Главная » 2021 » Сентябрь » 22
 
12:28

В Молдавии предложили референдум по статусу русского языка

Общественная платформа «Народный Союз» выступила с инициативой о проведении конституционного референдума для придания русскому языку статуса государственного. Представители объединения поясняют, что такое решение позволит «достичь полноты суверенитета республики и создать гарантии для его реализации во всех сферах общественной жизнедеятельности».

 

Лидеры движения намерены зарегистрировать свою инициативу в Центральной избирательной комиссии Молдавии, после чего начнется сбор подписей для проведения народного голосования.

«По нашему мнению, часть 1 статьи 13 конституции Молдавии необходимо изложить в следующей редакции: «Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики. Официальным языком Республики Молдова является русский язык», – отмечается в документе.

Член республиканского совета Общественной платформы «Народный Союз» Виктор Петров считает, что несправедливо ограничивать права более чем 40% молдавского населения, неговорящего на государственном языке.

«Речь идет не только о Гагаузии и Приднестровье. Эта цифра в масштабах страны очень большая. Мы сталкиваемся с определенными социальными трудностями. Почему бы нам не последовать примеру некоторых европейских стран, которые особенно выделяют право на национальную идентичность», – заключил Петров.

Исполнительный директор Изборского клуба в Молдавии политолог Владимир Букарский поделился своими соображениями по данному вопросу: «Подобный референдум в Гагаузии, проводимый по инициативе местных властей, будет сразу же заблокирован центральными органами власти, как это произошло в 2014 году, когда в автономии прошел референдум об отношении к интеграции в ЕС или Евразийский союз. Тогда около 95% жителей Гагаузии проголосовали за Евразийскую интеграцию Молдовы. Но руководство Молдовы заявило, что этот референдум незаконный, начало преследовать его инициаторов. Так что если такая инициатива возникнет в Гагаузии сегодня, я не исключаю, что могут быть использованы такие же методы, если не хуже».

Накануне с трибуны ООН кумир всех прозападных политиков бывшего СССР президент США Джо Байден поздравил жителей Молдавии с «избранием демократического пути евроинтеграции».

Означает ли это, что в Кишиневе действительно решат взять пример с таких европейских стран, как Швейцария или Финляндия, где официально действуют несколько государственных языков и уважают жителей всех национальностей?! К сожалению, ответ на этот вопрос очевиден…

Президент страны Майя Санду пытается «протоптать» дорогу в Европу через интеграцию с нищей Румынией, политики которой не признают не только молдавскую государственность, но и язык, культуру, бывшей советской республики.

Глава же Молдавии госпожа Санду на прошедших в конце прошлого года выборах обещала стать лидером для всех жителей молдавского государства, использовала в своей предвыборной агитации русский язык, однако сразу же после инаугурации на официальном сайте президента поменяла государственный язык на румынский…



Источник

 
Просмотров: 93 | Добавил: Igory87 | Теги: евроинтеграция, Приднестровье, Гагаузия, референдум, Молдавия, русский язык, молдова | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх