Главная » 2020 » Декабрь » 5
 
17:30

В ожидании Сберкоина. Зачем Сбербанку виртуальная валюта?

В ожидании Сберкоина. Зачем Сбербанку виртуальная валюта?Что имею, то и продаю

Банк торгует деньгами. Все разговоры про финансовые инструменты, ценные бумаги и тому подобное – они от лукавого. Просто потому, что всё это – тоже деньги, точнее суррогаты денег. А когда вся жизнь стала уходить в онлайн, причём не только и не столько по вине коронавируса, деньги устремились туда первыми.

Всем известный, но сейчас уже не такой востребованный и актуальный биткоин – лишь одно из отражений реального процесса. Сберкоин, похоже, тоже. Заместитель Германа Грефа в правлении Сбербанка Лев Хасис очень буднично поведал о том, что Сбербанк готовится к запуску своей криптовалюты под таким именем и собственной универсальной торговой площадки.

Последнее, впрочем, было названо по-модному маркетплейсом, то есть виртуальным магазином. И другого, собственного названия у него пока нет. На этом игра словами не закончилась, так как речь идёт о старте фирменной кросс-категорийной торговой площадки. Ни больше, ни меньше. По-простому это означает - заходи на сайт и плати.

Планы запуска таких двух проектов уже в 2021 году тут же задвинули в тень покупку Сбербанком у Mail.ru мажоритарной доли в сервисе доставки еды «Сбермаркет». Несмотря на то, что такой бизнес сейчас из-за пандемии в отчётливо позитивном тренде, разговор о нём оставим специалистам по ритейлу.
 

Совместная коммерция


Электронная коммерция для Сбербанка отнюдь не в новинку. Но до сих пор в этой части руки у него были сильно связаны. Предприятие в этой сфере, запущенное три года назад лично Германом Грефом, и сегодня остаётся совместным со структурой «Яндекс.маркет», которая отпочковалась от главного отечественного интернет-поисковика.

Однако, видно не зря в своё время продавался Сбербанк – из ЦБ РФ правительству. Вроде бы переложили деньги из одного кармана в другой, слегка развязав себе руки в распоряжении резервными средствами. Хотя какие у нынешней власти могут, вообще, быть ограничения по части обращения с деньгами.
 


Зато насколько свободнее стали руки у руководства Сбера. Но Герман Греф не очень спешил этим воспользоваться, работая больше над имиджем и обновлением фирменного стиля и бренда Сбербанка – «просто Сбер». Однако время всё же пришло, реалии третьего тысячелетия диктуют. А тут ещё и пандемия всех в онлайн загоняет.

В Сбербанке не скрывают удовлетворения мощным ростом собственной экосистемы, хотя мало кто может чётко разъяснить, что же на самом деле она собой представляет. Во всяком случае онлайн магазин и криптовалюта в неё войдут.

В итоге, как заявил Лев Хасис, Сбербанк рассчитывает уже к 2023 году обосноваться в тройке лидеров на российском рынке электронной коммерции. Однако пока неизвестно, будет ли этот бизнес продолжаться совместно с холдингом Mail.ru Group.

Неясно также, перейдут ли под полный контроль новых структур Сбербанка такие проекты, как «Ситимобил» (пассажирские перевозки), YouDrive (каршеринг), «Самокат» и «Кухня на районе» (доставка еды). До сих пор они числились подразделениями совместного предприятия.

Эксперты в отрасли считают, что Сбербанк был фактически вынужден приступить к разработке собственного маркетплейса. Дело в том, что сервис Яндекс.Маркет после его разрыва с материнской IT-компанией просто ушёл под Яндекс.
 

Деньги к деньгам


Это стало стимулом не только к тому, чтобы, по словам Льва Хасиса, «переосмыслить формат партнерства», но и запустить проект с криптовалютой. Сбер отныне переходит либо на полный контроль над дочерними структурами, в которые вкладывает деньги, либо просто интегрирует их в собственную экосистему.

Сберкоин вполне может стать реально пилотным проектом криптовалюты в России. В своё время намерения либо заняться майнингом (то есть генерацией биткоинов), либо выпуском собственных сетевых денег имел известный бизнесмен Олег Дерипаска, но эти планы были сорваны.

Совсем недавно было объявлено о том, что Банк России изучает возможность выпуска цифрового рубля. При этом и речи не было о каких бы то ни было параллелях с криптовалютами (Русский рубль в цифре. Тенденция 2.0).
 


Однако, похоже, именно под проект от Грефа в России должен вступить в силу закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), который заработает с 1 января 2021 года. Он регулирует использование на территории России цифровых денег, в том числе и криптовалют.

Президент России Владимир Путин подписал его, как известно, ещё 31 июля 2020 года. Но с запуском не спешили и из-за пандемии, а также опасаясь неуместной самодеятельности. Дело в том, что в нашей стране (причём даже в деловом сообществе) сложилось устойчиво скептическое отношение и к биткоину, и ко всем его аналогам, в том числе и к тем, которые могут появиться в России.
 

Сравнение не в нашу пользу


Некоторые (точнее очень многие) не однажды сравнивали и сравнивают биткоин с финансовыми пирамидами, что вообще-то недалеко от истины. Ведь никакого единого контроля за масштабами эмиссии криптовалют не существует по определению. Там всё зависит от числа участников самой системы и их активности.

Упомянутый выше майнинг, то есть генерация тех же биткоинов, по сути, представляет собой слегка завуалированную форму наращивания оборота сетевых денег. В результате растёт не только и не столько их количество в обращении, сколько курс по отношению к традиционным валютам.

При этом крайне важно расширение оборота криптовалюты, как за счёт роста числа участников, так и благодаря тому, что у большинства из них тех же биткоинов становится всё больше. Понятно, что за счёт притока новых интересантов биткоин-оборота раскручивать его намного проще, чем увеличивая оборот виртуальной торговли и услуг.

Именно этот факт и вызывает в памяти параллели с финансовыми пирамидами. Только почему-то мало кого смущает то обстоятельство, что с некоторых пор и американская ФРС работает по тем же самым принципам.

Ничуть не смущаясь при этом ни падением американского ВВП, ни нарастанием и так безразмерного госдолга США. Ведь гарантированный спрос на доллары ещё долго никуда не денется.
 

Ваше слово, товарищ


Остаётся напомнить, что Герман Греф, скромно уходящий пока от комментариев по поводу Сберкоина, в своё время не слишком позитивно отзывался о его предшественниках – криптовалютах.

Не так давно, когда биткоины буквально росли как на дрожжах, глава Сбербанка вполне однозначно отказался от развития криптовалютного направления. Герман Греф заявил не где-нибудь, а на Петербургском экономическом форуме, что у банка нет грандиозных планов на работу с биткоином и другими криптовалютами.
 


Тогда его куда больше привлекала другая модная тенденция - переводить всё в блокчейн, то есть внедрять технологии распределённого реестра в свои сервисы. Пока, по всем признакам, ещё не перевёл и не внедрил.

Что ж, наши топ-менеджеры, как и чиновники вообще, за последние лет двадцать (а то и четверть века) изрядно поднаторели по части умения держать слово. Впрочем, не забыть, но вовремя отказаться от неудачно сказанного – черта не только завидная, но даже похвальная.

Слишком многое и очень быстро в этой жизни меняется. Кто бы ещё год назад мог предположить, что карантин и локдаун запросто перерастут в бесконечное маски-шоу планетарного масштаба. И кто бы знал, что удалённую работу все будут считать за величайшее благо.



Источник

Просмотров: 165 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: сбер, Криптовалюта | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх