Главная » 2021 » Март » 16
 
17:06

В Пентагоне назвали самое уязвимое место армии США

За свою историю Соединённые Штаты привыкли сражаться с более слабыми армиями, для победы над которыми нынешнего арсенала вполне достаточно. Однако на последних военных играх США, моделирующих вооруженный конфликт с Россией, американцы разгромно проиграли. Симуляция военного противостояния с Москвой показала, что у американской армии с её широкими возможностями всё же есть ряд существенных недостатков. Причину потенциального поражения аналитики объясняют, прежде всего, высокой уязвимостью военных баз и авианосцев США перед ракетами дальнего действия. От американских самолётов-невидимок нет никакого проку, если противник уничтожает их ещё до взлёта.

Самой насущной проблемой оказалась нехватка в Сухопутных войсках США современных дальнобойных вооружений. Командование армии США открыто признаёт сильное отставание от России в артиллерии – как ствольной, так и реактивной. Дабы нагнать Россию, американцы разрабатывают новый артиллерийский боеприпас – управляемый снаряд ER GMLRS для реактивных систем залпового огня, который планируется ставить на реактивные установки HIMARS. Система наведения у ER GMLRS инерциальная и спутниковая, а его назначение – поражение одиночных малоразмерных объектов, к примеру танков, или уничтожение точным залпом небольших групповых целей. Первое испытание этого снаряда осенью 2020 года стало провальным: тестовая ракета взорвалась в воздухе почти сразу после старта. Стоимость одного такого снаряда обходится Пентагону в 100 тысяч долларов из государственного бюджета.

Американцы пытаются усилить и ствольную артиллерию. В марте прошлого года перспективная самоходная гаубица ERCA (Extended Range Canon Artillery) на испытаниях поразила цель на удалении 65 километров. Этот показатель в два раза превышает дальность стрельбы M109 – основной САУ армии США. Впрочем, пока руководители программы ERCA не готовы назвать точные сроки завершения текущих работ и перехода к проектированию боевых образцов.

Что касается рабочих американских самоходок, здесь Сухопутные войска до сих пор довольствуются САУ М109, которая была принята на вооружение в 1963 году и в ходе войны во Вьетнаме не особо отличилась. Стоит отметить, что машину постепенно модернизируют по части аппаратуры наводки, ходовой части, защищенности. Тем не менее, кардинального увеличения огневой мощи или дальности стрельбы не предвидится. Спустя 60 лет эксплуатации самоходка так и стреляет фугасными снарядами, которые не улетают дальше 30 км.

Таким образом, американские разработки по части артиллерии все ещё серьёзно отстают от российских. К примеру, с 2016 года в ВС России начали поступать улучшенные реактивные системы залпового огня «Торнадо-С». Они предназначены для ударов по живой силе, различной технике противника, укреплениям и узлам связи. Дальность ведения огня у них составляет 120 километров, в перспективе этот показатель, как заявляют в Министерстве обороны РФ, вырастет до 200 километров. Для сравнения, дальность полёта баллистической ракеты, выпущенной из американской высокомобильной артиллерийской системы HIMARS, не превышает 80 километров.

Российские установки превосходят американские не только в дальности ведения огня, но и большим количеством моделей под различные калибры: «Смерч» и «Торнадо» под 300 мм, 220-мм «Ураганы» и 122-мм «Торнадо-Г». Существуют и тяжелые огнеметные системы ТОС-1 и ТОС-2. Помимо этого, российская артиллерия считается самой точной в мире: боеприпасы «Грань», «Китолов-2» под управлением новых автоматизированных систем управления огнем обеспечивают беспрецедентную вероятность поражения цели – 96%. Точность управляемого снаряда «Краснополь» в его модернизированном исполнении, по данным Минобороны РФ на 2018 год, доходит до 95%.

По мнению западных аналитиков, в случае войны Россия постарается максимально задействовать свою артиллерию, и в этом преимущество российской армии над западными. К примеру, в бригаде американских Сухопутных войск лишь один артиллерийский батальон. В российских частях и соединениях гораздо больше подразделений огневой поддержки. Мотострелковую бригаду из трех мотострелковых и одного танкового батальона усиливают двумя батальонами самоходной и одним батальоном реактивной артиллерии. В случае боя «один на один» американская бригада столкнется с противником, располагающим гораздо большим количеством пушек и реактивных систем залпового огня, которые способны использовать широкую номенклатуру боеприпасов и бить на большую дальность.



Источник

Просмотров: 124 | Добавил: Rustik | Теги: пентагон, артиллерия, св сша, РСЗО, самоходки, США, Армия, ВС РФ, минобороны России | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Ну, не совсем доставались слабые армии США. Вот Япония во время Второй мировой войны обладала солидным военным потенциалом.
avatar

0
2
Против Японии воевали на море не только США ,это и Австралия и Зеландия и британцы
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх