, что при имеющихся темпах строительства военно-морского флота в Китае эта страна может количественно обогнать ВМС США уже к концу этого десятилетия. Китай занимается активным строительством фрегатов, эсминцев, авианосцев. При этом темпы строительства, как отмечают в США, «небывалые»:

Таких темпов не было ни на одном из этапов военного строительства США после Второй мировой войны.

О ситуации в своём материале размышляет обозреватель «Форбс» Дэвид Экс. По его словам, сегодня у США не так много вариантов, чтобы не допустить отставания от Китая в плане развития военно-морских сил. Американский обозреватель пишет, что для недопущения выхода КНР в лидеры по числу боевых кораблей в мире США должны пересматривать свои планы по пополнению флота уже сейчас. Но как это сделать?..Экс пишет, что один из вариантов, лежащих на поверхности, может быть связан с решением проблемы «в лоб»: банально построить множество новых и быстроходных фрегатов. В материале обсуждается вариант с фрегатами класса Constellation. Это перспективные боевые корабли для ВМС США, которые будут строится Fincantieri Marinette Marine. Запланировано строительство 20 фрегатов такого класса.По словам американского обозревателя, можно было бы ускорить программу ввода в строй фрегатов класса Constellation водоизмещением 6700 (по другим данным – 7300) тонн, но это «может иметь неприятные последствия». Экс:

Чтобы не дать Китаю нас обойти, можно построить кучу (например, 50) таких фрегатов с задачей сделать это в более сжатые сроки. Но тогда придётся задумываться о перераспределении нагрузки между верфями, о сроках проведения испытаний.

Как пишут в американской прессе, идея об одновременном массовом строительстве Constellation не лучшая, и объясняют причины. Обозреватель, ссылаясь на мнение эксперта Джерри Хендрикса, автора книги об обеспечении и поддержке флота, пишет о том, что проблема ещё и в том, что нельзя строить сразу несколько таких боевых кораблей одновременно. Ведь головной корабль может оказаться «сырым», будет нуждаться в доработках. Если же одновременно в состав ВМС США войдут несколько фрегатов, которые будут нуждаться во внесении изменений в связи с наличием недоработок, то это точно не приведёт к усилению ВМС США.В качестве примера приводятся эсминцы Arleigh Burke, которые закладывались с крайне малым интервалом на разных верфях США. В итоге на начальном этапе это только отняло время на устранение «шероховатостей» технического плана – не на одном, а сразу на нескольких первых кораблях этой серии. В итоге подскочила ещё и цена боевых кораблей для бюджета США. В Конгрессе тогда ситуацию назвали «кошмаром закупщика».В этой связи предлагается построить 2-3 фрегата класса Constellation, провести всю серию испытаний, внести требуемые коррективы и только после этого выходить на массовое производство вместо того, чтобы давать задачу строить по 5-6 таких кораблей одновременно. Но тогда это, опять-таки, даст фору Китаю, который может обойти США к 2030 по числу боевых кораблей на флоте.



Источник

 
Просмотров: 105 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх